Борзянка

0твет г-ну А. Е. Коршу.

Замечания г. Корша (№ 1-й Жур. Ох. июль 1875 г.) на мои статьи в №№ 5-м и 6-м, искренно порадовали меня, во 1-х тем, что выказали в моем антагонисте горячего любителя борзых псовых, а быть может и страстного охотника, ведущаго породу этих собак,— а с подобным серьезным противником и полемизировать приятно,— а во 2-х тем, что против главной, существенной цели моих статей: уничтожения на выставках отдела хортых и учреждения отдела помесей псовых с горскими и крымками,— г. Корш не возражал, а на устройство нового отдела помесей даже неожиданно согласился. Кроме того главный упрек, — который делает мне г. Корш, заключающийся в том, что я собак, с примесью крымок или горских считаю столь-же Кровными и породистыми, как и псовых без примеси,—основан на недоразумении; охотничья терминология, различно понимаемая и употребляемая, тому причиной.

Скажи я, что собаки псовыя, с примесью горских и крымок, столь -же чистопородны и чистокровны, как и псовыя без этой примеси,—г. Коршъ былъ бы прав, а я повинен в абсурде,— но я сказал не то. Приходится опять ссылаться на незабвенного графа Орлова. Лошадей, с о ч и н е н о й им породы, все признают кровными и породистыми. Англичане своих скакунов считают тоже за кровных и породистых, а между тем, как Орловские рысаки, так и английские скаковые, —помеси новые, сочиненные породы. Чистопородным, чистокровным, можно назвать только арабского коня, ведущаго свою родословную от кобылицы Магомета. В настоящее время лучшие английские борзые, признаваемый тоже за кровных и породистых, не иное что, как помесь от бульдога;—следовательно собаки, выведенный от разумно-современной помеси псовых с породистыми горскими, или крымками, имеют право на название кровных и породистых.

У нас эта порода уже установившаяся; мои собаки, например, происходящие от собак Николая Васильевича Шереметева и собак дяди моего Н. Н. Ермолова, назад тому 20 л. получили примись кровей горских и крымскихъ собакъ и затем я уже не имел случая достать хорошую горскую, или крымскую собаку. Собаки Н. В. Шереметева и моего дяди имели в себе примись крымок и горских тоже в далеком прошлом, а по наружному виду нисколько не казались мешаными собаками. В настоящее время я освежил кровь моих собак сбережением сук Петра Михайловича Мачеварианова с своими кобелями. В собаках П. М. Мачеварианова, этого редкого знатока охотничьего дела, тоже есть примись крови горских собак и хотя его собаки не имеют аршинных правил, но трудно себе представить, более ладных, красивых и типичных собак, а представься П. М. Мачеварианову случай иметь одиночного ловца из породистых крымок, или горских,—я уверен он не оставил бы его без потомства.

Г. Корш говорить, что для лесной местности ничего не может быть лучше псовой собаки,— это так,— но хотя я высоко ценю чистопородных псовых и глубоко уважаю тех охотников, которые сохранили в чистоте эту породу собак, однако не могу не возразить, что для страстного и дальнего охотника недостаточно, ежели его собаки из лучших только в определенной местности, а переезд с ними в иную местность представляется уже опасным.

В населенных частях Poccии леса быстро истребляются и скоро не куда будет скрываться, чтобы уничтожать белячков на полянках; но хотя лесных местностей на наш век и хватить, что должен испытать истинный охотник, ежели на приглашение поохотиться в степи, он должен отвечать отказом, из опасения прогнать матерого русака, или, рискнув перешагнуть границу своих лесов, что будетъ он чувствовать, когда бойкий русак, оторвавшись от его собак, возьмет волю и покатить прямо, уже без угонок, все тем же беспредельным полем,— где такое раздолье для травли резвыми собаками—и где рядом - же с ним, пригласившей его охотник,— хотя -бы и г. Кишенский со своими беспородными усилками,— будетъ вторачивать зайцев.

Конечно дельный охотник, несмотря на то, что у вас русак ушел, а у г. Кишенского в тороках, все таки предпочтет ваших собак и даже не подумает их сравнивать со степными тянулками, но и он не облегчить вашего горького чувства досады.

И так,— сохраняйте чистопородных псовых, они необходимы какъ и арабские кони, но не довольствуйтесь их скачкой и не называйте в р е д н о й мою идею, о скрещивании псовых с горскими и крынками. Исковеркали старинных псовых не те охотники, которые желали их усовершенствования, как вы говорите, но те господа, которые только слывут за охотников, а в действительности только любятъ потравить, да позакусит; молодые же и неопытные охотники не поведут скрещивания как попало, а посоветуются с ветеранами охоты,— о тех -же, которые считают себя дельными, не будучи таковыми, говорить не стоить,—это зло, неизбежное и неисправимое.
Хотя г. Корш сознался в своей ошибочной терминологии я не могу последовать его прекрасному примеру; совершенно несогласен, чтобы слово «полевение» ничего не означало, и хотя бы оно имело происхождение польское, оно тем не менее понятно всякому русскому. Старинные охотники на вопрос: «ну что, траванул?» — отвечали: «заполевал пару матерых. Но допустим даже, что слова: езда, или охота, более правильные охотничьи выражения» — я не имею претензии постоянно употреблять специально охотничьи термины. Нужно только, когда употребляешь охотничьи термины, выражаться так, как принято старинными авторитетными охотниками, не сочинять новых слов и не отводить, уместному в известном случае, термину неподходящего места, а в этой последней ошибке провинился мой уважаемый критик, прибавив к моей похвале псовых, «усадисты, цепки, поимисты». Усадисты, про борзых собак не говорят, а говорят, как сказал я, изворотливы —про зайца -же действительно говорится у с а д и с т ы й, садкий в особенности про беляков.

Кончаю ответь г. Коршу уверением его, в моем уважении к чистопородным псовым;—я дорого бы дал, чтобы иметь чистокровную густопсовую собаку, хотя -бы и дерзнул сберечь ее с хорошей горской или крымкой,—но к несчастью не предвидится никакой возможности совершить это скрещивание.

Журнал Охоты Н.П. Ермолов