Борзянка

Испытания в Липецкой области 2015 год.

12-13 декабря 2015 года я была приглашена отсудить Липецкие областные испытания. Приглашение приняла с удовольствием. Эти испытания всегда собирают большое количество участников из местных борзятников, а так же борзятников соседних областей. В этом большая заслуга Александра Темерева - настоящего псового охотника с русскими псовыми борзыми. Благодаря его энтузиазму, испытания проходят в угодьях с достаточной плотностью зверя. Еще один плюс Липецких испытаний – то, что из года в год, на них, в основном, участвуют одни и те же борзятники, которые являются и заводчиками. А это значит, что есть возможность отследить и сделать определенные выводы по правильности разведения с учетом рабочих качеств.



Александр Темерев

Вот и в этот раз я не была разочарована. Заявлено 37 собак (русские псовые 26; хортые -10, грейхаунд -1) сформировано 15 номеров. Отрадно, что абсолютное большинство составляют борзые отечественных пород. Что, впрочем, не удивительно. Здесь, в центральной России на испытания приходят охотники, а охотиться с греями в наших краях весьма проблематично. Именно ОХОТИТЬСЯ, а не блистать при благоприятных условиях короткое мгновение. Так что вполне закономерно - из 37 борзых только один представитель породы грейхаунд.

Погодные условия вполне благоприятные, а вот состояние тропы достаточно сложное - мерзлая земля, чернотроп.

Заравниваемся, проходим небольшое поле и заходим на луговину вдоль реки. Сразу первый подъем русака. Из-за сложности рельефа и местами высокой травы, показать русака борзым не удалось. Этот 150-метровый участок оказался достаточно сложным для проведения испытаний. Русаки вставали, юркали в высокую траву, и выкатывали на чистое в большом отдаление от равняжки, прямо на меня. Было принято решение поставить запасные номера на этот участок.

Результат не заставил себя ждать. Запасной (9) номер прошел несколько метров и тут же поднялся средних размеров русак. Евгений Морозов (Воронежская область) выждал расстояние и сбрасывает свору. Первой в отрыв идет красная Гроза, быстро доходит до зверька, бьет крутой угонкой, мгновенно справляется, вновь наседает, еще одна угонка. Аврора (чубарая) и красно пегая Летка I закручивают русака, и Аврора потащила его. Красивая, быстрая работа. Борзые расценены на диплом 2 степени как индивидуально, так и в своре. Отличное начало испытаний! Время 10 часов 20 минут.

В 10 ч.30 мин., в 10ч.45 мин, 11ч.35 мин,11ч.47мин., (псовые)– мерные подъемы, открытая местность, номера расценены без диплома. Один номер снят за подпуск.

11ч.56 мин. (Две хортые, грейхаунд) Хортые расценены без диплома, грейхаунд Сокол - диплом III степени.

12ч.07 мин. №5 , русская псовая борзая Ласточка (заявлена в одиночку), владелец Темерев Александр (Липецкая область). В 25 метрах поднимается мерный русак. Борзая сброшена без задержки. Впереди густые кусты, неровный рельеф. Русак мгновенно скрывается. Ласточка теряет его и после непродолжительного поиска направляется к владельцу. Сзади ведущего, метрах в 15 встает хороший русак, от Ласточки это 25-30 метров. Борзая метит зверька и начинается травля. В 4-5 дистанций первый подход, угонка, Ласточка справляется, не дает отрасти русаку, вновь угонка. Особенности рельефа скрывают травлю, но уже через мгновение вся травля вновь на глазах - поимка. Вес русака 4.100. Достойная работа. Яркая, красивая, быстрая. Уважение владельцу и заводчику! Диплом 2 степени.

12ч.40 мин. – Работают хортые Сычева Андрея (Воронежская область). Предсказуемый стабильный результат. Слаженно, одними ногами, чуть впереди Черкес, потащила русака Чайка. Дипломы 2 степени и сворный 2 степени.

12ч.46 мин – работают хортые, без угонок. 13ч.38 мин. Работа псовых - расценены без диплома.

14ч.22 мин. Работает пара Якубова Тимура (Липецкая область) Душа Полей Былина и Душа Полей Быстрина. Первая угонка черной Былины, несколько угонок Быстрины. Обе суки расценены на диплом 3 степени.

14ч.30 мин. Новиков Р.В. (Липецкая область) Работает пара псовых . Первая угонка половой П-Летки, затем делает угонку чубарый Карай. Расценены на дипломы 3 степени.

14ч. 35 мин. Подпуск.

14ч.55 мин. Свора Морозова Е.А. Расценен на диплом 3 степени Лебедь, травля скрылась за посадкой, Летай и Лютый без расценки – неясная работа.

На этих испытаниях было поднято более 30 русаков. Отработали все номера.

Процентное отношение по породам:

Русские псовые борзые: всего 26 борзых. Сняты за подпуск -5, неясная работа-2. Итого 19.

Из них расценены на диплом -II степени – 4 (21%): III степени – 5 (26,4%); расценены без диплома -10( 52,6%).

Хортые борзые: всего 10, из них две - без подъема. Из 8 отработали на диплом II степени -3 (37,5%), расценены без диплома 5(62,55).

Грейхаунд -1, расценен на диплом III степени.

Все поимки русака проходили на луговине - травяное покрытие. Работы без поимок на полях бороновки и лущевки. Ради справедливости стоит отметить, что на луговине так же были работы, расцененные без диплома.

Липецкие областные испытания удалось провести в один день.

По согласованию с руководством общества на 13.12 . 2015 года издан приказ на проведение Грязинские районные испытания.

13 декабря 2015 года.

Испытания проходили на тех же самых полях. Погодные условия изменились – снежный покров 5-7 см. Заявлено 28 борзых. Из них русских псовых-19: хортые -8, грейхаунд-1. Формируем 12 номеров.



Подъемов зайца достаточно, но в основном более 100 метров. Тем не менее, отработать сумели все номера. Три номера сняты за подпуск -2 номера (6 псовых) и 1 номер (3 хортых).



Из 13 псовых на диплом отработали -3 (23 %), все на III степень. Это Душа Полей Быстрина и Душа Полей Былина, вл. Якубов Т.Р. (Липецкая обл.).







В одиночку, с поимкой, вновь сработала Ласточка вл. Темерев А.(Липецкая обл.).

Фото 7-10

Конкретно по этим испытаниям нельзя сделать выводы о досужести борзых. Многие владельцы сбрасывали по дальним русакам (более 100 метров). Липецкие поля короткие и травля скрывалась за посадкой. Некоторые работы, испорченные подпуском, были также результативными по угонкам. Всего перевидели около 25 русаков.

Данковские районные испытания.

19 декабря 2015 года

Всего в испытаниях приняли участие 13 борзых. Из них русская псовая борзая -11, хортая -1, грейхаунд -1 . Распределились на 6 номеров. Погода - +3, чернотроп. Условия благоприятные, слегка увлажненная тропа.

В 9ч 00 мин. Равняжка из 6 номеров заравнялась по небольшой балке.

ФОТО 11-13

В 9ч.04 первый подъем хорошего русака. Работает грейхаунд одиночка.

Фото 14

Диплом 3 степени, без поимки. Во время этой работы поднялся еще один русак.

В 9ч. 15 мин почти одновременно встают два русака. Работает пара Якубова Тимура – Душа Полей Былина и Душа Полей Быстрина.

ФОТО 15

Борзые метят русака, дружно закладываются. Русак заходит в отрожину балки, меняет направление и прикрытый «распахом» выходит к посадке. Борзые теряют русака. Условия для травли неблагоприятные, неясная работа, номер оставлен на перескачку.

В 9ч. 25 мин. Равняжка из трех номеров проверяет небольшую «отрожину» балки. Под номером Морозова Евгения, состоящего из трех сук, встает крупный русак, который лежал на краю балки в 10-15 метрах от пашни.

Собаки сброшены с 30 метров. Первой, на полкорпуса идет белая Метель, за ней одними ногами Мгла и красная Гроза. В 4-5 дистанций свора поджимает русака, и Метель при попытке поймать падает через голову, тем самым сбивает с хода отстающих напарниц. Русак начинает отрастать, Мгла и Гроза вновь сокращают дистанцию, но вскочившая и справившаяся после падения Метель обходит их и опять бьет русака угонкой, третью угонку делает Гроза, тут же бьет угонкой Мгла, разворачивая русака на Метель. Суки закручивают косого и русак взят. Вес 4кг.300 г. Свора расценена на дипломы 2 степени и сворный 2 степени. Быстрая, яркая работа, вся на глазах. Собаки одних ног.

ФОТО 16-19

Равняжка продолжает движение по балке.

ФОТО 20-21

Перевидели еще двух русаков, но условия рельефа местности не позволили сделать наброс борзых. Видели двух лис, опять без возможности испытать собак (одна очень дальняя, видели только с высоты человеческого роста, вторая тут же ушла в посадку).

В 12. ч. 40 мин. возвращаемся на первую балку. Идем медленно. В 12ч.50 минут под второй сворой Евгения Морозова поднимается мерный русак, борзые сброшены с 25 метров. Первых выходит красно пегий Летай бьет русака некрутой угонкой. Русак с балки выходит на пашню. Вся травля на глазах в пределах 400 метров, затем уходит за посадку. Все три борзые расценены, Летай на диплом третей степени, Лютый и Шельма расценены без диплома.

Равняжка переходит на поле стерни – проходим, пусто.

ФОТО 22-24

Справа виднеется полоска сор, направляемся туда. И сразу подъем!

13ч.10 мин. Работают две псовые: Ласточка и Жилка вл. Александр Темерев. Борзые сброшены с минимально допустимого расстояния, тем не менее, на какое - то мгновение теряют русака из вида - местами трава достаточно густая. Ласточка выходит прыжком вверх, метит русака, практически одними ногами с Жилкой достают, первая угонка Ласточки, еще одна угонка и борзые одновременно потащили косого. Индивидуальные расценки на диплом 2 степени, парный-2 степени. Вес русака 3.900кг.

ФОТО 25-28

Следующий подъем через 10 минут, топтуны из центра сор выбивают мерного русака. На чистое заяц выходит в пределах 100 метров от своры Якубова Тимура. Душа Полей Былина и Душа Полей Быстрина практически одними ногами начинают значительно сокращать расстояние. Увы. В пределах трех дистанций травля скрылась с поля зрения. Неясная работа.

ФОТО 29

В 13ч.22 мин встает русак под 6 номером. Собаки сброшены с 35-40 метров. По каким- то причинам, борзые рванули в противоположную сторону от русака.

ФОТО 30

Итоги испытаний:

Из 11 псовых – 5 расценены на диплом 2 степени, 1 на диплом 3 степени, 2 без диплома, 2 неясная работа, 1 –не пометила. Грейхаунд -3 степень. Хортая – не пометила. Очень высокий результат.

Праздник русской псовой охоты в Данкове

В Липецкой области в окрестностях деревни Масловка, Данковского района

Основная цель организаторов - повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона, в частности туристического кластера «Шуховской». В показательных испытаниях русских псовых борзых примут участие охотничьи команды из регионов России. Для зрителей, которые разместятся на высоком правом берегу Дона, будет организован концерт фольклорных коллективов, выступление клуба исторической реконструкции, ярмарка сувениров, а также горячее питание.

Как рассказал организатор фестиваля Владимир Борев, местность для псовой борзой охоты выбрана не случайно. В Данковском и Раненбургском уездах в стародавние времена собиралась знать, военная и гражданская, дворянское сословие, на охоту. Эти места были центром псовой борзой охоты.

- Представьте, охота длилась по две, по три недели, в день охотники, а это были сановные лица империи, военная знать, добывали всего по несколько зайцев, по паре волков, но зато на само мероприятие затрачивали огромные средства. Резали быков, свиней, выкатывали бочки вина, устраивали пир на весь мир. То есть, говорить о том, что охота была ради охоты, добычи, нельзя. В данный же момент возрождение псовой борзой охоты – не только дань древней традиции, но и возрождение охотничьего бренда, могучего пласта русской культуры.

ФОТО с ПРАЗДНИКА:

ФОТО с 31по 44

Домик для борзятников:

ФОТО45

После праздника на испытания:

ФОТО 46

Искать русака:

ФОТО 47

По балкам Данковского района:

Фото 48 - 49

Фото Софии Якубовой и Александра Токмакова.

Спасибо! За доброжелательность, за отличных борзых!!! Огромное удовольствие бывать на Липецких испытаниях. С уважением Быкова Лена.
дата публикации: 28.05.2016 (18:26)