Борзянка

Небольшая зарисовка о борзятниках и борзых Воронежской области.

« ... почти каждый состоятельный помещик вменял себе в
НРАВСТВЕННУЮ обязанность держать борзых и гончих собак
иногда в значительном количестве – сотнями».
Л.П.Сабанеев 19 век




Равняжка


История русской псовой борзой и псовой охоты – это страницы культурной жизни России, столь же значимые, как история её материальной культуры, литературы, архитектуры, нравов и обычаев. Русская псовая борзая – это живой памятник Российской истории, а борзятники те люди, которые помнят корни свои, свято чтут традиции земли русской, берегут и продолжают дело предков наших.
Л. Н. Толстой (запись 16.10.1853 г.) сказал: « на охоте отдыхает ум и трудится тело». И в правильности этой фразы мы убедимся, если полистаем страницы истории. Псовой охотой увлекались: гениальные поэты А.Пушкин, Ю.Лермонтов, А.Некрасов; писатели Л.Толстой, А.Толстой, И.Тургенев; победитель Наполеона – маршал М.Кутузов; укротитель турецкого флота- граф А.Орлов-Чесменский; князь Барятинский- замиритель Кавказа и многие-многие, другие о ком можно сказать «соль земли русской».

Истинный патриот России тот, кто обладает благородством, достоинством, честью и совестью, только такой человек способен стать борзятником и понять всю глубину чувств поэзии псовой охоты. Не забава, не пустая блажь богатой знати, а слияние души с землёй русской, с матушкой природой. Восхищение и огорчение, взлёт надежды и горечь разочарования, обида и прощение, все эти чувства испытывает в доли секунды наблюдающий травлю. Может ли душа такого человека оставаться бесчувственной? Нет. Счастлив тот, кого жизнь одарила бесценным даром - страсть псовой охоты.

Псовая охота, в отличие от всех других видов охоты, была явлением чисто русским, самобытным, не имеющим себе подобного ни в какой другой стране и ни у какого другого народа. В русских народных поговорках мы находим подтверждение тому, как много придавали значение самой породе - русская псовая борзая: « без борзого кобеля – не помещик», « хоть сени кривые, слуги босые, а собаки БОРЗЫЕ!». В истинном псовом охотнике страсть к собаководству преобладала над страстью охотника в узком значении слова, и для обозначения охотника, находившего удовлетворение в одной травле зверя, существовало презрительное наименование « шкурятник». То, что псовой охота являлась « отдыхом для души», а не способом добывания зверя, так же подтверждается поговорками. «Пока зайца затравят – вола съедят». «Рубль бежит, сто догоняет, а как пятьсот споткнётся, неоцененный убьется». «Соколиная охота - царская, псовая - барская, а ружейная – псарская». Последняя поговорка подтверждает то, что с ружьем охотились именно ради добычи, а не для забавы, что в те времена считалось не допустимым, ставило под сомнение устойчивость материального достатка. Ещё князь Б. А. Васильчиков (родившийся в 1860 году) писал: «Псовые охотники, имена которых произносились с добавлением «большой» или «известный», были непременно собаководами, и свою известность приобрели не числом затравленного зверя, а благодаря выведенной ими породе псовых собак (кареевские, мачеварьяновские и т.д.)».

Многие выдающиеся породы псовых собак прошлых веков были выведены БОЛЬШИМИ охотниками Воронежской губернии. Князь П.В. Лопухин имел громадную охоту и был страстным любителем собак. Умирая, за несколько часов до смерти позвал к себе сына и завещал беречь, как брата, светлоголового кобеля Прозора. Эта масть преобладала в ЛОПУХИНСКИХ борзых. От собак Лопухина повел свою линию И.П. Липунов. Это были настоящие густопсовые с необыкновенно длинною и тонкою псовиной, которая волновалась от малейшего движения воздуха даже в комнате. Благодаря собакам Липунов из мелкопоместных дворян сделался генерал - поручиком, приобрел большие средства и дружбу светлого князя П. В. Лопухина. От «липуновских» густопсовых САТАНЫ, светло-полово-пегого ДОСАЖДАЯ и сероголовой БИЯНКИ, повел свою породу помещик Тамбовской губернии, отставной генерал- майор А.В. Жихарев, который, к сожалению, не сумел удержать породный тип « липуновских» собак и как следствие потерял резвость своих собак. Гораздо типичнее и кровнее были густопсовые Борисоглебского помещика А.С.Вышеславцева, писавшего под псевдонимом Старого Охотника, который вел породу деда в чистоте до 70-х годов девятнадцатого столетия. Несколько идеализированный портрет одного из его кобелей, был не раз помещаем в охотничьих журналах.

Но одной из главных фамильной породой Воронежской губернии, на мой взгляд, стоит считать борзых А.Н.Кареева, который сумел вывести очень породных близких к старому густопсовому типу собак. После его смерти охоту повел его сын Н.А. Кареев и так же сумел удержать на высоком уровне все типичные признаки «кареевской» линии не потеряв ни резвость, ни злобу к зверю. Охота эта описана Е.Э. Дриянским в « записках мелкотравчатого» и до сих пор считается лучшим произведением, воспевающим псовую охоту. Не отставал от Н.А.Кареева и племянник А. Н. Кареева - С. С.Кареев, который продолжил дело дяди, получив от того потомков знаменитого НАЯНА. Сын Наяна, Награждай (уже выведенный в охоте С.С.Кареева) на 1-й выставке получил большую золотую медаль (никогда более не выдававшеюся псовым на московских выставках) «как лучший представитель русской породы псовых собак».
С.С.Кареев был последним отпрыском семьи воронежских помещиков и псовых охотников, создавших породу псовых борзых, он совершенно разорился и тогда основал питомник собак, которых продавал по высокой цене под названием « кареевских». Его борзых приобретали такие известные люди как В.Н.Чебышев, А.А.Типольт, Б.А.Васильчиков. Мне удалось найти воспоминания князя Б.А. Васильчикова (родившегося в 1860 г.) где он описывает свои встречи с С.С.Кареевым. Особенно, запомнилась князю реакция ветерана псовых охотников маститого барона Дельвига, увидевшего у С.С.Кареева его 18-ти вершкового красавца Атамана 3-го.:…наступает минута молчания, все всматриваются, разбирают лады. И раздаётся густой, со слезой голос Дельвига: «Ну, С. С. честь тебе и слава! Мне 70 лет, 50 лет охочусь, врать не буду, такого кобеля не видывал!» На следующий день в результате усиленной просьбы и в виде особого одолжения Атаман 3-й был продан Строганову за три тысячи рублей. Сам Васильчиков Б.А., решившись создать свою собственную охоту и перебрав множество собак, остановился на «кареевской» линии, приобретя у Кареева С.С. суку ЛЕБЁДКУ, и сумел удержать этот тип собак в дальнейшем именуемую «васильчиковые» и часть из которых после революции вывез в Париж.

Сведения о воронежских борзятниках и борзых собаках так называемого «советского» периода очень скудны. Первая борзая, внесенная в ВРКОС (всесоюзная родословная книга охотничьих собак) от Воронежской области была Фея 1265/бп владельца Константина Харламова. Сука имела оценку экстерьера «отлично» и диплом 3 степени по русаку.

Большой вклад в развитие русской псовой борзой внес Николаев Александр Георгиевич, который являлся экспертом по полю и рингу,



Воззрились

собаки его разведения имели в дальнейшем приставку «из Толшей». Пять потомков его Дымки 1697/бп от разных кобелей были внесены в ВПКОС, а значит, получили племенные оценки и по экстерьеру и по рабочим качествам. Дымка была чемпионом Воронежской областной выставки. К сожалению, Александр Георгиевич очень рано ушел из жизни.
В настоящее время воронежская область ярко представлена борзыми двух заводов. Это питомник «Двинской» и так называемые «морозовские» борзые. Но, если владелица питомника «Двинской» переехала в Воронежскою область из Архангельской, то «морозовские» борзые, это гордость нашей области, уже с вековыми традициями и преемственностью поколений. Братья Морозовы Андрей и Евгений живут в городе Семилуки. Их прадед Андрей Морозов проживал в Курской области Косторенского района и служил ловчим в охоте местного барина. Дед Иосиф Андреевич Морозов(1909г.р.) переезжая в Воронежскую область, привез с собой несколько борзых. Вместе с родным братом Ильей Андреевичем продолжал вести свою линию собак. Умер Иосиф в 1987 г. в возрасте 78 лет. Его сын- Анатолий Иосифович продолжил дело отца и привил любовь к борзым собакам своим сыновьям - Андрею и Евгению. В те времена было очень мало собак с родословными документами, да и увлечение выставками и полевыми испытаниями мало интересовало охотников. В наши дни все изменилось, борзятник со здоровыми амбициями просто обязан участвовать в племенных мероприятиях, чтобы не только показать своих собак, но и сравнить их с другими. Поэтому, когда на восемнадцитилетие сыновей Анатолий Иосифович подарил им по ружью, братья продали оружие и купили себе первых родословных собак – Мушкета Русская Вольница ВПКОС 2663/99 и его однопометницу Метель 2664/99. Было это в 1997г. За 12 лет братья добились высоких результатов. На полевых испытаниях под разными экспертами борзые получают дипломы 2 степени, а в 2007 году в Новониколаевском районе Волгоградской области своре братьев Морозовых Вихре, Ведьме и Бурану экспертом Пимаховой Т.Г. присуждается диплом 1 степени. В том же году, на Всероссийских состязаниях Буран становится победителем в группе русских псовых. Это высшая ступень пьедестала, на которую стремится настоящий борзятник. В 2008 году на Волгоградских областных состязаниях яркую работу показала свора Ведьма, Пурга и Сокол и хотя победителями стали другие собаки, главным экспертом Шубкиной А.В. была отмечена как самая яркая работа именно свора братьев Морозовых. Свое мнение Анна Владимировна высказала и на закрытие состязаний и поместила свой отзыв в интернете на сайте «БиК». Участники состязаний люди бывалые и опытные охотники с борзыми, был учрежден приз зрительских симпатий за самую яркую работу и этот приз единогласно был отдан своре Морозовых. Успех «морозовских» борзых очевиден! За такой короткий срок они достигли очень высоких результатов. И видимо немалая заслуга в этом принадлежит их отцу Анатолию Иосифовичу, который и ныне на 72 –м году жизни не бросает любимого дела и продолжает ходить на охоту, храня традиции своих предков.
Владелица питомника «Двинской» Быкова Елена Леонидовна проживает в Борисоглебском районе. Собаки с этой приставкой достигли так же высоких результатов на полевых и выставочных мероприятиях. В 2001 году победителями Всероссийских состязаний стали Двинской Завладай и Двинская Затравка (однопометники). Лучшими работами на испытаниях в Волгоградской, Тамбовской и Воронежской области неоднократно признавались Двинская Данька, Бронька и Завладай.


Владелица питомника Двинской со своими борзыми

Собаки этого питомника имеют не только высокие экстерьерные оценки и дипломы по рабочим качествам, они также зарекомендовали себя хорошими производителями. Двинской Знатный ВПКОС 3019/04 4-х кратный чемпион на 49 и 50 Воронежской выставке, на Волгоградской областной в 2004г. и межрегиональной выставке всероссийского клуба» Русская псовая борзая» г. Москва. Двинская Бронька 2791/01 чемпион 52-й Воронежской областной выставки. Однопометница Знатного – Двинская Затравка так же 4-х кратная чемпионка, в 2005 году в г. Москве на межрегиональной охотничьей выставке всероссийского клуба «Русская псовая борзая» получает высшую награду « Кубок де Кусково» учрежденного швейцарской владелицей и заводчицей русских псовых борзых питомника « де Кусково». В 2006 году эта награда присуждается дочери Затравки - Двинской Даньке


Двинские Данька и Затрава

2980/03, уже 5-кратной чемпионке. В 2008 году Данька забирает чемпионат на Тамбовской областной выставке и охотничьего клуба «Заря». С 2003 года чемпионами Воронежской областной выставки ежегодно становились борзые питомника «Двинской». Собаки этого завода известны далеко за пределами области и успешно лидируют на многих выставках, а так же показывают высокие результаты на полевых испытаниях. Двинская Доброгнева (г. Архангельск) удостоилась награды «Кубок де Норуа». Двинской Пускай (Ростовская область) забрал на региональной выставке кубок « Першино стандарт». Двинской Плеск (г. Москва) на 10-й Всероссийской выставке в Твери занял второе место в ринге экстерьерной оценки (отлично) и 1 место в 1 племенном классе при бонитировке. Двинской Узарень и его однопометник Успешный (оба г. Москва) на выставке Международного клуба заняли второе и третье место с оценкой экстерьера «отлично». На всероссийские состязания (куда после предварительного отбора на полевых испытаниях направляются борзые показавшие лучшие результаты) от Тамбовской выставлялись Двинская Баловница и Знатный Граф (сын Двинского Знатного). От Волгоградской области из шести псовых четверо были прямыми потомками Знатного. Из всего этого можно сделать вывод, что разведение в питомнике ведется целенаправленно, закреплен определенный тип собак с высокими экстерьерными данными и хорошими рабочими качествами. Собаки питомника легко узнаваемы и передают свой тип не только в детях, но и во внуках и правнуках, сохраняя при этом и высокие охотничьи качества. Стоит заметить, что и «морозовский» Буран, победитель Всероссийских состязаний типичный представитель питомника, внук Знатного.

Участники полевых испытаний в Борисоглебске

Отдельного рассказа заслуживает секция борзых при Борисоглебском районном обществе охотников и рыболовов. Возглавляет общество уже много лет Петрушов Михаил Иванович, потомственный борзятник. Его отец Иван Андреевич 1885 года рождения, держал несколько борзых и был так называемым «мелкотравчатым». Помнил Иван Андреевич и большую охоту в имении Павловка, князей Волконских, которое находилось недалеко от станции Волконская, Борисоглебского уезда. Сейчас эта станция называется «Народная» и находится в Грибановском районе. Помнил и рассказал своим сыновьям, как после революции специальным приказом поголовно уничтожали « барскую» собаку.

В 1976 году Михаил Иванович завез первых кровных борзых в Борисоглебск. Щенки были приобретены у знаменитого в те годы липецкого борзятника Николая Ивановича Воробьева. Суку по кличке Пурга, Михаил Иванович оставил себе, а кобеля Лорда отдал Рычкову Н.И.. Приобретение было удачным. Борисоглебские борзые получили диплом по лисе, а на областной выставке забрали первые места.
В силу некоторых обстоятельств, сейчас Михаил Иванович борзых не держит, но благодаря его поддержке, членам секции борзых удалось достигнуть высоких результатов.

Петрушов Михаил Иванович (фото из Журнала «Европейский Борзой»)

Ежегодно проводятся полевые испытания и, невзирая на возраст (год рождения 1927), НАШ Михаил Иванович всегда лично присутствует на них. Неоднократно помогал найти машины для перевозки участников испытаний и всегда находил много теплых слов для молодых борзятников. В Борисоглебск, на испытания приезжают со всех концов России, и не только. Посол Словении в Украине, Примаж с женой Наташей выставляли двух своих борзых, американка Ивонн, владелица питомника « Василеску» приезжала посмотреть на работу собак и увезла добрые впечатления. Во всемирно известном журнале « Европейский борзой» в № 31, за апрель- июнь 2005 года, вышла огромная статья о борзятниках Борисоглебска. На 128 странице, в центре, фотография Михаила Ивановича с тремя псовыми собаками. Начиная с 2003 года, Борисоглебское ООиР забирает командное первенство на областной выставке охотничьих собак только одними русскими псовыми борзыми!

Гости из Словении на полевых испытаниях

Русская псовая борзая собака не для каждого. Если вас на охоте интересует только материальный результат – в виде тушки зайца или шкуры лисы, то не стоит заводить борзых. Борзая это красота скачки, трепет души и небывалый всплеск эмоций. Невозможно объяснить словами, что мы испытываем на охоте с борзыми собаками. Все перемешивается, ощущения меняются каждую долю секунды. Вот один из примеров всплеска эмоций, которые пришлось наблюдать великому поэту А.Некрасову:


Зверь отрастает - и в смертной тоске
Плачет помещик, припавши к луке
Зверя поймали – он дико кричит
Мигом отпазанчил, сам торочит


А закончить свое небольшое повествование о воронежских борзятниках и русских псовых борзых я хочу стихами господина Кубышкина, уроженца земли Воронежской:

В бешеном галопе, как стрела, выгнув спину, как пружина
Борзая за зайцем погнала, отдавая скачке мощь и силу
А ты кричишь ей вслед « Ату!» и сам бежишь за ней до дури
Вся голова твоя в поту и он течет в глаза как струи
А та, услышав крик, родной наддала так, что зверь уж рядом
Затем угонка, раз, другой и покатились оба сразу
Зверь словлен и лежит у ног и, высунув язык, пес дышит часто
Смотри, хозяин, сделал все что мог, мне говорят глаза его прекрасно
А ты от счастья петь готов тогда и в голове надолго сохранится
Комок ушастый по стерне бежит и псовая за ним летит как птица….

Е.Быкова
дата публикации: 23.06.2010 (16:51)