Борзянка

Порода резвых борзых.

К заметке моей на статью г. Корша о первой Московской выставке, говорилось о пользе скрещиванья крымских или горских собак с борзыми псовыми или чистопсовыми. Считаю нужным потолковать об этом более обстоятельно, не говоря уже о том, что почти невозможно (?) вести породу собак без подновления крови примесью кровей собак посторонних, неродственных; многими охотниками признано, что рационально сделанная примись к псовым крымских, или горских собак,— есть наилучшая; как примись кровей совершенно особой породы, она сообразнее с целью—примеси кровей, хотя и неродственных (?), но однопородных собак. Освежение крови псовых собак неродственными, но однопородными псовыми удержит во всей красоте и типичности псовую породу собак,— собаки сохранять рост, изящество форм, будут чрезвычайно прытки и притом изворотливы, и злобны на красного зверя, — одним словом сохранять в полном блеске все достоинства псовой породы, но при этом сохранять и,— правда единственное, но весьма важное несовершенство этой породы,— недостаток силы.- Чтобы ни говорили охотники, но чистопородная псовая, за весьма редкими исключениями, не в состоянии ловить как следует настоящего резвого русака в полевой гористой местности, или в степи, а сверх 50-ти или 60-ти саженной меры не в силах и догнать его;—тоже самое и относительно матерого волка.—Конечно можно проездить целую осень с этими прекрасными собаками, натравить множество беляков, довольно много и русаков, много и красного зверя, в том числе и матерых волков,—и совершить все это, не прогнав в чистом поле ни одного русака, ни одного волка,—но это будетъ значить только то, что в продолжении всего полевания ежели и попадались резвые русаки, то они были затравлены в очень близкой мере, свор на десять, пущенных со всех сторон, вероятно и в лоб; тем же способом были положены и матерые волки,— а побеги матерый русак саженях в 80-ти, так чтобы всей охоте,—хотя бы состоящей из сотни псовых красавцев и красавиц,—пришлось догонять его в угон — можно держать пари, что он удерет без угонки; а во многих полистых местностях почти каждый действительно матерый русак способен доставить это удовольствие собакам прытким, но не резвым.

Резвой называется собака, обладающая прытью в соединении с хорошей, т. е. значительной силой, — и иметь породу подобных резвых собак(как в лошадях рысаки графа Орлова)возможно только при скрещивании псовых с породистыми крымскими или горскими собаками. Только эти помеси дают тех лихих собак, которыми, в прежние времена, восхищались, на осенних съездах, многие опытные и знаменитые охотники. — По терминологии охотниковъ лихость в собаках тоже, что гениальность в людях; породы лихих собак нет и быть не может, но в породе резвых собак он встречаются не особенно редко, но только в подобной породе. Чистопородные крымки, или горские собаки бывают нередко одиночными, первоклассными ловцами, но истинно - резвые собаки с молодецким броском или лихие, родятся только от разумной помеси этих пород с красавицей псовой.— Дельные охотники, взяв помет от крымской суки и псового кобеля, или наоборот, от псовой суки и крымского кобеля, последующую породу ведутъ, сберегая полукрымок с псовыми, четверть крымок снова с псовыми и т. д., и только по прошествии 10—15 лет подновляют опять кровь своих собак. В четвертом или пятом поколении у псовых собак признаки крымской породы могутъ остаться только (?) в ушах (какъ у Похвала Великаго князя Владимира Александровича), и собаки, не уступая красотой чистопородным псовым, без сомнения оскачут их, при серьезном испытании настоящей резвости.— Судя по портретам, я нахожу, что Похвал Августейшего Председателя Общества несравненно ладнее и приметистее Победима Г-на Кареева, т. е. обещает более резвости. Бросок, хотя и составляет принадлежность псовых собак,— в собаках с примесью крымок или горских, усиливается, удлиняется; так например: собака исключительно псовой крови сделает бросок к зайцу в 3-х, 4-х саженях от него, а наша резвая собака, доскакав сажень на 8, на 10 до зайца, бросится мимо самой пылкой псовой и унесет зверя из под носа этого доброго островного ловца; у собак лихих бросок достигает 15 саж. и даже более.

Теперь понятно, что я и другие охотники, уважающие примесь крымок, не можем сочувствовать педантической строгости г. Корша относительно признаков чистопородности псовых собак. Судьи выставки, кажется не разделяли воззрений г. Корша, — и тем лучше, но желательно бы, чтобы при выработке правил, на основании которых будут присуждаться награды, были признаваемы кровными псовыми или чистопсовыми, собаки имеющие в своей породе горских или крымских собак, с тем условием, чтобы весь лад и все стати собаки были псового типа, хотя бы в ушах и была заметна примесь посторонней крови и хотя бы псовина была, не только краснопегая и чернопегая, но и прямо красная, или черная; можно - бы образовать особый отдел для горско - псовых и крымо - псовых; этот отдел заменил - бы бесполезный и даже вредный отдел хортых, а в него вошли - бы, начиная с полу - крымок и полу - горских, все те собаки, которые по формам еще не возвратились к первоначальному типу псовой или чистопсовой собаки.— Как было сказано выше, породы горских и крымских собак, в соединении с чистопсовыми и псовыми, дают, близких к идеалу охотника, резвых собакъ, собак русских, которые (как наши рысаки, на Парижской и Венской выставкахъ, обежали иностранных рысаков) оскачут несомненно лучших Английских борзых, —так как эти собаки, имея хорошую силу, не могут однако в этом отношении равняться с крымскими, а их довольно проворная поскачка окажется тупою при сравнении с доскачкой настоящей нашей резвой собаки.— Охотникам известно множество случаев, где выказалась сравнительная тупость_ Английских собак при ловле с нашими первыми. На Московских садках, во времена хромого Илюшки, в дальней мере, лучших привозных из Англии кобелей князя Черкасского, несколько раз обскакивала полу -горская сука Алексея Степановича Хомякова, Отрада; может быть кто нибудь из Москвичей еще помнит, как, ловившие одни очень хорошо, красивые Англичане возили воду за резвой Отрадой. — Кроме того, при скрещивании наших собак с Английскими, утрачивается бросок, а потому этой породы нам следует положительно избегать, так_ - как она отнимает у наших собак резвость и бросок и дает им в замен, при ограниченной силе и сравнительной тупости, постоянную лихорадку в поле,—а так как выставки должны премировать только прекрасным и полезным, то отдел хортых следует уничтожить и покровительствовать только таким помесям, которые, сохраняя первоначальную красоту наших псовых, превращают их пылкость в резвость, иногда и в лихость — Я думаю, что и в настоящее время найдутся еще охотники, которые ведут породы своих собак, или, придерживаясь исключительно крови псовых собакъ, или добиваясь как и я, настоящей резвости для победоносной травли матерого зверя и в дальней мере — и эти-то настоящие охотники или согласятся со мной, или почтят меня своими возражениями, которые, исходя от охотника ведущего свою породу собак, а следовательно и преданного страстно этому делу, будут, во всяком случае, приняты с интересом - и уважением.

Н.П. Ермолов
ЖУРНАЛ ОХОТЫ.