Борзянка

ПРОПАЛА СОБАКА!

8 мая я находилась в Тамбове, принимала участие в выставке собак. Выставка проходила в два дня. Удобное место, замечательная компания. Мы разбили палаточный городок. Первый день экспонировались собаки младшей и средней возрастной групп. Питомник Двинской выступил успешно. Двинская Въялица(11 месяцев) заняла первое место в своей группе и была награждена красивой медалью, розеткой, дипломом и спальным мешком. Сама победительница ринга чувствовала себя не очень уверенно. Она была несколько растеряна, т.к. эта всего второй ее выезд так далеко от дома, вдобавок ко всему она была разлучена со своей ближайшей подружкой Двинской Гадьей. Гадья старше Въялицы на три месяца и главная в их маленькой собачей своре щенков. Обладая отменной наглостью, Гадья легко забрала бразды правления и полностью подчинила Въялицу себе. Последнюю это несколько не смущало. Гадья для нее не просто подружка, а самое главное существо в жизни. Въялица легко переносит мое отсутствие, но начинает паниковать, если рядом нет Гадьи.

Я, как могла, подбадривала Въялицу, но откровенная грусть по Гадье отчетливо читалась в печальных глазах.

Наступил вечер. Я забралась в палатку, уложила рядом Въялицу и заснула. Проснулась от резкого рывка. Поводок, на котором была привязана собака, находился у меня в руке. Въялица металась в панике. Причиной стал начавшийся салют. То ли раскаты, то ли сполохи от фейерверка сильно напугали щенка. Мои попытки успокоить Въялицу ни к чему не привели, с каждым последующим залпом испуганная собака с утроенной силой начинала вырываться. При очередном рывке ошейник порвался. Въялица вывернулась и выскочила из палатки. Многие видели, как испуганная борзая промчалась сначала к реке, затем развернулась в другую сторону и скрылась в лесу. Ночные поиски ни к чему не привели, да и следующий день оказался безрезультатным. Как не было тяжело, но нам надо уезжать домой, в Воронежскую область. Вся надежда оставалась на борзятников-тамбовчан.

Впервые в нашем доме после успешной выставки не было радости. Слезы дочерей и двухлетнего внука усиливали чувство вины и боль потери. Потянулись страшные дни. Ни спать, ни есть я не могла. Гнала прочь страшные мысли. С мольбой смотрела на телефон и ждала, ждала известий.

11 мая в 10 часов 58 минут зазвонил телефон. Прошел короткий звонок и абонент отключился. На дисплее высветился незнакомый номер: +79215489642. Я тут же перезвонила. Мужской голос вежливо осведомился, по этому ли номеру ищут пропавшую собаку. «Да!» - ответила я.

Голос любезно сообщил, что вчера к ним с братом прибилась собака, попросил назвать клеймо. Не веря своим ушам, волнуясь и запинаясь, я назвала клеймо. Оно совпало! Радость захлестнула меня волной. Голос поинтересовался, какую сумму я готова выложить за собаку. Я растерялась и поинтересовалась, чтобы хотел получить молодой человек. С меня запросили 5 тысяч, но зато пообещали привезти Въялицу прямо в Борисоглебск. На мое предложение, что сейчас к ним подъедут и отдадут вознаграждение в обмен на собаку, я получила отказ. Затем последовали более странные просьбы. Меня попросили отключить телефон и звонить с другого номера, объясняя тем, что брат «голоса» не хочет отдавать собаку. Все было исполнено.

Медленно тянулось время. Пересчитав свои наличные, я, держа на руках двухлетнего внука, оббегала соседей в поисках не достающийся суммы. Через два с половиной часа прошел «дозвон» с того же номера. Я перезвонила. Молодой человек сообщил, что они прибыли в Борисоглебск и ждут меня на улице Аэродромной, около магазина « Авиатор». Мне дали полчаса. Я запаниковала. Во- первых, сейчас в Борисоглебск я могу добраться только на такси. Как быстро придет машина, зависит не от меня. Внук только что лег спать и оставить его одного я не могу, а попросить остаться с малышом просто некого. На мои слезные просьбы взять такси и привезти собаку ко мне в село, голос ответил отказом и дал мне 40 минут.

Я вызвала машину, завернула в одеяло внука. Такси обещали только через полчаса. Еще через 15 минут отзвонила старшая дочь и сообщила, что они едут за мной на машине знакомого. Спустя полчаса мы были около магазина. Молодого человека с черной собакой нигде не было видно. Набираю номер. «Голос» предлагает зайти в магазин, подойти к терминалу и положить на номер 8-9657357045 деньги в сумме 2 тысячи рублей, как задаток, после чего мне отдадут собаку и заберут остаток денег. Я растерялась. И отказалась. И попросила объяснить, что это за странная конспирация. «Голос» из любезного стал угрожающим. Пообещал продать собаку, или убить, если я не выполню его условия. Страх, паника, растерянность – все эти чувства одновременно нахлынули на меня, я просто не знала, что надо делать в такой ситуации. С трудом, сохраняя остатки хладнокровия, я попросила назвать дополнительные приметы собаки. «Голос» откровенно начал хамить, не забывая при этом рисовать картины дальнейшей судьбы моей собаки. И картины были весьма мрачные. Спасибо Володе Савалокину и моей старшей дочери, которые сумели меня убедить, что собаки нет, это просто «развод» на деньги. Мы обратились в милицию. Было установлено, что абонент находится в Вологде.

Домой я вернулась просто убитая. Страх за судьбу молодой собаки охватил меня с новой силой. Я старалась держаться, но, вспоминался «голос» рисующий жуткие картины и….Это были очень страшные сутки.


Въялица дома!!! Всем огромное спасибо! Мир тесен! Андрей, тот, кто первым нашел собаку, оказался моим земляком из Архангельской области. Я не знаю точной цепочки, но в течение получаса мой телефон разрывался от звонков с радостным сообщением о передвижении «пропажи». Еще раз огромное спасибо всем! Особая благодарность и низкий поклон Ирине и Сергею Сандуляк, Андрею Кочетову. И, конечно, моей подруге Елене Романовской за разнообразную поддержку. Я рада, что состою в прекрасном братстве борзятников.

Р.S. Тем, кто потерял своего питомца! Помните, хороших людей намного больше. Не поддавайтесь на провокации редких нелюдей. Получив звонок, попросите дополнительные приметы вашей собаки. Пусть наши питомцы не теряются, а если такое случится, пусть быстрее находятся!!!
дата публикации: 23.06.2010 (16:54)