Борзянка

Московская выставка охоты и охотничьих собак и полевые испытания 1949 г. изд., 1950

ОТЧЕТ
о садках борзых 25 декабря 1949 г., проведенных Московским обществом
охотников
Подсекция борзятников М00 после трехлетнего перерыва устроила испытания борзых на резвость.
Место для испытаний было выбрано очень удачно. Большое поле, в полукилометре от платформы "Планерная» Октябрьской ж. д, представило все удобства. Открытое место, с легким уклоном, было по своей площади достаточно просторно для работы собак. Не было ни одной травли, которая бы не была бы видна во всех подробностях пешим судьям. Грунт для скачки собак очень удобен на всем протяжении, лишь один край поля возле кустов был покрыт глубоким зачерствелым снегом.
Собака, попавшая на это место, где зверь скакал легко и свободно, проваливалась и сразу отставала от преследуемого зверя.
Из-за трудности заготовки зайцев для испытаний были добыты лисы. Собаки пускались попарно, и вся работа их была видна как на ладони. В общем, лисы бежали неплохо, лишь две из них, обезноженные клеточным содержанием, никак не отделялись от пущенных по ним собак.
Следует признать испытания удачными, так как дельные работники имели возможность показать свои возможности.
Приведенные на садки собаки были жребием разбиты попарно, как и работали.

I.B первой паре были посажены собаки Е. П. Комаровой: Кудряш 1У и Красотка. Этой паре не повезло -ей досталась самая непригодная для садок лиса: совершенно черного окраса от содержания в маленьком ящике, с трубой, висевший книзу узким хвостиком; лиса эта вовсе не была похожа на ярко-красно-желтую лисицу с хорошо распущенной трубой. Бежать она не хотела, а все вертелась на одном месте, что, конечно, сбило с толку борзых. Посаженные за 50 метров от лисы собаки очень быстро доспели к ней. Кудряш сделал несколько угонок (Красотка тянулась сзади), но заловить лису не сумел. Весьма вероятно, что ненормальный вид и запах мокрой лисы были тому причиной. Дело дошло до того, что по приказу судей была пущена запасная свора, и тут уж две собаки быстро заловили и растянули незадачливую лису,
2.Второй шла пара В.К. Амуленг Гордый и Зазноба. Гордый очень резво и уверенно доехал до лисы в дал ей крутую угонку. Тут Зазноба закатила 2-го угонку, после которой лиса очень ловко мертво поместилась у суки около уха, в каком положении и была захвачена Гордым, к которому
сейчас же переместилась и Зазноба.
3.Третью пару составляли: Степан Витова и Румба Польскова. Лиса им
попалась шустрая. Степан первым приспел к лисице, дал ей несколько крутых угонок и захватил, поместившись не по месту. Лиса тотчас же дала ему хватку, отчего он ее бросил. Румба носилась сзади Степана, ни разу не сменив его после угонок. Лиса быстро добежала до густых кустов, где и скрылась, унося свою шкуру.

4.Затем выступили Лебедь Невежина и Зорька Софронова. С места собаки ровными ногами достали лису, дали ей ряд угонок, но заловить не сумели. Зорька работала лучше Лебедя..Подоспевший приемщик (А.Г.Земляков)сумел захватить сильно помятую, но живую лису.

5.Последней парой работали Поражай Кафтанникова и Кара Михайлова.
Кара с места старательно заложилась за свежей, бодрой лисой, а Поражай, не обращая внимания на зверя, все время играл с Карой, мешал ее скачке и в конце концов сбил с ног старательную суку.
Пришлось пустить запасную свору. Скакавший в этой своре Гордый быстро долетел до лисы, но тут же попал на глубокий зачерствелый снег, лиса сразу отросла от него и унесла в кусты нарядную шкуру.
Принимая во внимание, что Порожай мещал работе Кары, последняя была пущена вторично по свежей лисе, причем с ней в своре скакали Кудряш 4Комаровой и Зорька Софронова. Собаки заложились по зверю дружно. Зорька первая достала лису, но задержать ее не сумела, не помогли и Кара с Кудряшом, Тут же собаки попали на скользкий и глубокий снег, лиса отросла от них и скрылась в спасительных кустах.
В результате испытанные собаки были расценены по 10-и бальной системе такими баллами,
1. ГОРДЫЙ М00 7 баллов-I приз
2. ЗАЗНОБА В.К. Амуленг 6 2 приз
3. ЗОРЬКА Сафронова 5
4. СТЕПАН Витова 4
5. ЛЕБЕДЬ Невежина 4
6. КУДРЯШ Кома повой 3
7. КАРА Михайлова 3
8. КРАСОТКА Комаровой 2
9. РУМБА Польскова I
1О. ПОРАЖАЙ Кафтанникова 0
Общее впечатление от работы собак не безотрадно. Ясно было, что добрая половина показанных борзых очень мало знакома с работой в поле, чем только и можно объяснить, что две лисицы не были захвачены и спаслись в благодетельных, кустах.
Главный судья Мамонтов В.С. Судьи: Арманд Б.Н., Казанский В.И.