Борзянка

Отчет по борзым А.А. Мезенцева

Всего было записано 25 борзых. Количество небольшое. Но если качество Ленинградских борзых и высоко, то количество- их в Ленинграде убывает все же до крайности быстро. Теперь же области, где борзая употребляется как промысловая собака, а таких областей у нас в Союзе немало, могут достать чистую кровь в Ленинграде для улучшения общего поголовья своих собак.

ГОЛУБЬ - белый половоухий. Подробно описан в моем отчете по 6-ой выставке. За это время окончательно сложился. Очень породный.

Наян - красно – полово - пегий кобель. Я считаю выдающейся, исключительной собакой. Это очень породный и блесткий кобель, который будет иметь блестящую будущность. В профиль на стойке с высоко поднятой головой и лебединой шеей, с правилом саблей, привязь которого почти касается пола, он поразительно красив и гармоничен. У Наяна прекрасная, правильных линий голова, с длинным, полным, ровным щипцом, Хороший выразительный вальдшнепиный глаз, желательно бы чуть потемнее. Ухо тонкое, хорошо посажено. Затягивает его кобель хорошо. Общее прекрасное впечатление от головы, портит вощек, почти
темного цвета. Надеюсь, что со временем этот недостаток пройдет окончательно. В щенячьем возрасте он был сильнее, теперь стал меньше. Шея у Наяна лебединая и очень красит собаку. Прекрасная линия спины. Верх правильный от лопаток, выпуклые мочи незаметно переходят в длинный правильный крестец. Зад шире переда. Ребра еще маловато, оно не доходит до локотков пальца на три.
Кобель еще молод, не вязан, со временем, к окончательной сложке это все разовьется и придет к надлежащей норме, Задние ложные ребра достаточна бочковаты, от этого степь широкая, не остростепая, позвонки не торчат. Правило тонкое, сухое свободное в себе, на конце его кобель слегка сваливает, но это почти не заметно на ходу. Задние ноги очень хорошие в профиль, пазанок короткий, ноги слегка оттянуты назад, производят впечатление пружины. Правая задняя нога имеет коровину в очень слабой степени. Недостаток устойчиво передаваемый Мигаем. Хотелось бы верить, что и это пройдет со временем, когда кобель окончательно сложится. В передних ногах есть небольшой размет и заметны признаки бывшего рахита. Пальцы передних ног не совсем плотно сжаты. слегка распущены, нужна тренировка и работа ногами, а то они совсем распустятся. Псовина породная, тонкая, шелковистая, блестящая. Одет хорошо. Движения свободные и легкие. В кобеле чувствуется еще щенок, он не сложился окончательно, не закреп, не вытек в ногах, не взматерел. Выставлен в блестящем порядке.

ТИРАН – красно пегий кобель. За год окончательно улучшился: глаз стал темнее, правило стало почти правильное. Кобель очень мускулистый, как стальной. Передние ноги еще сыроваты и локотки слишком развернуты. В общем, породная собака, но с недостками, не позволяющими ему пойти выше. Выставлен в полном порядке.

КУДЕЯР – самый мощный кобель из всех. За год, что я не видел его, кобель сильно взматерел и сложился. Грудь слишком распахнута, локотки чересчур развернуты, передние ноги сыроваты. Коготки до земли не достают, стоит на пятках. Хотелось бы побольше верха, тогда кобель не казался бы слегка длинноватым. Но почка хороша и мочи очень сильные, степь богатырская, мускулатура железная, движения свободные, скачет удивительно легко. Правило несет слишком высоко, и конец загибает в кольцо, тоже наследие. Выставлен в полном порядке.

КАПРИЗА-ДИВЕНСКАЯ - серая с загривиной от Армавира Дивенского и Лады. КАПРИЗА из ряда вон выходящая сука. Но и на солнце есть пятна, и КАПРИЗА не без недостатков. Но они ничтожны по сравнению с ее достоинствами, с ее общим гармоничным видом. Сука, в полном смысле, приметистая. Если бы у Капризы чуть пополнее щипец, чуть подлиннее задние ребра, чуть покороче пазанки, чуть помягче и подлинее псовина, да не ее, чуть сваленное на конце правило она была бы идеалом по сложке. Она не крупная, в ней 70 см, но она удивительно гармонична и ладна. Голова сухая, правильная, без прилоби. Я лично желал бы ей пополнее щипец, такой как у ее сестры. У нее тонкие небольшие, но могли бы быть еще меньше, что у теперешних собак не встречается. Глаз темный выразительный, но чтоб был идеальным. должен он быть несколько выпуклее. Шея длинная, конистая. Колодка великолепная, верх от лопаток без всякого намека на переслежину. Ребра бочковатые и глубокие, от этого степь широкая, с желобком посередке. Выпуклые мочи переходят в широкий мощный крестец. Правило очень тонкое, сухое с длинной прямой привязью, совсем свободное в себе. К сожалению, кончик сука слегка сваливает. Ноги великолепные во всех отношениях, абсолютно правильные, костлявые,
сухие, задние потянулись. Подрыв тонкий. Мускулатура великолепная. Сука темпераментна - сама порыв. Все время прядает ушами, тянется вперед, перебирает ногами, так и чувствуется: спусти -полетит. Движения исключительно легкие, свободные, правильные. Показывается КАПРИЗА идеально. Она словно хвастается своими формами, словно кокетничает своей грацией. В некоторых своих позах она скульптурно красива, хоть лепи с нее. Выставлена в полном порядке.