Борзянка

Отъезжее в Волгоградской области - 2011 г.

Куда только не занесет борзятника в поисках русака. В этом году я получила приглашение отсудить полевые испытания сразу в нескольких областях. Тяжела доля полевого эксперта. Есть, конечно, и эксперты – «тусовщики», и они с радостью весь сезон «летают» с одного мероприятия на другое. Для меня это неприемлемо. Тяжела я на судейство, больше привлекает сам процесс охоты. Походить с борзыми, пообщаться с друзьями, полюбоваться скачкой борзых. Мне как заводчику интересно посмотреть собак в работе, но, к сожалению, одноразовые работы на испытаниях не отражают полностью всех качеств собак. Зайцы они ведь тоже разные бывают: большие и маленькие, хромые и больные. Испытания, это больше «госпожа удача», чем реальное отображение работоспособности собак.

Довелось мне охотиться с одним псовым кобелем в течение трех сезонов. Ну, по моей квалификации, отнесла бы я его к водовозам. Тянется этот кобелек за собаками, ничего не могу сказать плохого, пока видит скачку, тянет исправно. Даже старается. Толку только нет, ни какого: ни красоты, ни резвости, ни жадности. Бежит за компанию, хотя « компания» уж давно скрылась. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что получил этот кобель диплом первой степени по русаку. Мне о тех испытаниях не сообщили, хотя и была я рядышком. Ну, не сообщили, так не сообщили, но мне интересно, как и что. Давай участников расспрашивать, они все охотники опытные. Первая степень, это же не просто так, это ЯРОСТЬ, РЕЗВОСТЬ, ЖАДНОСТЬ, МГНОВЕНИЕ!! Да и манеру судейства этого эксперта знаю хорошо, не раз выставляла под ее экспертизу своих собак. При мне она ни разу не дала диплом первой степени, хотя такие работы были. Например, Удача Кабылина Юры, такую мгновенную работу показала, заднего русака, дальнего, достала в три дистанции, назад ушами поставила, мгновенно справилась и взяла. Хортые, хорошие хортые, что с ней на номере работали, в пыль не попали. Все наглядно и заяц матерый и резвость налицо. Дали только вторую. Объяснили тем, что ловить на первую степень надо без угонок. С экспертами не спорят. Но работа эта осталась в моей памяти. Второй случай с грейхаундами. Работали две борзые, мой Эдик и московский кобель. Ни кличку собаки, ни фамилии владельца не помню. Не интересуюсь этой породой. Встал матерый русак, Алексей (он вел обеих собак) сбросил с 50 метров. Его кобель вырвался вперед с большим отрывом, две угонки и русак взят. Все мгновенно, красиво и на глазах. Эдик мой сзади телепался. Опять дали двушку. Условия, сказали легкие. Тоже одна из загадок экспертизы. Что значит легкие? Легкие условия, это когда грязь зайцу на лапы прилипает, в снегу заяц тонет, в густой траве путается, а тут все на равных. Ну, двушка так двушка.

Что же за работу показал тот псовый кобелек, заработав под таким строгим судейством диплом первой степени? Расспрашиваю участников, а они как то коротко бросают «хорошо отработал», «быстро взял»», «я за посадкой стоял, не видел», «спроси у такого то» …. И ни каких подробностей. Ну, получил и получил, рада за него. Только после получения диплома первой степени, не стал этот псовый лучше работать, доходили мы с ним сезон, все так же « воду возил». Вот вам и первая степень. ГОСПОЖА УДАЧА.

Да много таких историй в моей памяти. Долгая дорога «в полях» научила меня верить только глазам своим. Или такие парадоксы встречаются, прочитала на одном форуме. Поставили фотографию собаки, написали, что обладала она выдающимися рабочими качествами, но в два года сломала ногу, поэтому диплом заработать не смогла. Странно для меня как то. Работать «выдающиеся» могла, а на диплом не срабатывала? У меня Данька в год ногу сломала, двойной перелом, открытый и закрытый (влетела в комбайн при травле за русаком), рабочие качества не плохие были, тот сезон дома отсидела, а потом ничего, работала исправно и под разными экспертами вторую степень получала. Так что, страдаю я иногда от того, что поняла когда то, что есть у меня в голове извилина и какая - то неспокойная, все время напрягается и меня заставляет думать. Нет, что бы прочитать и признать за факт, начинаю анализировать, и ничего хорошего из этого не выходит. Да ладно, бог с ними, с моими умственными способностями, ни о них речь. Вернемся к «отъезжему».

Вообщем, получила я приглашение из разных регионов отсудить полевые испытания. Выбор остановила только на одном, очень соблазнительном приглашение. Борзятники Волгоградской области, Быковского района приглашали меня на длительный период, поохотиться, а в выходные дни проводить испытания. Вот это дело! Два зайца одним выстрелом. Обговариваем подробно все условия, приходим к общему знаменателю, и выбор сделан, едем в Быковский район.

Каждому человеку присущи определенные слабости. У меня они тоже есть. Надоели мне все съезды профессионалов. Разговоры об утрате работоспособности псовых, спасении породы, липовых дипломах, о … ну и всякое такое. Нравится мне наблюдать за молодыми, азартными борзятниками. Видеть их восторг по поводу первых угонок, поимок, учить тропить, искать, помогать познавать радость псовой охоты. Когда выплескиваются чистые, искренние радостные эмоции, а не идет сетование о потерянной породе. Когда шутки воспринимаются шутками, не забывая о том, что в каждой шутке есть доля истины, когда налицо любовь к борзым, а не шкурный интерес, просто радуются работам собак. Наблюдая и познавая псовую в работе, начинают делать свои выводы, где вспоминается простая истина, ни экстерьер сделал борзую охотничьей собакой, а где РАБОТА отточила экстерьер. Нравится мне, когда не замутненные умы задают такие вопросы, что заставляют и меня задуматься. Век живи, век учись. Делясь своими знаниями с молодыми борзятниками, я и сама открываю новые истины.

Вот и ставлю я основное условие приглашающей стороне – приеду я не одна. Не надо нам пятизвездочный отель, пусть будет просто теплое жилье, да возможность поместить в теплое помещение собак.

Четвертого ноября выезжаем в Волгоградскую область. Добрались благополучно, разместились. Первый урок молодым борзятникам: бывают оказии, не всегда приглашающая сторона выполняет все свои условия. Будь готов ко всему, когда едешь в незнакомое место. Сразу добавлю, к борзятникам Волгоградской области, Быковского района у меня нет никаких претензий, все недоразумения возникли полностью по вине одного человека, выступающего посредником.

Тут же второй урок. Рыбак рыбака видит не всегда, даже близко. Не все и не всегда тебе рады. И иногда так явно проявляют свое недовольство, что первое желание прыгнуть обратно в машину и уехать домой. Сделай выводы и никогда так не поступай в дальнейшем, когда станешь «матерым» борзятником. Запомни одно, навсегда и накрепко, если жизненные обстоятельства сложились так, что стали неприятным сюрпризом, вначале помоги человеку (помни, молодой борзятник растерян, смущен и т.д.), встреть, разъясни ситуацию. Поделись кровом, хлебом и своей душевной теплотой, а затем в доброжелательной беседе начинайте искать выход из создавшейся ситуации.

Уроки наглядные, поучительные. Все, что нас не убивает, делает крепче. И вообще, дорогу осилит идущий. Мелочи, пустое. Не будем обращать внимания, запомним, сделаем выводы. Взбодримся.

Рано успокоились. Сюрпризы продолжаются. Отменены все испытания в районе. Оказывается, в этих угодьях будет проходить «кубок резвости». Странно, отменены племенные мероприятия в угоду непонятно чего и страдают от этого в первую очередь борзятники района. Возмущению и обиде которых, нет предела. Казалось бы, что мне до этого. Баба с возу, кобыле легче. Хотела поохотится, наслаждайся. Больно и обидно за замечательных борзятников, когда на корню пресекается их стремление заняться грамотной работой с собаками.

Вечером звонок, меня ждут завтра в Палласовском районе (это 160 км.) отсудить испытания. Совещаемся и в 5 утра выезжаем. По прибытию, на месте назначения, наглядный пример молодым борзятникам, как надо встречать товарищей по страсти. Искренняя радость, добрые приветствия, чай, кофе, и все остальное, что положено гостеприимным хозяевам. Легкий завтрак и в поля.

Зверя достаточно. Подъем за подъемом. Условия реальные. Увы. Даю только два диплома третей степени. Третий урок молодому борзятнику: не всегда показывают результаты и те борзые, про которых так много говорят, что они относятся к «рабочим». А собаки то, рабочие!

Вечером на посиделках вспоминаем былое и вытаскиваем на поверхность «глубинные камни». Четвертый урок молодым борзятникам: не всегда в сарае лежит то, что написано. Отделяй зерна от плевел. Говорить и делать, две большие разницы.

В понедельник рано утром выезжаем обратно, в Быковский район. Выслушиваем приключения Гуничевой Люды, за прошедшие выходные. Мда, гм и все в этом духе (мои эмоции). Не будем предаваться унынию, тем более подтянулись из Москвы и наши запоздавшие члены команды. Радость встречи смягчила шок от создавшейся ситуации. Утро вечера мудренее. Завтра в поля, а потом решения всех проблем.

Поле! Волнующие просторы предвкушения охотничей утехи. Привычное волнение перед охотой омрачает некоторая неуверенность и ответственность перед моими друзьями. Как бы ни получилось, что хотела как лучше, а получилось как всегда. Мало того, что люди взяли отпуска, отмахали две тысячи верст, а в полях пусто. Все понимаю, знаю, что многое зависит от погоды, что моей вины, в нарушении обязательств, со стороны приглашающих, нет, а вот надо же, испытываю чувство вины. Конечно, спасительная фраза: «охотничье счастье переменчиво», у меня всегда наготове, но так хочется зайца.

И действительно…. Охотничье счастье переменчиво! Нас четыре номера, восемь подъемов. Первая радость от работы Поимистого. Помнит, помнит ростовскую школу! Белым взрывом сжигает расстояние до волгоградского русака. Яростно, остервенело. Эх, жаль, подъем не близкий, да после предыдущей проскачки не успел отдохнуть, а как идет! Любо, дорого! Угонки? Или мне кажется? Нет, вот, и Юля кричит, что угонки. Не кажется, значит. Порадовал, порадовал кобель своей яркой скачкой, замечательно для первого выхода. Вот и Ольга с Гошей хохочут, заливаются. Счастливые… Много ли надо, увидеть красивую работу, да еще любимой собаки. Дюша тоже не подкачал, не отстал от отца. Хорошо…
Настроение замечательное. Вечером решились и остальные проблемы. Ай да Гоша, ай да молодец. Переезжаем на новое место жительства, в соседнее село. Вот это сервис! Так я еще не жила в отъезжих. В просторных комнатах по два человека, общая столовая, кухня, коридор. Столы, холодильник, ковры, телевизор, уютно, красота.

И потянулись праздники охоты. Буднями наш отдых назвать язык не поворачивается. Единственная беда, отпуск вещь такая, очень ограниченная, только начинают собаки втягиваться, а пора уже домой. И бережем мы каждый день, так бережем, что забываем про собак, забываем, что выкладываясь в скачках, и у них наступает предел усталости. И им нужен отдых. А мы не хотим отдыхать, у нас каждый час на счету, поля то с зайцами!
Но ничего, втягиваются. Провели мы и испытания. Кардинал, Альпина и Зацепка поймали зайчишку. Дипломы третий степени с поимкой. Вот повезло так, повезло. Не думали, не гадали. Поимистый коготь сорвал, Рада (Лунная радуга Утеха) переутомилась, вот и образовали мы сводный номер из перечисленных собак. Удачно так сформировали. Теперь наши первопольные борзятники, уже не первопольные - приняли поздравление «С полем вас, батюшка». Выпили «на крови». Счастливые. А глазастые какие: рассмотрел Тимур, как Альпина зубами щелкала в попытке поймать; Ольга: как Дюша поперек корпуса русака схватил, как кувыркались и падали на скользкой дороге. А как орали, переживали, не помнят. Вечность это длилось или одно мгновение, сами не знают.

Много интересного познают молодые борзятники. Знают теперь, как заяц в норы уходит, как залегает на полном ходу. Что такое повихи, что такое угонка.

Ольга Гоз теперь знает, что такое «ускорение». Когда включается у борзой второе дыхание и единым порывом доходит она до русака. Про этот эпизод мне хочется рассказать отдельно.

Степной русак - сильный и резвый. Сложно его псовым ловить накоротке. Он и близко не подпускает и выносливости ему не занимать. Поэтому, в Быковском районе охотятся в основном с южно-русскими степными борзыми, сильные собаки.
Произошло это 16 ноября. Борзятники Быковского района получили разрешение на проведение полевых испытаний, gригласили меня отсудить. Номеров не много, всего два местных, один из Тамбова и два наших.
Этот русак, мало того, что очень матерый, он еще и встал за сто метров. Поднялся перед номером Тимура, когда тот смотрел в другую сторону, в этот момент я показывала изменение направления равняжки. Гоша дальше стоял, Поим и Дюша русака сразу пометили, а Тимур своих собак развернуть не может. Те по крику поняли, что встал русак, но смотрят в другую сторону! Вот и сбросил соседний номер своих собак. Альпина и Рада на Поимистого и Кардинала сориентировались и травля началась.

Эх, молодо зелено! Азарт перехлестнул весь здравый смысл. Собаки без отдыха в полях уже десять дней, с регулярными длительными скачками. Позавчера на диплом сработали, у Поимистого нога не зажила (коготь сорван), да и остальные собаки не совсем в хорошей форме. Усталость, накопленная за эти дни, не проходит без отдыха.
Мы едем за травлей на машине, мы, это я, и за рулем Ольга Гоз. Предупреждаю, строго так, ты внимательно смотри куда едем, степь хоть и ровная, но разные неожиданности могут быть и ямы и канавы, насыпи, мусор. А за травлей я буду смотреть.

Хорошо идут борзые, сократили расстояние до русака метров на 15-20 и все, наступил предел усталости, начинает русак отрастать. Он то, гад такой, на лежке лежал, не напрягался, в поля на скачки не ходил. Отдохнувший, бодренький. Что ему эти переутомленные борзые. Были бы умные наши собачки, плюнули бы на это дело, пусть уходит, здоровье важнее, ан, нет, всплеснулась кровь, вековой азарт жадностью кровной вскипел волной, могучим желанием ПОЙМАТЬ и толкнули Поимистого и Альпину в остервенелом рывке, на последнем дыхание выложиться до конца. Только что отрастал русак, заметно увеличивая отрыв от борзых, а тут на глазах сжигают собаки это расстояние, не скачут, летят, как магнитом тянет. В доли секунды начинают собаки доходить до русака, и чем ближе к нему, тем сильнее давит Ольга на педаль газа, неотрывно смотря на завораживающее зрелище. Какая ей дорога, что там впереди. Прошу, Оля, остановись, медленнее, мы летим уже на очень приличной скорости. Какое там, все внимание на травлю, в волнительном азарте кричит мне: «Не с…» (советует мне не справлять в машине «малую нужду»), какое там, я вижу яму огромную, мне уже не только по «малой», по большой нужде хочется. «Яма» - кричу, говорю? И в самый последний момент Ольга видит эту самую яму, но поздно… Машина летит на всех парах. Перелетели. Благополучно. Какое счастье. Заяц тот ушел, сумел в последний момент скрыться в траве. Поимистый просто упал, выложился, отдал все силы на доскачку. Не маленькая была, впору степнякам работать. Красивая, яркая травля. Одна из тех, наблюдая за которой, в доли секунды переживаешь столько различных эмоций, что словами это не передать. Создается впечатление, что сам скакал, помогал и пытался поймать зайца. В это мгновение, все здравые рассуждения уходят на второй план. Остается один азарт погони и древнейший инстинкт жизни – не поймаю - не выживу. Наглядный пример Поимистый, отдавший все силы на доскачку, и Ольга, жавшая педаль газа. Вот это и называется СТРАСТЬЮ ПСОВОЙ ОХОТЫ.

На испытаниях на диплом не сработал ни кто. Но может ли хоть один диплом равняться увиденному? Для меня работа Поима и Альпины останется одним из ярких воспоминаний отъезжего в Быковском районе.

Говоря о добычливости борзых, забываем мы (или не умеем понимать) заветы наших предков. Я уже приводила примеры расчета поимки зайца борзых Першинской охоты. А вот как Пушкин, да - да, великий поэт, Александр Сергеевич говорит о добычливости борзых:

Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня,
И рысью по полю при первом свете дня;
Арапники в руках, собаки вслед за нами;
Глядим на бледный снег прилежными глазами;
Кружимся, рыскаем и поздней уж порой,
Двух зайцев протравив, являемся домой.

А вот строки из произведения « Дубровский»:
Во весь день видели одного только зайца, и того протравили. Обед в поле под палаткою также не удался, или, по крайней мере, был не по вкусу Кирилла Петровича…….

А отражение добычливости в русских народных поговорках?
Пока зайца затравят, быка съедят.

Нет, господа молодые борзятники, если бы все было предсказуемо, и все скачки заканчивались поимками, скучно нам бы стало, не интересно. Пропали бы все эмоциональные переживания. Результат то известен!
Да и нет возможности у нас находиться в «отъезжих» по несколько месяцев, порой и зверя нет в достаточном количестве, чтобы делать выводы о досужести собак. Но, вот при таких регулярных работах, видя разную манеру скачки, стоит задуматься и сделать для себя выводы, какую борзую вы хотите, что надо добавить к вашим собакам. А идеал, он для этого и назначен идеалом, что НЕДОСТИЖИМ, зато есть к чему стремиться.
Замечательно провели мы время на гостеприимной Волгоградской земле. Приобрели новых знакомых. Посмотрели работу степных борзых.

Хотелось бы отметить красивые работы Залихвата, вл. Тамара Лезгина. Резвый, жадный кобель, провел с нами несколько дней на охоте, жаль, травмировался и лишил нас возможности и в дальнейшем любоваться его красивыми работами.

Огромное спасибо Тамбовскому посреднику, между мной, Людой Гуничевой и борзятниками Быковского района, который дал нам первый толчок, благодаря чему мы и попали в Волгоградскую область. Не важно, что потом мы были брошены на произвол судьбы в незнакомом месте. Все очень хорошо закончилось!

Особая благодарность Евгению Пивоварову, за понимание и доброжелательность. Николаю Кубашеву, который не только водил нас по заячьим полям, но при трудных погодных условиях, когда косой лежал так, что если не наступишь, не встанет, умудрился отыскать несколько штук.

И огромное спасибо, вновь приобретенному товарищу по страсти, замечательному борзятнику Горюшину Алексею, который щедро делился с нами своими заповедными уголками.

Время отпуска подошло к концу. Пора домой, вернее, не пора, а надо. Эх, это слово НАДО. Мы грузим машины и очень надеемся, что на следующий год опять встретимся в «отъезжем поле» и возможно в Быковском районе, приглашение мы получили.

Спасибо всем, кто был со мной в полях!
В отъезжем в Волгоградской области были:

С полем Вас, Батюшка! – впервые поздравления получили:
Тимур Якубов, Ольга Гоз и Григорий Подопрелов.

Дипломы третий степени с поимкой у Альпины Стоун Гейл, Кардинал, Двинская Зацепка






Михаил Акимов (Москва, вл. Двинской Взбучки)



Я, Наталья Кузнецова (Архангельская область) и «Двинские» Взбучка, Въялица, Зацепка. Въялица показала себя такой «дальнобойщицей», что совершенно, не свойственно псовым, местные охотники высказывали предположение, что я подмешала кровь южно-русской степной борзой.



Андрей Малышенко и Людмила Гуничева



На фото: Двинская Зацепка 1 год 3 месяца. Таких просторов еще не видела. От удивления села.









Молодо зелено. Наслаждаются просторами.
Отец и сын: белый Поимистый, красный его сын Кардинал



Поимистый – не могу больше, дайте отдохнуть!



Через несколько часов нам уезжать.



Фото на память: крайний слева замечательный борзятник из Быковского района Горюшин Алексей с женой.



Двинская Въялица и Двинская Зацепка

Видео записи «Отъезжего в Волгоградской области - 2011» смотреть в разделе Видео

Фотографии Натальи Кузнецовой, Ольги Гоз, Тамары Лязгиной
дата публикации: 06.01.2012 (12:17)