Борзянка

Полевые испытания собак борзых пород памяти Инны Эстриной 2014 года

Полевые испытания собак борзых пород памяти Инны Эстриной
25-26 октября 2014


Плотность зайца в этом году не велика. Весной были ободряющие вести - егеря видели не только зайчих, но и зайчат «настовиков». В период вывода «гречишника» - поля обработали средством, уничтожающим сорняки, к сожалению, это же средство уничтожило и новорожденных зайчат. Был и третий выводок - листопадника, но начавшие пожары заставили мигрировать русака, а часть осеннего помета погибла, сгорев в огне или задохнувшись от дыма.

Тем не менее, испытания решено было провести. Заявлено 26 борзых, из них русские псовые – 25 и 1 хортая. Сформировано 11 номеров.





Главный эксперт- эксперт Всероссийской категории Гуничева Людмила Михайловна.




Поднято за два дня 9 русаков, 8 из которых были «рабочими», перевидели одну лисицу. Расценено 17 борзых, из которых только Душа Полей Аника Нарядный, вл. Якубов Т.Р. получил диплом III степени. Один номер снят за подпуск, один номер – не пометили зверя и два номера остался без подъема.
Помогали вытаптывать зверя верховые – Любовь Быкова и Алексей Коновалов.



Обращение к начинающим борзятникам

Дорогие мои начинающие борзятники! Я очень рада, что вы выбрали русскую псовую борзую, еще больше рада, что вы не положили собак на диван, а решили проверить их полевые качества!

Но!!!!

Почему надо начинать именно с полевых испытаний? Вы разочарованы, что Вас снимают с испытаний за не пуск по мерному зверю? Не вините экспертов, все строго по закону.

Испытания – это не натаска, не нагонка собак, это проверка рабочих качеств. То есть, борзая должна показать, как она умеет работать. Собака должна внимательно следить за полем и увидеть зверя без показа ведущего. Ваши первопольные борзые, которых ведут на сворах, не понимают, что это за мероприятие. Не следят за полем, не ждут зайца, они просто гуляют на поводках. При подъеме зверя, реакция на ваши крики чаще всего одна – собаки, отпущенные со своры, несутся просто так, радуясь внезапно обретенной свободе. Вот и получается, что русак, то ушел не пуганный, то поскакала только одна из собак – и все ваши отговорки – «не пометили», «не поняли», на испытаниях, не имеют ни какого значения. Да и вы сами, не совсем понимаете, что происходит.

Кто на этих испытаниях отработал в первую очередь? Те, кто постоянно охотится с борзыми. Якушин Валера, Якубов Тимур, Брагин Борис – первый, второй, третий русак встали под этими ведущими. Все же остальные тщательно обходили те места, где мог лежать русак.

Наглядный пример произошел в первый день испытаний.
От широкой балки отходила небольшая «отрожина». Мы с Валерой Якушиным ехали на машине с правого фланга. Я вышла из машины и подробно объяснила крайнему номеру, что тут надо очень плотно протоптать, особенно края. Молодые борзятники из Москвы, радостно покивали и…. срезали по прямой, оставив угол не проверенным. У Валеры сдали нервы. Он выскочил из машины, и предложил ведущим подойти ближе, т.к. сейчас поднимется заяц. Ребята стояли, видимо, воспринимали все как шутку. Валера еще раз предложил ребятам подойти ближе, но реакции не было ни какой, на лицах борзятников было недоверие и недоумение. Хлопая в ладоши, Валера побежал по краю «отрожины» и тут же вскочил русак, метрах в 15 от номера. Борзые мгновенно сброшены и…. радостно начали наматывать круги. Не приученные к охоте, они не увидели русака. Валера побежал в сторону зайца с криком «вот-вот», но для первопольных борзых это ни чего не значило. Русак ушел не пуганным.



Когда то, несколько лет назад, под номером начинающей борзятницы, в 7 -8 метрах на короткой травке, поднялся матерый русак. Борзые рвались со своры, но ведущие крепко держали их и заяц уходил. Уже я дала команду бросить собак, но ответной реакции не последовало – ведущие мертво вцепились в сворки и удержали своих питомцев. Номер был снят. Мне пытались объяснить, что собаки не видели зверя, что мешала трава, еще что то, но поведение собак говорило само за себя, и я была непреклонна. Прошло несколько лет. Та борзятница, из начинающей, азартно перешла в заядлую охотницу и только в этом году призналась мне, что тогда так опешила, увидев вставшего очень близко русака, забыла, зачем она здесь, что надо делать и сама не может объяснить, почему не отпустила собак.

Дорогие мои начинающие борзятники! На Борисоглебской земле всегда рады вам. Я постараюсь помочь постичь азы псовой охоты, приезжайте. К сожалению, сейчас плотность русака у нас не велика, искать приходится долго, бывают и пустые дни, но, еще раз хочу напомнить, что общение на природе с вашими питомцами – это отдых и радость. И если вы готовы ради редких мгновений прекрасной травли топтать поля, не теряя прекрасного расположения духа, приезжайте, будем учить борзых и учиться быть псовым охотниками.



Удачи Вам, начинающие борзятники!

Видео с испытаний:




Двинская Охота и Двинская Чарунья вл Брагин



Лель и Златояр вл. Петрова И.





Ведунья вл. Беленикина Н. и Плутос вл. Коновалова В.



Ловец Удалец, Ла-Душка, Зовущая в Поля вл. Гиляревская А. с 70 метров




Все фотографии и видеозаписи сделаны Наташей Кузнецовой.
дата публикации: 25.11.2014 (11:07)