Борзянка

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА ….

или

НЕ ЗНАЯ БРОДУ, ЗАЛЕЗУ В ВОДУ

В 2005 году попалась мне на глаза статья некого Виталия Мухина, напечатанная в газете « Труд». Намерения, у автора, по всей вероятности были благие, очень ему хотелось возродить настоящую комплектную охоту, вернуть родине один из самобытных пластов исторического прошлого, поражающего своей неповторимостью. И, статья эта, видимо должна была достучаться до «власть имущих» и побудить в них « меценатство». Все конечно хорошо, но вымостил он свой путь, втаптывая в грязь и современных российских борзятников (в том числе и борзятников СССР) и поголовье гордости русской – псовой борзой. Втаптывал хорошо, утрамбовывая дорогу к прекрасной цели. Проще было бы, господину Мухину подробно описать устройство Першинской охоты, объяснить, с какими трудностями сталкиваются современные борзятника, в чем заключается сложность восстановления, какие усилия и финансы для этого потребуются. Изложил бы свой план восстановления « лихой забавы». Но пошел данный радетель за породу другим путем. Втоптал в грязь дельных борзятников, которые, не взирая на все превратности судьбы, держат, лелеют и охотятся с этой замечательной русской собакой. Нахватались Вы господин Мухин одних «вершков», а не худо бы было копнуть поглубже. А то, что данный господин очень далек от знания породы русская псовая борзая, а, говоря по-русски «слышал звон, да не знает где он» я и постараюсь подробно доказать.

Свой ответ господину Мухина я написала еще в 2005 году и отправила в газету «Труд». По каким то причинам статья не была опубликована. В дальнейшем отрывки из моей статьи стали встречаться в некоторых печатных изданиях, совершенно не понятными «кусками». Что и заставило меня вновь вернуться к этой статье и представить полную версию моего ответа г. Мухину.

ХРАНИМ НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Видно, после великой Октябрьской революции порода испортилась не только у псовых, но и у нас, грешных. Потеряли мы охоту хранить наследие предков. В. Мухин.

ПОТЕРЯЛИ ОХОТУ

Раздел «Проблема» газета « Труд» № 7 21-27 июля 2005 года.

Сейчас исконно отечественная порода собак- русская псовая борзая- в чистом виде осталась только в Англии и США

Что имеет в виду господин Мухин? Ее Ии

Отрывок из статьи Н.П. Ермолова, как раз именно в тот период, когда вывозились псовые в Англию и США

На Русь псовая борзая пришла еще в тринадцатом веке вместе с татаро-монгольскими завоевателями в виде татарской борзой, родиной которой считается Передняя и Малая Азия. У нас она перемешалась с местными травильными собаками-лошими, представляющими нечто среднее между лайкой и гончей, которые использовались для охоты князьями и прочей знатью. Собаки-аборигены придали татарской борзой рост, силу и «псовину»-одежду, взяв от нее, в свою очередь, высокую скорость бега.

Позднее, уже в 18 веке, в породу были «добавлена» кровь курляндских борзых, в роду которых имелись ирландские волкодав. Во время кавказских и крымских войн свой вклад в породу внесли тамошние собаки-горки и крымки. В конечном счете, в результате всей этой «селекции» получилась русская псовая борзая с целым набором замечательных качеств, способная охотиться как «накоротке», так и «в даль». Другими словами, сочетала в себе качества спринтера и стайера, успешно работая и по зайцу, и по лисе, и по волку. Историческую часть происхождения русской псовой борзой трогать не будем. Гипотезы разные, если автору мила эта, пусть будет так. Серого такая собака могла взять даже в одиночку, хотя в большинстве случаев для этой цели использовалась своры-от двух до трех особей в каждой. Собак, в одиночку берущих волка, знали по кличкам, и рассказывали о них легенды. Такие собаки встречались приблизительно так же часто, как у людей выдающиеся таланты.

И прежде всего, это относится к собакам так называемой Першинской охоты, которая была выведена в Тульской губернии дядей Николая второго-Николаем Николаевичем Романовым. Всего, как свидетельствуют источники той поры, с 1887 по 1912 год 1913 – уточняю год Борзые этой охоты затравили 681 волка, из которых 56 были матерыми, 743 лиси, 4636 зайцев-русаков и 4026 зайцев- беляков. Собственно, Першинская охота и была эталоном русской псовой борзой и в лучшие времена насчитывала до 350 собак. Цифры добытого зверя действительно ошеломляют. Если бы ни одно «но»… охота с борзыми не имела (и не имеет) промыслового значения, это скорее эстетическое наслаждение. Это возможность « будоражить» кровь. Экстрим - выражаясь современным языком. Чтобы убедиться в этом, займемся математикой и немного посчитаем. Если в среднем в поля за один сезон входили обычно около 100-150 борзых, но, так как мы не знаем точного количества «полевых» псовых, возьмем минимум, 75 или 25 свор по три собаки в каждой. Делим количество добытого зверя на количество борзых и что получаем? За один год одной собакой добыто : волк -0,34; лиса -0,36; русак -2,37; беляк 2,06.Хм… Не испытываете ли Вы, господин Мухин некоторого разочарования? Прибавьте к этому открытие охоты с 14 сентября (сейчас мы выходим на охоту с конца октября) и закрывали сезон наши предки по « брызгам», т.е. конец марта, апреля. У современных борзятников сезон заканчивается не позднее 1 февраля, а кое- где и раньше. Вспомним еще и о том, то зайцев в окрестности Першина привозили вагонами с Урала. Не трудно представить, сколько дней провели в закрытых клетках отловленные зверьки. Какой стресс они испытывали. Конечно, выживали самые здоровые, но после такого стресса могли ли эти зайцы показывать полноценную резвость? Прибавим к общему количеству зверей, которых поймали гончие, тех, которые запутались в тенетах и картина совсем становится грустная. Не в коем случае я не уменьшаю значимость Першинской охоты. И я испытываю боль и огорчение от утраты действительно уникальной исторической ценности России. И надеюсь на чудо, что найдутся меценаты, которые ПОМОГУТ возродить этот пласт самобытной культуры. Вновь затрубят рога, зарыдают гончие, встанут на «лазу» борзятники и зычный крик « береги поле» взбудоражит кровь. Мечтая, держу русских псовых борзых, охочусь с ними и посещаю по возможности выставки и полевые мероприятия, для того, чтобы убедиться, храним ли, бережем, живой памятник, способны ли еще современные борзые порадовать нас полевым досугом. И как бы трудно не было, по мере возможности вношу свой вклад в сохранение пород, как и многие другие борзятники. Что если свершится чудо, и возродится ПЕРШИНСКАЯ ОХОТА, было бы, где взять борзых, и Великий князь Николай Николаевич Романов скупал собак для своей охоты не только из больших охот, но и не гнушался « мелкотравчатыми»

1917 год нанес удар не только по многим слоям населения, но и по русской псовой, когда многие лучшие ее представители перемешались с дворовыми шариками и бобиками, получив от них изрядную долю « дурной крови». Да и не лучшие представители перемешались с шариками. А еще часть, была вывезена за границу (что смогли), а огромная часть была просто уничтожена, как пережиток прошлого, барская забава.

Ситуация немного улучшилась, когда в 1945 году летчик, Герой Советского Союза Громов привез в страну в качестве трофея чистопородную борзую Фемину, а в 1951 году в Орле появился кобель Гермелин. Полная кличка кобеля ГЕРМЕЛИН ОРЕЛ и появился он в Москве, а не в Орле. От них пошли более менее породистые псовые, которыми всерьез занялся московский заводчик Игорь Соловьев. Первую свою борзую Игорь Борисович приобрел в 1964 году, и была она того самого « малопородного» отечественного разведения с очень маленькой толикой крови привозных собак. Фемина 1946 года рождения, Гермелин 1947 г. р. Опять математика. Сколько пометов за эти годы получили, и какой процент крови привозных собак остался в борзых за 17 лет разведения на « беспородных» собаках? Но после смерти Соловьева в 1994 году его собаки в большинстве своем снова перемешались с низкопородными борзыми. У Соловьева был свой взгляд на породу. Сам И.Б. Соловьев не любил охоту, мало того, не разрешал членам своей секции заниматься охотой. Разве борзыми « соловьевского» разведения травили волка? Сегодня от соловьевских собак в стране остались, в лучшем случае, с полсотни приличных особей, в основном в питомнике Уварова и у частных лиц. Возможно, г. Мухин не в курсе, но питомник Уваровых « из Раздолья» тоже принадлежит частному лицу. Остальные же из-за неправильной селекционной работ- «близкого разведения»(инбридинга), Назвать инбридинг « неправильной селекционной работой» верх Вашей безграмотности господин Мухин. Инбридинг использовали и в старину, используется он и сейчас и именно на инбридинге можно достаточно быстро избавиться от нежелательных признаков и закрепить желаемое. Применяли инбридинг в разведение и господа Уваровы. Помет на букву Р. инбридирован 3: 2 на Эйк, С Кречета, а через Адану и Анзора 4:4 на родительскую пару Мерцай-Мустафа + Леста. а также бессовестной подделки родословных ради сиюминутного барыша утеряли большую часть присущих данной породе черт: экстерьер, злобу, скоростные и другие важные качества.

Неудивительно, что за все годы существования Московского общества охот и рыболовства, где на сегодняшний день сосредоточена большая часть русских борзых, они не затравили ни одного волка, хотя во многом разводились именно для этой цели. Судя по математическим подсчетам Першинской охоты (добыча одной борзой в год составляла волк – 0,34 десятых), то и в те времена борзые вводились не именно для этой цели, а то МООиР вводит КОНКРЕТНО ВОЛКОДАВОВ то, я это слышу впервые. И сейчас восстановить породу очень сложно даже с учетом того, то в столице существует институт борзоведения а где он находится? И какие цели и задачи у этого института? и Московский клуб национальной породы- русской псовой. Что уж тут говорить о Воронежской области, в которой на сегодняшний день осталось всего с полтора десятка борзых. А вот о Воронежских борзятниках и борзых очень бы стоило поговорить, г. Мухин. И хотя поголовье русских псовых у нас не велико, но несколько больше, чем «полтора десятка». Наши «полтора десятка» два раза становились победителями Всероссийских состязаний борзых по вольному зверю. В разных областях на испытаниях показывают замечательные результаты. Забирают звание чемпионов бонитировки не только на выставках соседних областей, но и на сильнейших выставках г. Москва. Достаточно часто входят в пятерку сильнейших на экстерьерных рингах. Заказы на наших щенков поступают со всех уголков России, в 2008 году владелица одного из питомников Америки просила двух щенков. Видимо, не хватает ей своих « чистых кровей», приглянулось наше, « малопородное». Устраиваем коллективные охоты, используя лошадей, ежегодно проводим полевые испытания, чтобы убедится, что экстерьер наших собак соответствует продуктивности, т.е. проверяем скоростные данные, жадность к зверю.

Между тем, у задачи этой есть не только нравственный подтекст- сохранения национального достояния, но и сугубо практический аспект. А именно борьба с волками, которых уже развелось сверх всякой меры. Советую я Вам господин Мухин, хотя бы изредка читать о псовых охотах. Тогда не было бы таких казусов, нашли бы брод, а не лезли не в свои сани. Борзые, даже Першинской охоты не убивали (не загрызали, не разрывали, не душили и не съедали) волков. Они их «брали» и удерживали. Вот тут все зависело от борзятника, от его смелости и умения, опыта- успеть подскочить и « закрутить струну», «сострунить», если волк нужен был живой или «принять»-т.е. заколоть волка. Если Вы господин Мухин докажите мне свое умение, что способны «принять» волка из под борзых, да укажите место, где их развелось «без меры», возможно и поеду я с вами на серого хищника. Но лично мне, за 20 лет охоты с борзыми ни разу волк в полях не встретился. И если раньше с ними успешно боролись с помощью вертолетов, то теперь денег в казне на «вертушки» и бензин для подобной охоты нет, А в курсе ли господин Мухин, сколько стоит щенок русской псовой борзой, сколько стоит выращивание и содержание борзых? А самое главное, сколько души и любви вкладывают в собак? А Вы предлагаете «вертушки» и бензин заменить собаками. Думаю, Игорь Борисович Соловьев в своей « мягкой» манере высказал бы вам по самое « не хочу». Да и господа Уваровы, сохранившие в чистоте крови, вряд ли прельстятся Вашим предложением. и расплодившиеся серые хищники наносят изрядный ущерб отечественной фауне. На европейском севере они и вовсе сожрали почти всех гончих и лаек.

-В настоящее время,- говорит известный знаток охотничьих собак Марат Дудников, Увы, к сожалению, не знаю, кто такой Марат Дудников, но думаю очень смелый человек, если так категорично заявляет о чистопородности борзых. Или смелый или очень, очень ( подобрать слово не могу, не хватает словарного запаса). - в России уже не осталось не только чистопородных борзых, но и не одной стаи гончих, питомники для которых в Тульской области, на Урале и Селигере сохранялись даже в советское время. Уходят из жизни и те, кто еще был в состоянии заняться восстановлением русской борзой или сформировать стаю гончих. Три года назад скончался один из самых известных гончатников, Воронеже Валентин Яскин, и по мнению большинства специалистов, в России сегодня уже нет людей, которые смогли бы создать полноценную волкогонную стаю, -слишком кропотливый это труд и слишком неприбыльный бизнес

Если же говорить о причинах этой, пусть маленькой, но трагедии для государства, то истоки ее стоит искать в начале прошлого века, когда после революции 1917 года русская псовая охота практически прекратила свое существование. Между тем, в Англии и по сей день весьма популярна Парфорсная охота с гончими, а в Испании и Португалии уже несколько веков, несмотря ни на какие коллизии, проводят бои быков, сохраняя тем самым давнюю народную традицию. В России же все ни как у людей. Парадоксально, но факт традиционно русскую Першинскую охоту вот уж десятки лет сохраняют и лелеют в туманной Англии, можно указать место, где сохранилась эта охота? а Гатчинскую охоту Николая 2 не менее бережно хранят и пестуют в США. Назовите штат. Или под Першинская и Гатчинская охота подразумеваете что то другое? В моем представление, это не только борзые и гончие собаки, это псарный двор, лошади, коровы, и определенный штат людей. И только на родине русской псовой борзой – в России—национальные традиции уже давно не в чести. В противном случае и государству, и расплодившимся без меры олигархам ничего не стоило бы ввезти из Англии нескольких собак чистых кровей и восстановить то, что мы уже почти потеряли,-русскую борзую. И тут Вы не правы, господин Мухин. Нашлись люди и ввезли борзых собак и из Англии и из других стран. Вместе с «чистотой крови» завезли и не ТИПИЧНЫЕ признаки : круглая лапа ( не кровь ли грейхаунда); распад псовин пробором по верху степи, приземистость ( не колли пошалила?); круглая кость, сырость и грубость сложения, высокопередость, «яйцеобразный» круп, саблистый постав и неправильные углы сочленений, маленькие, «утопленные» глаза Конечно, есть отдельные особи, радующиеся своим экстерьером и полевым досугом, но и у нас в России таких борзых не мало. И наши, современные борзые уходят в Англию и США и используются при разведении. Видно, после великой Октябрьской революции порода испортилась не только у псовых, но и у нас, грешных. Эти слова в полной мере относятся именно к Вам, господин Мухин. Потеряли мы охоту хранить наследие предков.

Виталий Мухин Воронеж

Северный рабочий

30 августа 2005 (130)

Виталий МУХИН.

Потеряли охоту...

РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ - НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Традиционно русскую першинскую породу сохраняют и лелеют в Великобритании, а гатчинскую породу не менее бережно пестуют в США. И только на исторической родине русская борзая давно не в чести. Счет оставшихся в России чистокровных гончих идет чуть ли не на десятки.

Прародители русской псовой пришли на Русь еще в XIII веке в виде татарской борзой, родиной которой считается Малая Азия. Она перемешалась с русскими травильными собаками - нашими, представлявшими нечто среднее между лайкой и гончей (их использовали для охоты князья и прочая знать). Собаки-оборигены придали татарской борзой рост и силу, взяв от нее, в свою очередь, выдающиеся скоростные качества.

Позднее, в XVIII веке, в породу была "добавлена" кровь курляндских борзых, в роду которых имелись ирландские волкодавы. Во время кавказской и крымской войн свой вклад в породу внесли тамошние собаки -горки и крымки. В конечном счете в результате всей этой селекции и получилась русская псовая борзая с целым набором замечательных качеств, способная охотиться как "накоротке", так и "в даль". То есть, сочетавшая в себе спринтера и стайера, успешно работавшая и по зайцу, и по лисе, и по волку. Серого такая собака могла взять даже в одиночку, хотя в большинстве случаев для этой цели использовались своры от двух до трех особей в каждой.

Яркий представитель - собаки так называемой першинской охоты. Выведена она в Тульской губернии дядей Николая II, Николаем Николаевичем Романовым. Всего, как свидетельствуют источники той поры, с 1887 по 1912 годы борзые этой охоты затравили 681 волка, из которых 56 были матерыми, 743 лисицы, 4636 зайцев-русаков и 4026 зайцев-беляков. Собственно, першинская охота и была эталоном русской псовой борзой. В лучшие времена насчитывала до 350 собак.

1917 год нанес удар не только по аристократам, но и по русской псовой, когда многие лучшие ее представители перемешались с дворовыми шариками и бобиками. В 1945 году знаменитый летчик Михаил Громов привез в качестве трофея чистопородную борзую Фемину.

А в 1951 году в Москве появился кобель Гермелин-орел. От них и от других импортных борзых пошли более-менее чистопородные псовые, которыми всерьез занялся московский заводчик Игорь Соловьев. Но после смерти Соловьева в 1994 году его собаки в большинстве своем снова перемешались с низкопородными борзыми.

Сегодня от соловьевских собак в стране практически не осталось чистопородных особей. Неправильная селекционная робота, бессовестная подделка родословных... Стоит ли удивляться, что нынешние борзые утеряли экстерьер, злобу, скорость. За все годы существования Московского общества охоты и рыболовства, где на сегодняшний день сосредоточена большая часть русских борзых, они не затравили ни одного волка, хотя во многом разводились именно для этой цели.

И сейчас восстановить породу очень сложно - при том, что в Москве существуют несколько обществ и клубов борзовой псовой.

- Сейчас в России не осталось не только чистопородных борзых, но и ни одной стаи гончих, питомники для которых в Тульской области, на Урале и Селигере сохранялись даже в советское время, - говорит известный знаток охотничьих собак Марат Дудников.

Три года назад скончался один из самых известных в стране гончатников, воронежец Валентин Яскин. Нет людей, которые смогли бы создать полноценную волкогонную стаю, - слишком кропотливый это труд. А жаль. Почему бы кому-то из сегодняшних состоятельных людей вместо покупки очередного португальца в московское "Динамо" не вывезти из той же Англии нескольких собак чистых кровей и восстановить то, что мы уже почти потеряли? Боюсь, вопрос это риторический. Похоже, порода испортилась не только у псовых, но и у нас, грешных.

дата публикации: 23.06.2010 (16:53)