Борзянка

Испытания памяти Инны Эстриной 2012 года.

Испытания памяти Инны Эстриной

27-28 октября 2012 года.

Пятые испытания памяти Инны Эстриной собрали рекордное количество собак: 39 русских псовых борзых и одна южно русская степная. Одна из собак на испытания не допущена, прямой потомок собаки, принадлежащей эксперту. Тридцать девять собак распределились на 18 номеров.

Главный эксперт – Бычкова Ольга (г. Вологда), Ассистент Быкова Елена.



Идет инструктаж

Участники прибыли из Москвы, Санкт Петербурга, Вологды, Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей, Германии.



За два дня подняли 21 русака, из них 19 рабочих. В первый день 15 (14 рабочих), второй день 6 (5 рабочих)



Расценены на диплом 3 степени (4 собаки); с поимкой:

Кадриль из Крылатой Легенды вл. Кузнецова Наталья (Вологда) и Радость Зазноба вл. Петрушова Тамара (Вологда).





Без поимки:

Двинская Виринея вл. Толстов Сергей (Воронежская обл.)



Южно русская степная Чагатай вл. Якушин В. Г. Москва.

Расценены без диплома: 6 собак. Сняты за близкий пуск 11 собак, за не пуск по мерному -2,за подпуск -3, неясная работа - 9 собак, не пометила – 1, без подъема – 3.

Начало испытаний:

Равняжка заходит «цепочкой» на балку для построения. Как и принято, вначале идут ведущие первого номера, второго и т.д. Первый номер уже подошел к своему краю, и в этот момент из- под крайним заходящим встает русак и ловко лавируя между участниками, идет на край балки.

«Заяц! заяц! заяц!...» отмечает восторженным криком каждый из участников. Сергей Толстов (2 номер) ведущий Двинской Виринеи и ее дочки Двинской Тоси, не растерялся и как только заяц отрос в меру, сбросил собак. Тося, 8-месячный щенок, растерялась от скопления людей, от громких криков и не пометила русака, а опытная Виринея сработала на диплом 3 степени. Вот так, еще не получив отмашки на движение равняжки, один номер продуктивно отработал. Травля была на просяной стерне, в горку.



Двинская Виринея опытная охотница, Двинская Тося только учится.

Пятые испытания памяти Инны Эстриной. Это не просто полевые испытания, это школа начинающего борзятника. И школа начинает приносить свои плоды. Надеюсь, ее «выпускники» будут и в дальнейшем сохранять любовь к РУССКОЙ псовой борзой, к охоте с РУССКОЙ псовой борзой и будут помнить, что псовый охотник: « Благовоспитан, Умен, Честен, Благороден, Добр, Вечно юн душой. …Но все - таки он любит собак несравненно более, нежели собственно травлю. С каким неусыпным вниманием печется он о воспитании щенков и заботится о сохранении той породы собак, которая вмещает в себя все необходимые НАРУЖНЫЕ и ПОЛЕВЫЕ достоинства». (П.М. Мачеварианов).

Тимур Якубов со своей парой Стоун Гейл Альпина и Лунная Радуга Утеха




Лебедева Светлана с Лунная Радуга Жакан, Киров, Свирель.




Ольга Гоз и Григорий Подопрелов с Поимистым и Кардиналом





Михаил Акимов с Двинской Взбучкой



Суслова Алина с парой Трубецков Тайна и Рус Экстрим Богема



За пять лет – шесть преданных породе человек, те, кто делал первые шаги борзятника охотника в Борисоглебске. Много это или мало? Как посмотреть. В русских поговорках сказано: «Доброе начало полдела откачало», «Мал золотник, да дорог; велика Федора, да дура». Качество, лучше количества.

Особая благодарность Жданову Алексею с дратхааром Ярда. Второй день испытаний был бы крайне пустым. Русак лежал очень плотно и без помощи Алексея и Ярды мы смогли поднять только одного зайца.



Номеру приготовиться, сейчас будет работа!

Работает Ярда:

Видео




Огромное спасибо Светлане и Ярославу Лебедевым за помощь при проведении испытаний. Света умело командовала равняжкой, «тормозила» бегунов, Ярослав возил на машине членов экспертной комиссии, сопровождая все травли.



Спасибо всем участникам испытаний за доброжелательность, хорошее настроение. Надо отметить, что все подпуски сделали мужчины охотники, хрупкие дамы валялись по земле, но удерживали своих собак.

Большое спасибо Софье Якубовой за представленные фотографии. Без снимков репортаж был бы скучен.

Всем всего доброго, пусть плодится русак на Борисоглебской земле, а мы всегда рады тем, кто хочет проверить полевые качества своих собак. ВСЕГО ДОБРОГО.

ПРОСТО ФОТО:

ТРАВЛИ:













































Просто участники:

























Счастливые обладатели трофеев: Любовь Усачева ( Вологда) с Церера и Зарина Сиверская





Петрушова Тамара ( Вологда) с Радостью и Кадрилью из Крылатой Легенды вл. Кузнецова Наталья (Вологда)







Доброго пути! Мы ждем Вас в Борисоглебске!

Быкова Лена 2013 год

P.S. История одной травли на Борисоглебских испытаниях «памяти Инны Эстриной».

Взгляд эксперта:

В равняжке осталось 4 номера. Иду рядом, можно сказать, «держась за руки» с крайне правым номером, в одной линии с остальными участниками. Это начинающие борзятники, впервые на испытаниях. На номере три борзые, ведут их два ведущих. Борзая, которую ведет Дмитрий, принюхивается и начинает вытягивать шею. Делает еще пару шагов и из под щипца вскакивает молодой зайчишка. Для начинающего борзятника такой подъем всегда шок! Честно говоря, и не для начинающего тоже. Пугает нас зайчик своим неожиданным появлением «ни откуда». Дмитрий сбрасывает собак, тоже делает и Татьяна. Укоризненно начинаю выговаривать и в этот момент, левый номер (15 метров от нас), сбрасывает своих собак. Еще три собаки подключаются к угонкам. Через 40-50 метров сплошных угонок зайчишка был взят. Зайчик очень молодой. Не мерный.

Взгляд участника (взято с одного форума):

«Тимур, этот зайченок 3 кг, там получилось так, я был вторым номером справа, первый номер сильно отстал от ровняжки, из под него встал заяц и взял курс на меня сзади, вожатый 1 номера голосом не обозначил, что он пускает собак, а у меня из справа вылетает заяц, собак соседнего номера я еще не видел (был в капюшоне), я и спустил пару, а тот тоже пустил, у меня пуск получился 40-50м, а у первого номера 10-15 м, взяли без угонки на дистанции около 100 м в пашне. Бывает диплом без поимки, а тут поимка без диплома , обидно конечно, ни у меня нет притензий к тверским ребятам, ни у них ко мне, тем более пообщавшись по печальному случаю, мы выяснили что наши собаки близкие родственники. Даже в отрицательном есть свои плюсики »

Дорогие борзятники! Когда вы считаете, что эксперт не прав, помните, что вы смотрите на травлю СВОИХ собак глазами любящего владельца, а эксперт - глазами ЭКСПЕРТА.

Полевые испытания русских псовых борзых собак памяти Инны Эстриной 2012 года.
дата публикации: 01.02.2013 (11:56)