Борзянка

Отъезжее в Ростовской области. ПСОВАЯ ОХОТА.

Обеднела Воронежская земля зайцем русаком. Много полей истоптали борзятники в поисках ушастого зверька, но крайне редко предоставляется возможность потравить зверя. Как тут не позавидовать ружейникам, они и по пернатой дичи стрельнут, на кабана выйдут, куницей побалуются. А куда податься бедному борзятнику, когда выбор его крайне не велик: заяц да лисица. Лисица достаточно часто встречается в наших краях, да охота на нее не интересна. Так, молодых притравить, еще раз убедиться, что берут, русские псовые эту рыжую не раздумывая, играючи. Достали, шлепнули и ни какого интереса. То ли дело русак. Вот где соперничество по резвости, по увертливости. Вот где кровь бурлит! ПСОВАЯ ОХОТА, лихая забава! Кто кого…

Звоню приятелю, в Ростовскую область, жалуюсь на малую плотность русака. Борзятник – борзятника (это- то же самое, что рыбак-рыбака), и получаю приглашение приехать в гости, потешить душу.

Лена Быкова и Сергей Авдеев встреча друзей

Лена Быкова и Сергей Авдеев встреча друзей.

Хлопотно это, приглашать людей к себе на охоту, в небольшую деревню. У себя большую компанию не разместишь, ладно бы 3-5 человек, куда ни шло, а когда компания большая, тут и себе в тягость, да и приезжие смущаться будут. Дом снять, тоже проблема большая. Попробуй те в деревне объяснить, что приедет ТОЛПА вполне нормальных людей, с собаками, часть из которых спит с ними на диванах, то бишь в доме, и эти люди дом не спалят, мусор не оставят и вести себя будут очень прилично. И едут они сюда за многие километры зайца потравить.

Наша компания на Ростовской земле.

Наша компания на Ростовской земле.

Борзятники люди не прихотливые, закалки полевой. Нам бы дом с крышей, стенами и полом, печку желательно, а на внутреннее убранство мы и не глянем. На евроремонты в городах насмотримся. Да, честно говоря, если зверь есть, то халупа любая сказочным дворцом вспоминается, стены обшарпанные такими родными становятся.
Москвич Михаил Акимов.

Москвич Михаил Акимов.


В Отъезжем были:


Братья Брагины Борис (вверху) и Николай, Воронежская область
Двинская Уловка (черная) Двинская Груня




Сергей Толстов Воронежская область и Двинская Веренея

Сергей Толстов Воронежская область и Двинская Виринея

Тимур Якубов, Липецкая область. Лунная Радуга Утеха (полово пегая) Стоун Гейл Альпина.

Тимур Якубов, Липецкая область. Лунная Радуга Утеха (полово пегая) Стоун Гейл Альпина.

Ольга Гоз и - Григорий Подопрелов (Москва)

Поимистый (белый), Кардинал (8 месяцев, сын Поимистого) Пылкая,

Ольга Гоз и - Григорий Подопрелов (Москва)

Поимистый (белый), Кардинал (8 месяцев, сын Поимистого) Пылкая,

Я и Двинская Въялица (черная), Двинская Гадья.

Я и Двинская Въялица (черная), Двинская Гадья.

Людмила Гуничева (Москва) с хортой Кутя

Людмила Гуничева (Москва) с хортой Кутя

Михаил Акимов (Московская область) и Двинская Взбучка

Михаил Акимов (Московская область) и Двинская Взбучка

Наталья Кузнецова, Архангельская область
Наталья Кузнецова, Архангельская область

Еще к нам присоединились Наталья и Юрий Скорины (питомник «Старая охота»), к сожалению, фотографий нет.


Первые два дня мы исправно прочесывали балки, но, увы,… Заяц или лежал очень плотно, то ли в балках его не было.



Третий день пребывания на Ростовской земле начался с поездки в Кашары. Надо было приобрести путевки и получить разрешение на проведение полевых испытаний. Заодно купили пшено и перед выходом в поле преподнесли дары славянской богине охоты Девана.
Время около часа дня, температура воздуха приближалась к 19 градусам, Сергей ведет нас на ближайшую клетку. Девана дары приняла, была к нам очень благосклонна и за час мы подняли 4 сказочных зверьков- то есть зайца. Все наши четыре номера исправно проскакали, не дойдя до угонок. Порадовала Виринея, Поимистый и Дюша (Кардинал), первопольные собаки, впервые увидевшие русака.
На скачке по последнему русаку очень порадовала нас Стоун Гейл Альпина, вл. Тимур Якубов, которая шла практически одними ногами с грейхаундом, и резво доспевала до косого, мы все ждали угонок, но травля скрылась с поля видимости. Русак ушел в село.
Двух русаков мы подняли в траве, двух, в очень жесткой, сухой пашне.

Довольные мы вернулись домой. Вечером, пиво - Велесу, коньяк Авдееву Сергею, утром пшено, молоко Деване и день четвертый - полевые испытания.

День четвертый – полевые испытания


Участники полевых испытаний в Кашарском районе. В центре Мирошниченко Николай Иванович, опытный борзятник и охотник

Участники полевых испытаний в Кашарском районе. В центре Мирошниченко Николай Иванович, опытный борзятник и охотник

Экспертная бригада:
Председатель экспертной комиссии – эксперт Всероссийской категории Гуничева Л.М.
Ассистент- эксперт 3 категории Быкова Е.Л.

На испытания выставлялись 2 своры и пара русских псовых борзых (все приезжие, совершенно не втянутые в работу) и 2 своры и пара местных грейхаундов.
Первый русак в пашне в 9-30. Русские псовые и к ним подпущены со стороны зрителей выборзки (помесь греев и хортых)- без угонок.
Второй в 10-00 в пашне, работают грейхаунды - без угонок.
По предложению Николая Ивановича переезжаем на другие поля.

Вот на такой машине мы ездили на испытания - Два в одном - и участников возит и ветеринарную помощь оказывает.

Вот на такой машине мы ездили на испытания - Два в одном - и участников возит и ветеринарную помощь оказывает.



Заходим на первую клетку. Грунт не самый благоприятный для работы борзых. Сухая, жесткая пашня.
И началось: 11-08; 11-12; 11-23; 11-35; 11-48- вот с таким интервалом вставали русаки. Перед последним подъемом на этой пашне, у нас оставался один не отработавший номер. Все дружно решили топтать зверя, для последнего номера, а затем прекратить испытания и идти на охоту. Равняжка стала делать разворот и …. Как сказал молодой борзятник из Липецка, Тимур – «не долго, пришлось топтать им зайца». На этом полевые испытания закончились со счетом 0:0 греи: псовые, безоговорочная победа присуждена русаку. После небольших посиделок





мы приступили к охоте. Были подняты еще три русака, но, увы….



Тттт
Охотничье счастье переменчиво.



Вернулись в наш уютный домик, обсудили прошедший день. И на боковую. Завтра снова в поля.
Мы продолжали охотиться. Стояла жара, состояние грунта не благоприятствовал скачке борзых. Не только грейхаунды, но и русские псовые почти все обдирали ноги о жесткую пашню. К часу дня мы старались закончить охоту, так как температура воздуха поднималась до 20 градусов тепла.



Вот такие сомы водятся в водоемах кашарского района.

Вот такие сомы водятся в водоемах кашарского района.

Двинская Груня и Двинская Гадья (половая) однопометницы на охоте в Ростовской области.

Двинская Груня и Двинская Гадья (половая) однопометницы на охоте в Ростовской области.



Двинская Виринея и Двинская Въялица, однопометницы.

Двинская Въялица и Двинская Взбучка, однопометницы

Двинская Въялица и Двинская Взбучка, однопометницы


Русак в большинстве случаев лежал в пашне, жесткой и сухой. Мы исправно прочесывали и мягкие пашни, но, увы, только в одной из них поднялся листопадничек и Двинская Въялица «снесла» эту рукавичку одним махом. В ту же секунду влепились и остальные собаки. Всегда грустно, когда борзые берут такого малыша, но гибель этого младенца принесла свою пользу. Первопольные борзые подержали в зубах зверька, поняли вкус добычи и как говорили в старину «зажадничали». Произошло это событие накануне полевых испытаний, которые были запланированы на 16 ноября.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

Все, без исключения борзые втягиваются в работу по-разному. Кто- то начинает азартно работать уже по первому зверю, кто - то просто « бежит» за зверем, кому - то надо подержать добычу в зубах. Например, Двинской Завладай, первые два сезона просто бежал за зайцем, не проявляя ни какой жадности. Смотреть на его «скачку» было грустно. После двух лет проявил отменную резвость, скакал, остервенело, «злыми ногами» как говорили в старину, неоднократно приводя в восторг свидетелей его травли.
Мне всегда бывает трудно объяснить молодому борзятнику, что его собака пока еще не скачет, а просто тянет за зверем. Но, чаще всего, начинающий борзятник – охотник, наблюдая травлю разных собак, сам постепенно начинает понимать разницу в работе собак. После поимки листопадника, Ольга, хозяйка Поима и задала мне вопрос, скачет ее собака, или просто бежит. Вопрос застал меня врасплох. Ольга мне друг, но истина дороже. Как можно мягче я постаралась объяснить, что ее любимец пока еще не совсем « проснулся», видел мало зверя и т.д. и т. п. Рано делать какие либо выводы об охотничьих качествах Поима. Честно говоря, скачка Кардинала, сына Поима, 8 месячного щенка, мне нравилась больше. Этот нескладный щенок (в силу возраста, а не по сложке), скакал намного азартнее, чем его отец.
Было видно, что Ольга несколько огорчена, но из песни слов не выкинешь. Или мы хотим иметь борзых, способных ловить зверя, или рассыпаем комплименты на пустом месте. Этот разговор состоялся 15 ноября, вечером.


ВТОРЫЕ ИСПЫТАНИЯ: 16 ноября.



В равняжке 6 номеров. Расклад тот же, что и на предыдущих испытаниях. В поле выехали в 8 утра, но густой туман не дал возможности начать испытания. Сидели, пережидали. Провели выводку.
К 10 утра туман развеялся. Заравнялись и начали движение.

Первый заяц встает с краю травы и выходит на зеленя. Работает номер псовых:

Двинская Уловка, Двинская Взбучка. Собаки сброшены с 60 метров

Двинская Уловка 18-8-8-7-9-3-5-5-0 63 балла, диплом 3 степени.
Двинская Взбучка 17-7-7-7-5-2-5-5-0-55 баллов, без диплома.

Уловка в хорошей форма. Постоянно на ногах. В ростовской области уже находится неделю. Это третий сезон ее работы.
Взбучка всего третий день в полях. Глядя на телеса этой собачки, сразу понимаешь, что в лакомствах ей не отказывают. Михаил честно признается, что на работе полный аврал и весь тренинг ограничен несколькими выгулами в день, справить нужду. Тем не менее, Взбучка чуть отстала от Уловки и немного не дотянула до угонки. Если Уловка за свои сезоны неоднократно ловила и зайца и лису, то у Взбучки это второй заяц, первого, листопадника, она видела вчера и приняла участие в поимки, но не совсем поняла, что это было. Тем не менее, от Уловки отстала совсем немного, скакала азартно и жадно, не хватило физической подготовки.

Второй русак поднялся под номером грейхаундов, в жесткой пашне. Сброс с 40 метров.

Расценен на диплом 3 степени без поимки - Салют, вл. Мирошников Н.И.

Третий русак - под номером псовых, вл. Скорина Н.- без дипломов.

Четвертый русак:
Переходим на зеленя и прочесываем небольшой «язык» (язык-островок, или полоска на обрабатываемой земле, заросшая травой, по каким - то причинам не используется сельхоз пользователями) в центре поля. Под номером псовых встает русак и сразу выходит на зеленя. Собаки сброшены с 25 метров. Работают Поимистый и его сын Кардинал. Именно работают.
Борзые сходят со своры единым махом. Остервенело, злобно, жадно, « злыми ногами», доходит Поимистый до русака. Вот она волнующая душу травля! Поим ли это? Манера скачки, видимый азарт, все изменилось в этой собаке сегодня. Видимо на подсознательном уровне это улавливает и Гоша. Летит над полем стон-песня, крик-просьба с мольбой, надеждой: « Давай, Поим, давай! давай!» Это Гоша, вместе со своими борзыми травит зайца. В то мгновение, в ту долю секунды, когда борзые только сходили со своры, сразу стало понятно, что сейчас Поим, отдаст все силы, жизнь отдаст, лишь бы поймать русака. Проснулся, зажадничал кобель, подержав вчера в зубах зайчишку, взыграла кровь, волной поднялась, напомнила – он русская псовая борзая и вся генная память стрелой, выстрелом толкнула, Поима за русаком. Ликующим криком выплескивает восторг Гоша. Плачет Ольга, восторгаются ростовчане. Вот оно, то мгновение счастья. Видеть травлю, настоящую травлю.
Поимистый сделал несколько угонок. Кардиналу чуть не хватило силенок осилить угонку. Заяц понорился. Поимистый расценен на диплом, официально подтвердив статус борзой собаки, способной охотиться.
Но мне кажется, что при этой травле мы увидели не только « рождение» борзой, но и рождение борзятника. Вот ради этого мгновения и будет псовый охотник неделями топтать поля в поисках зверя. Топтать, искать, жить в полевых условиях, что бы потом с восторгом ликовать: «Давай, Поим, давай»!!!

Видео: Псовая охота


Пятый русак встал в пашне под грейхаундами, на диплом 3 степени сработал Утес, вл. Авдеев С.

Утес (черный)

Утес (черный)

На этом полевые испытания закончились.

ОХОТА ПРОДОЛЖАЛАСЬ

Охота продолжалась. Поимистый теперь скакал совсем другими ногами и неоднократно радовал своей скачкой.
Мы поймали зайца. Теперь и первопольные борзятники знают русака « на вкус».

Русак пойман из под угонок Взбучки

Русак пойман из под угонок Взбучки

Продолжала стоять сушь и жара. Условия для травли были самые неблагоприятные. Мы не падали духом. Самое главное, у нас родился борзятник, зажадничали борзые, мы посмотрели скачку первопольных, и получили массу удовольствий от общения с товарищами по страсти.
Время пролетело незаметно. Отпуска заканчивались, и мы постепенно стали разъезжаться. Грустно, но целый год мы будем жить воспоминаниями о ростовской земле и очень надеемся, что на следующий год опять соберемся вместе.



«Упакованы в дорогу»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Меня часто зовут в « отъезжее». Есть зверь, есть, где остановиться. Но, с одним условием, зовут меня одну. И я вынуждена отказаться. «Почему»?- спрашивают меня многие. «Зачем ты отказываешь себе в удовольствие славно потешить душу, ты так любишь псовую охоту». ЗАЧЕМ? – тебе надо возиться с молодыми, зелеными. ЗАЧЕМ? «ПОТОМУ ЧТО»:

Застолье на ростовской земле. Сережка Авдеев обещает молодому борзятнику, Тимуру Якубову, что завтра он ему обязательно поднимет русака. Чем дольше застолье, тем чаще звучит обещание. Я шуткой начинаю упрекать давнего приятеля, что это он только Тимуру обещает, а мне русака, душу потешить?
- «старая ты, много уже всего видела, пусть молодой потешится, зажадничает. Дитя совсем, ему надо учиться».
Завтра Тимуру уезжать. Прощальный ужин. Молодой борзятник произносит речь. Благодарит Сергея за гостеприимство, опытных борзятников за хорошую школу «псовой охоты», молодых – за приятную компанию. Говорит о том, что эта проездка изменила его взгляды на псовую охоту, что он извлек уроки, понял свои ошибки, которые допускал при самостоятельных поисках зверя. Тимур надеется, что на будущий год мы опять все вместе соберемся.
А это значит, что « родился борзятник», что есть будущее у псовой охоты, и на смену мне, «старой» пойдут в поля молодые, которые в свое время, став « стариками» с добротой и терпением объяснят молодым, что такое «псовая охота».
Не отказываю я себе в удовольствие, отказываясь от «одиночных» выездов в «отъезжее», а получаю в стократ больше радости, видя, что у русской псовой борзой есть будущее охотничьей собаки. А значит, ПСОВАЯ ОХОТА жива.



Спасибо всем, кто был со мной на ростовской земле!
Фотографии Ольги Гоз и Наташи Кузнецовой. Видеосъемка – Наташи Кузнецовой.
дата публикации: 31.12.2010 (09:06)