Борзянка

Борзятники Латвии: Валишевская Эва Вальденаровна


Эва слева

Здравствуй, Эва! Извини, что так долго не писала. Жизнь, которая называется РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ бурлит быстрой, чистой рекой. Иногда, в этой реке бывают и подводные камни, и грязная пена, и некоторый другой мусор, но все решаемо. Камни преодолеваются силой течения, мусор выбрасывается на берег, а пену сдувает ветер. Лишь слегка стихнет скорость стремительного потока на сложных изгибах, притормозит при препятствии и вновь, подкрепленный ручейками продолжает движение.

Если бы ты знала, как часто я вспоминаю тебя. Тебе, моему первому заводчику я обязана всем тем, что сейчас имею. Щенятник – так ласково заводчики называют владельцев щенков из своего питомника. Когда то, в молодости, мне это слово казалось не то что оскорбительным, а каким- то унизительным или недостаточно корректным. Сейчас, с возрастом, с опытом, открылся подтекст этого названия. Конечно, щенятник, а как же по- другому? Щенятник – то место, где родились щенки, где они открывают глаза, делают первые, шаги, которые становятся все более и более уверенными. Вот уже встал, зашагал, побежал, подпрыгнул. Сегодня ни разу не упал. Завтра - преодолел преграду стенки «щенятника» и выпрыгнул на простор. И растерялся. А рядом МАМА, взбодрила, помогла, объяснила.

Настоящий заводчик – это мама для своих щенятников.

Кто знает, был ли бы сейчас питомник «Двинской», радовал бы меня стабильный результат экстерьера и полевого досуга моих собак, если бы не ты.

Стешка - за нее отдельное спасибо. Спасибо, что доверила, спасибо, что не оставила меня один на один со всеми проблемами. Сколько раз я принимала решение избавиться от противной собачки породы Русская псовая борзая. Как я ругала себя, за опрометчивый шаг, что приобрела щенка. Если бы не твои, Эва, письма, как скучна была бы моя жизнь. Зачахла бы душа без волнующих эмоций и всплеска разных настроений. Ни когда бы я не познала радости заводчика. Как только принималось твердое решение о продаже Стеши, приходило очередное твое письмо. Ласково и как мне казалось, несколько растерянно, ты интересовалась, не сильно ли хулиганит Стешка, хватает ли ей тепла, все ли благополучно у Севера. И мне становилось стыдно. Я просто не могла доставить огорчение человеку, который доверил мне щенка, искренне переживая все наши трудности. И, тяжело вздохнув, я продолжала нести эту непосильную ношу. Сейчас с ужасом думаю о том, что если бы на твоем месте, оказались те заводчики, у кого я до этого приобретала своих предыдущих собак, которые, даже не пожелали ответить на мои письма, а рекомендовали все вопросы решать через клуб, то не было бы сейчас у меня борзых. И не было бы у меня замечательных «щенятников». Так что и в этом твоя заслуга, Эва! Ты воспитала борзятника, а я, следуя твоему примеру, приобретаю новых «родственников», замечательных борзятников, любящих и преданных породе.

Как это не странно звучит, но и любить собак, не скрывая своих отношений к ним, воспринимать собаку как друга, партнера, этому тоже научила меня ты. Что не говори, а в прежнем собаководстве отношение к собаке было больше потребительское, гармоничный союз человек + собака не приветствовался. Собака была ДОЛЖНА человеку. Почему и что, и главное за что, должна, этого не понимал ни кто. Но воспринимали нормой. Ты изменила мой взгляд. Если я ничего не ДОЛЖНА собаке, то и она ничего мне НЕ ДОЛЖНА. Только у меня, как у человека разумного, ДОЛЖНА быть ответственность за собаку. И ты знаешь, обретя
гармонию, мне стало намного легче и спокойней. Больше я не виню собаку, вся вина лежит на мне. Помнишь, выставку в Москве?, первую, международную. Стеша тогда впервые попала в такую обстановку. Много людей, собак. Крик, шум, гам. Мне так хотелось встретиться со своими друзьями, что я, оставив Стешку на тебя, отправилась общаться. Ты нашла меня через час, неся Стешу на руках. До сих пор эта картина стоит у меня перед глазами. Ты не ругалась, не читала мне нотации. Ты, как то так грустно и тихо сказала: «Извини, что мы тебя отвлекаем. Стешенька сильно перенервничала, плакала и не хотела идти. Я не могла ее успокоить. Она так растерялась, что я не смогла ей объяснить, что ты скоро придешь. И не могла ее убедить пойти тебя поискать. Она боялась уйти с того места, где ты ее оставила».

Эва! Мне до сих пор стыдно! Я тогда впервые осознала, что собака, это не просто существо для моей утехи, а мыслящее, все чувствующее и осознающее создание. Я другими глазами посмотрела на Стешку и увидела ее радость, от того, что мы снова вместе. Ты открыла мне глаза и с тех пор я их не закрываю.

И то, что я вышла с борзыми в поля, тоже твоя заслуга. Оглядываясь назад, сквозь годы, я понимаю, что сама ты мало бывала в полях. На то были объективные причины. Но ты сумела объяснить мне, что борзая должна быть в поле.

Эва, Эва! Годы идут, летят, скачут. Я сейчас уже самостоятельна. Известна в борзячьем мире, пользуюсь уважением. Ко мне приходят за советом. Прислушиваются к моим рекомендациям. Но, что бы и как не происходило, я навсегда остаюсь твоим «щенятником», а ты моим первым заводчиком, учителем. И я счастлива, что не прервались наши отношения. Ты так же интересуешься моими делами. Радуешься успехам моих собак. Но это не мои успехи, не мои достижения, а НАШИ с тобой, Эва! Победители всероссийских состязаний Двинской Завладай и Двинская Затравка – черно пегие внуки черно пегой Стеши, правнуки ТВОЕЙ черно пегой Лады. Четырехкратная чемпионка разных регионов, обладательница кубка «Де Кусково» Двинская Данька, – это дочь Затравки (Затравка так же четырехкратная чемпионка и обладательница кубка «Де Кусково»), так же как и черная Двинская Доброгнева, обладательница кубка «де Норуа». Чемпион Национального клуба Двинской Плеск, Двинской Пускай (кубок «Першино стандарт») – это дети Даньки. Первое место в младшей группе на Тамбовской выставке забрала Двинская Въялица (дочь Плеска). Продолжается кровь Лады, а значит и твой труд в этих славных потомках. Получила класс «Элита» Двинская Уловка в которой инбридинг на Стешу 4:5,4, а значит и на родительскую пару: Кречет Х Лада. Ушли во многих родословных за её предел Лада и Стеша, но мы то с тобой знаем, что это их кровь бурлит в потомках. Когда то давно, ты не только стала заводчиком, т.е. с твоего согласия появились на свет щенки, но и воспитала щенятника. Брошены семена, и какая бы благодатная не была почва, не будет хорошего урожая без должного внимания и ухода. Ты уберегла меня и от засухи, и от заморозков, и от вредителей. И то что я стою, и скачут по полям русские псовые борзые, в которых кровь Лады, это твоя заслуга Эва, и я счастлива, что тебе нечего стыдится! Будь счастлива. Живи долго и не грусти, тебе есть чем гордиться! МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ.

О Эве Вальденаровне Валишевской:

( из ее письма)

Моя первая борзая Лада.



Мой отец был юрист, поляк, проживали в Риге. 1945 года его схватили, умер в Елабуге Волгоградского р. Мама жила и училась в Вильно, ее родители родом из Гродненской области от Лиды 30 км. Ст. Скрыбауцы по белоруски. Там было имение Большое Можейково. Пан держал борзых из Англии. В Риге мама не знала ни одного языка. Только Польский и немецкий. Муж в тюрьме и работы никакой. Приехал дедушка и забрал нас с братом к себе на хутор. У нас постоянно были люди, и я все детство слышала об этих ХАРТАХ, борзых. Как они ловили волков и приводили их живьем во двор к помещику. Тогда вокруг Можейково были леса. Это теперь там ничего нет. Ловили волка по две борзых и за уши вели домой, а хозяину ничего не оставалось делать, как застрелить. Сын хозяина, молодой барин, по Вильно щеголял в волчьей шубе. Люди восторгались этими собаками. Они много про них рассказывали, но про волков мне запомнилось, ну и запало. А когда мне сказали, что в Ригу привезли двух борзых, мы с Валерой (Гапоненко, муж Эвы) взяли Ладу. Моя мама вышла на пенсию и умерла бабушка, маме было жалко бросить хутор. Я с Ладой поехала в деревню, пошли пешком по полям в Можейково 3 км. где - то. Привязала Ладу к забору. Купила, что нужно было, выхожу, а перед ней на коленях стоит мужик плачет и причитает, какое, мол, счастье, что еще раз перед смертью увидел борзую и благодарит Бога за это. Мне он сказал, что работал у помещика псарем при борзых и очень любил этих собак.

ФОТОАЛЬБОМ: Первая борзая Лада













Вторая борзая Романтика (дочь Лады и Любима Кондрашина) из первого помета погибла молодой.






Эва с Демеургом (Лада и Ларец Барановой)




Туман – однопометник Демеурга




Кутерма Зузанна и Рококо сын Лады и Любима Кондрашиных




Пенка от Ведуньи / Арника от Кречета С.Максимовой




Ведунья - Арника от Кречета и Туман (Лада и Ларец)





Из письма Эвы:

Лада моя первая борзая, Романтика умерла молодая, Туман и Демиург от Ларца, Ведунья, дочь Арники и Тумана, Кутерьма дочь Демиурга. Вчера была у нее на кладбище, там коты, собаки в лесу. Долго не была у нее, так обиделась, приснилась вся такая красивая, шерсть переливается, и мужчина ее водит на поводке. Все ушло в песок, если б не Стеша и Рококо Инессы Сутта. Так дуб плодит много желудей, а много ли дубов из них. Спасибо что и так, хоть не напрасно. Сколько труда ушло на них и радости и горя. А теперь только во сне промелькнут, просыпаюсь и не верю . что их нет, ведь только что были . Обнимаю, целую Эва


Эва с внуком.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Есть в мире борзятников РУССКОЙ ПСОВОЙ БОРЗОЙ разные имена: известные и не очень. Но, каждый из них внес свою долю в сохранение и продолжение породы. Кто - то был в первых рядах, кто - то скромно занимался своим делом, просто любил собак, породу. Но мне кажется, каждый достоин того, что бы их знали.

Быкова Лена
дата публикации: 21.02.2013 (09:52)
avatar
Модератор
"Сколько раз я принимала решение избавиться от противной собачки породы Русская псовая борзая."
"Как только принималось твердое решение о продаже Стеши"

Даже не верится что такое могло быть ::wonder::
2013-02-21 13:47:17
цитата
avatar
Быкова Лена
Да, когда то, очень давно, в другой жизни я считала, что русская псовая борзая - это собака без мозгов, совершенно тупое существо и только полные идиоты могли их держать. Исполняя долг перед Эвой я дала себе слово оставить Стешу и на этом поставить точку в отношениях - я и псовая борзая.Получилось много запятых и восклицательных знаков. Низкий поклон Эве.
2013-02-22 04:44:47
цитата
avatar
Модератор
Я так удивилась потому что помню Стешу и она мне очень нравилась ::confusion::
2013-02-22 10:07:00
цитата
balt-akoti
Очень интересно было читать. Тепло написано об Эве. Вот живёшь в одном городе и не знаешь о человеке ничего.Хотела бы я, чтобы мои щенятники так же вспоминали обо мне...
2013-10-20 20:40:27
цитата
avatar
Быкова Лена
Эва замечательный, душевный человек. Именно благодаря ей, возможно меня можно назвать борзятницей (ком)
2013-10-22 19:51:20
цитата