Борзянка

Как правильно вырастить щенка Русской Псовой Борзой собаки

Самый ранний возраст продажи щенков 45 дней. Раньше этого срока ни один уважающий себя заводчик щенка не отдаст. Вот с этого дня вся дальнейшая забота ложится на Вас. Перед тем, как принести щенка домой, приготовьте ему « место». Отведите уголок там, где щенок не будет ни кому мешать, не будет сквозняка и близко отопительных приборов. Положите туда матрас или ватное одеяло, накройте клеенкой и застелите простынкой. И запомните золотое правило : место щенка это его дом, а « мой дом – моя крепость». Ни когда не наказывайте щенка на «месте».

КОРМЛЕНИЕ

Первые пять дней кормите щенка той пищей, к которой он привык в « отчем» доме. Затем постепенно начинайте приучать к новому рациону, если он будет отличаться от привычного. В меню щенка ежедневно должны быть творог ( я делаю творог – сырец, процеживаю через марлю простоквашу), мясо сырое и вареное, а так же сырое яйцо. Не давайте свинину в сыром виде, не злоупотребляйте курицей. Лучшее мясо конина, говядина, баранина, козлятина. Кашу варю « дружбу». Она состоит из риса, геркулеса, кукурузы (это основные крупы) и набором других круп, кроме перловки и манной крупы ( это основная крупа) и набором других круп, кроме перловки и манной крупы. Не даю молока, заменяю его простоквашей. Из овощей щенки получают мелко натертую сырую морковь и тыкву, смешанных с растительным маслом или сметаной. Обязательно даю сухарики из черного хлеба, которые сушу сама. Рыбу стоит давать только морскую, как в сыром виде, так и в отварном, не чаще двух- трех раз в неделю. До года не желательно давать щенку остатки с вашего стола, если только это не диетический суп или молочная каша. Сбалансированное кормление – залог хорошего здоровья щенка и правильного развития. Если вы предпочитаете кормить сухим кормом, то постарайтесь выбирать корма без разноцветных гранул и со сроком хранения не более полугода. И, тем не менее, я настоятельно советую добавлять к сухим кормам кисло - молочные продукты и мясо. Объем пищи на одно кормление зависит от массы щенка и его возраста. Я не ограничиваю щенка определенными граммами, кормлю « до сыта», т.е. щенок всегда оставляет немного еды. Но кормление всегда строго по времени. Через 15 – 20 минут миску убираю. Если по каким либо причинам щенок не съел свою порцию, в следующее кормление ставлю этот же корм. Из моих личных наблюдений только два щенка из ста, были склонны к перееданию, все остальные съедали не больше, чем требовал организм. Щенка, склонного к « обжорству» обязательно надо контролировать и при первых признаках ожирения, ограничивать объём пищи, не снижая частоту кормлений. Не поощряю и вкусовые привязанности. Если щенок съедает одно только мясо или творог, игнорируя все остальное, значит, не голоден, продолжаю предлагать в последующих кормлениях то, что было не съедено. Примерная частота кормлений в возрасте до года:

С 2 до 3 месяцев - 6 раз в день;
С 3 до 4 месяцев - 5 раз в день;
С 4 до 6 месяцев - 4 раза в день;
С 6 до 1 года - 3 раза в день;
С года - 2 раза в день;

МИНЕРАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА

Насыпаю в тарелочку лактат кальция, глюконат кальция, уголь и белый школьный мел. Или готовые таблетки сбалансированных минеральных и витаминных добавок. Щенок сам съедает, сколько ему надо. Мой опыт выращивания более 40 щенков, показал, что ни один из них не съел больше положенного. Требовал организм – съедали больше нормы, после восстановления минерального и витаминного равновесия, отказывались сами. Нехватка минералов и витаминов ведет к рахиту, которые можно исправить. Переизбыток – ведет к рахиту, который почти исправить невозможно. Мы не можем визуально контролировать нехватку или избыток того или иного минерала, витамина, поэтому я больше доверяю инстинкту щенка.

ВАКЦИНАЦИЯ И ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ

Хороший заводчик обязательно дегельминтизацию (проще говоря, « проглистогонит», т.е. даст лекарственный препарат, изгоняющий глистов) проведет первый раз у щенков в возрасте 21 день. И повторит через две недели. То есть полностью подготовит щенка к вакцинации, которая происходит через 10 дней после последнего приема антигельментика. В дальнейшем, я советую, до достижения щенком шести месяцев «глистогонить» ежемесячно, затем в 9 месяцев, и в год. После года обязательная дегельминтизация каждые полгода. Первую прививку делают в возрасте 45 – 60 дней.анзин, но тво Ревакцинацию (повторную прививку) в зависимости от вакцины, делают через две – три недели. Следующая вакцинация в возрасте шесть месяцев, затем через год (т.е. когда щенку исполнится 1год 6 месяцев), и далее ежегодно. Выбор вакцин разнообразен, но я предпочитаю «Эурикан», « Вангард», « Нобивак». Основные болезни, против которых нужно делать вакцину: чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусной и короновирусной инфекций, лептоспироз, аденовирусных заболеваний. Против бешенства первая прививка делается не ранее полугода и повторяется ежегодно или раз в два года.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЩЕНКА.

Первые прогулки за пределами двора надо начинать в возрасте 75-90 дней, когда щенок полностью привит. Длительность около часа. Хорошо, если у щенка будет товарищ по играм. Время и расстояние постепенно увеличивать. Мои четырехмесячные борзята спокойно переносят четырехчасовые прогулки. Переутомлять щенка нельзя. При первых признаках усталости возвращайтесь домой. С 6 месяцев я беру щенков в поля. И даже разрешаю сделать одну скачку за зайцем. Только с 8 месяцев постоянно беру на охоту, но больше двух- трех скачек в день (учитываю длительность скачки) не разрешаю. Через два дня на третий делаю перерыв. И только с года (суки) и с 1,5 (кобели) перехожу к охотничьему режиму, как для взрослых.

Это мой личный опыт длительностью 25 лет, опробован на выращивание 28 борзых щенках.
Елена Быкова

"Как правильно вырастить щенка Русской Псовой Борзой собаки".
дата публикации: 23.06.2010 (16:49)