Борзянка

Полевые испытания клуба «Нока»



Немного есть мест, где хочется побывать снова и снова. Побывать там, где царит доброжелательный дух единства борзятников. Где любят борзых собак, любят охоту и к испытаниям относятся, как и положено: проверка рабочих качеств борзых собак. От души радуются хорошим работам, искренне сокрушаются, когда достойная собака не смогла показать свои результаты. Нет скандалов, выпрашивания дипломов, с уважением относятся к решениям экспертной комиссии. Ответственно подходят к проверке полей, знают, где есть зверь. Мало таких мест, к сожалению, потому что создать клуб, это плевое дело, а вот объединить в клубе единомышленников с чистыми помыслами, друзей по интересам, для этого нужен хороший организатор.

В клубе «Нока» такой организатор есть – Ирина Бабиева. Честный, прямой человек, с чистыми помыслами и большой любовью к собакам и собаководам.



И мне очень приятно, что уже не первый раз я удостоилась приглашения быть экспертом на мероприятиях проводимых этим клубом. Большое спасибо.

Работать на этих испытаниях легко. Легко, потому что Геннадий Скрипалев, председатель Егорлыкского общества хорошо знает поля, а успех испытаний во многом зависит от ведущего. Геннадий с честью выполняет свою задачу. Но не только как ведущий, он заслуживает уважения.

Не первый раз у меня в ассистентах – стажерах Геннадий Скрипалев и Юрий Быкадоров. Как то даже неловко называть Геннадия и Юрия стажерами. Знаний, опыта, виденья работ у этих ребят такой багаж, что впору самой у них учиться. Проводить экспертизу с такой командой очень легко. Впервые мне довелось работать с ними вместе на состязаниях, организованных клубом «Нока». Главный эксперт Гуничева Людмила Михайловна (всероссийская категория), ассистенты я и Паненко Анатолий Николаевич.

Уже при первой работе борзых, когда стажеры стали рассказывать что они видели и как бы расценили эту работу, я была приятно поражена такой компетентностью. Ни добавить, ни убавить. С разных ракурсов вся наша экспертная бригада видела работы одинаково.

Вот и в этот раз все повторилось. Разногласий у нас не возникало, работы расценивались легко и единогласно. Очень надеюсь, что Юрий Быкадоров и Геннадий Скрипалев напишут отчеты и почту за честь рекомендовать их на присвоение звания эксперта.

Так же хочу от всей души поблагодарить Сосницкого Юрия Геннадьевича – ведущего по полям в Краснодарском крае, станица Ленинградская. Отличное знание угодий сводило к минимуму времени на поиск зверя и к высокой возможности отработать всем участникам испытаний, даже с перескачками.

Теперь небольшой обзор наиболее ярких впечатлений:

Первыми мне хотелось бы отметить двух русских псовых борзых Дарину  вл. Забелкина М. и  Ш-Ласку  вл. Чеснокова  М.В. Двух этих псовых мне довелось видеть не только на испытаниях, и просто на охоте. Жадные, резвые суки с азартной скачкой, захватывающий дух. На испытаниях в станице Выселковской, эти две собаки и тазы Лубат Алтын Наргис , вл. Гетманцева Т.Н. показали две великолепные работы, обе с поимкой. Первый заяц поднялся под этим номером -60-70 метров, собаки сброшены без задержки. Хороший русак уходит по дуге вправо. Борзые на глазах сокращают расстояние и тут правый номер подпускает грейхаундов, у которых все преимущества (малый круг), тем не менее, на четырех дистанции (псовых) первую угонку делает грей, и тут же бьет угонкой Дарина, ставит русака назад ушами. Мгновенно справляется, обходит второго грейхаунда, опять бьет угонкой. Дальше уже сложно было рассмотреть подробности, все пять собак крутят русака и направляются к посадке, где Дарина его и залавливает. Грейхаунды сняты за подпуск, псовые и тазы оставлены на перескачку.

Ближе к вечеру, под номером псовых, на поле с перекатами в 70 метрах встает мерный русак. Собаки зверька не видят из- за сложного рельефа. Ведущая пытается показать, но попытка не удается. Заяц продолжает уходить непомеченным. Псовые и тазы, которые стоят правее, хорошо видят русака. Хозяйка Дарины вежливо просит разрешения у Елены Розоновой отработать по ее зайцу. Лена дает согласия. Борзые начинают работать, когда расстояние больше ста метров. Русак вначале подпустил борзых, но, когда расстояние до него оставалось метров 60, наддал со всех ног. Что не помешало Дарине сделать первую угонку в пределах трех-четырех дистанций и тут же вместе с Ш-Лаской они закручивают русака. Все время рядом с ними и тазы, отставший от псовых на 2-3 корпуса и так же сделавший попытку поймать. Русак пойман мгновенно, хорошая, яркая работа.

Впечатлила меня и работа собак Лены Розоновой. На номере стояли Аргунь, Арагва и Атаман Алмазный. Молодой русак (около трех килограмм), поднялся в 10 метрах. Ведущий отдержал и сбросил с 30-35 метров. Атамана Алмазного вел второй ведущий и кобель был сброшен с задержкой. Арагва и Аргунь идут щипец к щипцу, на глазах сокращая расстояние, когда до русака остается метров 5-7, Аргунь мгновенно ускоряется и берет русака без угонок. Арагва влепляется следом. Тут же и Атаман Алмазный. Борзые держат пойманного зверька, ведущий уже рядом с ними и в этот момент, в трех-четырех метрах от собак встает второй русак. Атаман Алмазный закладыватся, Аргунь и Арагва так же начинают травлю, не выпуская пойманного русака. Итог - зверьку оторвали ногу. Второй русак ушел.

Иногда я очень сильно ругаю себя за приверженность к исполнению инструкций. В этот раз я продолжаю жалеть, что не расценила собак. Достойная, красивая работа. Аргунь вижу на полевых испытаниях не первый раз, стабильная, яркая, ЯРОСТНАЯ, МГНОВЕННАЯ манера скачки.
Приятное впечатление и большие перспективы у своры « Душа полей» вл. Якубов Т. Свора молодая, первый сезон работают вместе, и было очень приятно наблюдать, как эта троица на глазах набиралась опыта и начинала работать друг на друга. На испытаниях в Борисоглебске молодые суки Былина и Быстрина еще не совсем зажадничали и как итог, диплом получил только Аника Нарядный. В Егорлыкской, свора начала работать осознанно, раскрылись веером для большего перехвата маневров зайца. Результат подтвердился, после повиха Быстрины, Аника Нарядный и Былина использовали промахи зверька, были расценены на диплом III степени. На испытаниях не дают диплом за пових, но для охоты, такая слаженность своры прибавляет результативности. На вторых испытаниях, Быстрина сделала первую угонку, но из за близости посадки расценить Нарядного и Былину не представилось возможности.

Лунная Радуга Идилия вл. Мухин М. – жадная, резвая, азартная сука. На глазах сокращающая расстояние.
В большинстве случаев, псовые очень порадовали. Красивые, достойные работы. Но, в жизни у нас полоса черная, полоса белая. Вот про черную полоску разведения при проверке рабочих качеств я не могу промолчать. Оба питомника московских, оба на слуху, оба имеют большое количество шоу чемпионов с высокими званиями России,Интер,мульти и т.д.

Один кобель при нескольких попытках вообще не скакал за русаком, такое мне доводилось видеть и у других собак этого питомника. Налицо полное отсутствие рабочих инстинктов.
Собак второго питомника доводилось видеть на полевых несколько раз, ни разу они не были (при мне и мной) расценены на диплом, но скакали за зайцем, вернее бежали, т.к. назвать их бег скачкой, язык не поворачивается. В этот раз произошел казусный случай, очень печальный и грустный. Кобель одиночка сброшен с 10-12 метров на маленького зайчонка. Кобель крупный, в пять скачков накрывает малыша. И…. малыш, как и положено детенышу зайца, вжимается в землю, кобель встает рядом и удивленно рассматривает « неведому зверушку». Зайчонок через несколько мгновений начинает движения детскими скачками, пытается уйти от опасности, « опасность» скачет рядом со счастливым выражением морды, не делая ни одной попытки поймать малыша. Мало того, борзой кобель всем своим видом предлагает поиграть зайчонку. Через несколько скачков русаченок понял, что опасность ему не угрожает и спокойно дал стрекоча в ближайшую посадку, до которой было метров 50. Половину пути кобель сопровождал его, продолжая приглашать поиграть, но, не встретив от зайчика ответа, бросил это дело и вернулся к владелице. Зайчик благополучно скрылся в посадке.
Вполне допускаю, что собаки этого питомника так умны, что не губят души малышей. Но… выводы каждый для себя делает сам. Доводилось и неоднократно мне видеть грейхаундов, которые просто соревновались с зайцем по резвости, не делая попытки поймать, но игру псового кобеля с русачком….. Утешает одно – кобель был очень счастлив, редко такое увидишь.

Отдельно хочу заострить внимание на тазы Лубат Алтын Наргис  от  Кардай - Кронверкская Залари вл. Гетманцева Т.Н. Возможно мне не везло, но с такой резвостью тазы мне довелось видеть впервые. Надо добавить, что на Краснодарских полевых испытаниях Лубат Алтын Наргис на пару с хортой Карай вл. Карпов Андрей, поймали русака, но расценить тазы я не смогла, травля скрылась за посадкой. Тем не менее, восторженные отзывы зрителей и участников испытаний говорят о том, что там, за посадкой, Лубат Алтын Наргис проявил себя как достойная охотничья борзая. Увы, на той стороне ни оказалось, ни одного члена экспертной бригады.

Еще раз большое спасибо всем участникам испытаний за оказанное доверие проводить экспертизу. Спасибо владельцам и заводчикам, чьи собаки действительно порадовали полевым досугом. Дальнейших успехов и достойных собак!

Первые испытания клуба «Нока» проводились 29-30 октября 2014г. В ст. Егорлыкская, Ростовской области.
Всего в испытаниях принимало участие  28 собак борзых пород
Русская псовая борзая - 20
Хортая борзая - 2
Грейхаунд - 6
Сняты владельцами – 2; 1 хортая, 1 русская псовая.
Сняты за подпуск – 7; 4-русские псовые, 1-хортая, 2-грейхаунда
Близкий пуск- 3 русские псовые борзые.
Неясная работа – 2 русские псовые борзые
Расценены без диплома - Псовые -5, грейхаунд -1
Результат:   8 дипломов - lll степени.
Русская псовая борзая:
Арагва от Александрит - Анаконда, вл. Розонова Е.В.
Душа Полей Былина  от Феникс Ясный Сокол - Лунная Радуга Утеха, вл. Якубов Т
Душа Полей Аника Нарядный от Александрит - Стоун Гейл Альпина,  вл. Якубов
Дарина  от Залихват - Дерза  вл. Забелкина М.
Ш-Ласка  от Ворон из Томилино-Барыня,  вл. Чеснокова  М.В.
Грейхаунд :          
Неп-Гун  от Булит - Лайма, вл. Манукян В.
Питер-Пей  от Кречет - Тайна,  вл. Гончаров А.А.
Бэст Тудей  от Лав Стори - Балтика Сиян, вл.  Беседин Н.И. 

Результаты испытаний     03.  11. 14г. -  ст. Ленинградская (Краснодарский край)
 
Всего в испытаниях принимало участие  16 собак борзых пород
 
Русская псовая борзая - 16
Близкий пуск – 2
Без расценки -1
Расценены без диплома -11
Результат:   2 диплома - lll степени.
Лунная Радуга Идилия  от Соловьев Улан Удалой - Старая Русса Фея Лунная Радуга, вл. Мухин М.Н.
Душа Быстрина от Феникс Ясный Сокол - Лунная Радуга Утеха,  вл. Якубов Т.Р.

Результаты испытаний     05.  11. 14г. -  ст. Выселковская (Краснодарский край)

Всего в испытаниях принимало участие  16 собак борзых пород
Русская псовая борзая - 12
Тазы -1
Грейхаунды -3
Без подъема – 5, 4-псовые, 1-грейхаунд
Снята владельцем -1 псовая
Сняты за подпуск -2 грейхаунда
Без расценки (пуск по маленькому зайчишке) – 1 псовая
Неясная работа- 2 псовые
Результат:  2 диплома - ll степени.
Русская псовая борзая                                      
Ш-Ласка от Ворон из Томилино- Барыня вл. Чеснокова М.В.
Дарина  от Залихват -  Дерза  вл. Забелкина М.А.
3 диплома - lll степени.
Русская псовая борзая:                                     
Китеж М от Поимистый - Причуда вл. Серова Т.Г.
Тамир Ани Лезгинка   от Феникс Ясный Сокол - Поимистая вл. Серова Т.Г.
Тазы:                       
Лубат Алтын Наргис  от  Кардай - Кронверкская Залари вл. Гетманцева Т.Н.

Видео : За двумя зайцами погонишься, диплома не поймаешь:


Работают «Душа Полей»


Лунная Радуга Идилия и Душа Полей Александра


Аргунь и Арагва


Все видео сняты Натальей Кузнецовой. Большая просьба к тем, кто имеет фотографии с этих испытаний добавить фото, у меня их почти нет. С Уважением, Лена Быкова.
дата публикации: 12.05.2015 (12:23)
Анна з
Спасибо за отчёт и приятные воспоминания о хорошо проведённом дне!
Наши девочки первыми в этот день погоняли зайца, им хорошо и мы довольны, а хорошая погода и общение с давними знакомыми, сделали этот день хорошим в двойне.

https://www.facebook.com/video.php?v=386882364770384

Первыми за зайцем идут Беренис и Брусничка, которых муж пустил рановато, следом Василиса, которую пустила я, немного задержав... Старшим на момент испытаний год и пять месяцев, Василисе 9 месяцев.
2015-05-31 19:21:09
цитата
Анна з
[URL=http://shot.qip.ru/00K9u7-5ZkNFxSI2/][IMG]http://f5.s.qip.ru/ZkNFxSI2.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://shot.qip.ru/00K9u7-6ZkNFxSHL/][IMG]http://f6.s.qip.ru/ZkNFxSHL.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://shot.qip.ru/00K9u7-5ZkNFxSHN/][IMG]http://f5.s.qip.ru/ZkNFxSHN.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://shot.qip.ru/00K9u7-5ZkNFxSHP/][IMG]http://f5.s.qip.ru/ZkNFxSHP.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://shot.qip.ru/00K9u7-6ZkNFxSHT/][IMG]http://f6.s.qip.ru/ZkNFxSHT.jpg[/IMG][/URL]

За фото огромное спасибо Софии Якубовой.
2015-05-31 19:27:44
цитата