Борзянка

Выбор щенка

Очень часто мне задают вопрос, чем я руководствуюсь, выбирая себе щенка русской псовой борзой собаки. Какие признаки наиболее характерны, чтобы определить будущего чемпиона выставок или высокие рабочие качества. Как человек с большим опытом я начала готовить « умную» речь на тему "Выбор щенка" и, поймала себя на том, что все критерии отбора, мягко говоря « чушь собачья». И решила рассказать, как и почему у меня остается та или иная собака.

ДВИНСКАЯ ЛАСТОЧКА. В этом помете было 7 щенков. Я очень хотела черную суку, и одна такая родилась. Радость от окраса медленно угасала по мере рассматривания экстерьерных данных. Голова ровно округлая, с выраженными надбровными дугами, резким переходом (прилобь). Шипец такой формы, что сразу становится понятно, почему этот недостаток называется « пережабина», все очень просто, кто - то взял рукой по центру щипца и сильно « пережал». Заканчивалось « это» сильной горбинкой, напоминающей « кукиш» и резко опущенной вниз, мочкой носа. Весь помет был очень ровный по массе и росту, и только Ласточка отличалась от всех. Маленькая, растянутая, приземистая, Вообщем непонятно что. Для себя я выбрала красно пегую Ляльку. Точеная узкая голова, огромные черные глаза в хороших окрайках, корпусистая и с богатой псовиной. Псовина же Ласточки напоминала оперение птички ласточки, ни одной завитушки. В 45 дней щенков стали разбирать. Приобретали в основном близкие знакомые, и я предоставила им выбор. Ласточку не выбрал ни кто. Мало того, все, краснея и стесняясь, задавали один и тот же вопрос: « а это нормальный щенок?». « Ненормальный» - вздыхала я, подразумевая поведение сученки. Эта пигалица лупила всех однопометников, в течение двух минут ухитрялась стащить всю обувь, достать учебники из школьной сумки, стибрить со стола все, что там лежало, разорвать пару газет, перевернуть миску с едой и все это с веселой « ухмылкой» на морде. Все щенки осторожно осваивали новые места в квартире, Ласточка везде летала так, как будь-то, давно все знала.

Щенки уехали к новым владельцам. У меня осталось два щенка. Я должна была одного отвезти Наташе Токаревой, владелице Блистая 1616/бп. Наташа доверила право выбора мне. Глядя на Ласточку и Ляльку, я понимала, что поступлю нечестно, если оставлю Ляльку себе. Выбор « алиментного» щенка Наташа доверила мне, и значит, отвезти к ней Ласточку, поступить нехорошо. Вздохнув, я отвезла Ляльку.

Итог: Ласточка неоднократно занимала первые места в ринге, в том числе и на таких больших выставках, как первая северо- западная региональная в Санкт Петербурге, эксперт Зотова Г.В., а так же на 25 юбилейной ВВО г. Москва. В поле не имела равных, среди тех борзых, с кем удалось ее померить.

ДВИНСКАЯ ЗАТРАВКА в помете шесть щенков и только одна сука. Черно пегая, всем свои сложением напоминающая сенбернара. Голова - отдельная песня. Клинообразная, с маленькими глазками. Шея отсутствует. Мне с этого помета нужна сука, но только не такая…. Эстрина Инна берет ее как « алиментной», но просит передержать месяц. « Месяц» затянулся на три. Не отдала, не потому что « похорошела», а потому что уже люблю так, что она член моей семьи. Принимаю все условия Инны, Затравка остается у меня.

Итог: Победитель в паре Всероссийских состязаний, неоднократный победитель рингов, под всеми экспертами оценка « отлично». 4-х кратный чемпион бонитировки.

ДВИНСКАЯ БРОНЬКА выбрана была старшей дочерью исключительно за характер. Злая я, доводила дочь до слез, а казалось, совершенно без злого умысла называла ее любимицу « цунькой». А как можно еще назвать борзую собаку, которая на борзую только слегка похожа? Голова клинообразная, уши лопухами, спина провалена, вся сырая и желеобразная. Плюс поведение веселой «идиотки», что бы не случилось, Броньке все хорошо, всем довольна, всегда счастлива. Плюс ко всему, еще и охотник «аховый», брат зайца ловит, она пенек облаивает. Все собаки заложились за зайцем влево, она подпрыгнула, посмотрела и рванула вправо. Хорошо, Азарка угонку сделала, и заяц на Броньку вышел, она его от посадки отбила, иначе бы ушел. Взяли косого. Второй раз, та же история. Вся свора прямо пошла, а это чучело, зачем- то к лесу рванула, который в противоположной стороне находится. Хорошо, Затравка угону сделала, и русак на Броньку вышел, она его от леса отбила и взяла. Или, Спас к оврагу развернул, а там эта рыжая оказалась, опять не туда, куда надо поскакала. Похоже, «идиотка» я, Бронька мастерит, да еще как КЛАССИЧЕСКИ. Пришлось извиняться и перед Бронькой и перед Любой. Лучшей охотницы по совокупности рабочих данных у меня не было. Резвость, поимистость, передний рыск, мастерство, неутомимость в работе.

Итог: почти всегда на выставках оценка « отлично», даже в почтенном возрасте, за 2 месяца до 10 лет. 4-х кратный чемпион бонитировки. Масса удовольствий на охоте.

ДВИНСКАЯ ДАНЬКА четыре суки в помете и три кобеля. Мне нужна черная сука, надо выбрать из трех. Две недели выбираю, не знаю какую. Приехала Ира Тяпкина за алиментным щенком. Живет у меня день, два, ждет, когда выберу, что бы она себе могла выбрать. Я все не решаюсь. Ира ткнула пальцем в маленькую, бери, хорошая. Ну, я и взяла. Оказывается, Ира ткнула пальцем на ту, которая ей явно не нравилась, а я что, что показали, то и взяла.

Итог: оценка « отлично». Четырехкратный чемпион бонитировки. Отличные охотничьи качества.





ДВИНСКОЙ ПЛЕСК в помете 6 щенков, три на три кобелей и сук. Черных только два, сука и кобель. Приехала Романовская, выбирать черного кобеля, для Александра Ивашковского. Я против. Советую взять суку. Черный кобель самый страшный в помете. Короткий, приземистый, головастый, лысый. Ужас, а не щенок. Уговорила, она берет бурматную Повадку и …. черного Плеска. Я сгораю от стыда перед Сашей. Саша меня снисходительно прощает.

Итог: чемпион России, многократный победитель рингов больших выставок, в том числе 7-й выставки Бик, 2-е место на 10 Всероссийской выставке охотничьих собак в Твери. Под разными экспертами породниками (да и не породниками) оценка отлично. И если не первый, то второй, в крайнем случае, третий. Охотник, каких поискать.


СЕВЕРНАЯ РОМАШКА щенится у одной знакомой собака из моего питомника Двинская Травка. К отцу щенков, Буршу, направляла я. С Инной Эстриной ( владелицей Бурша) договорились, что алиментного щенка по праву второго выбора я продам у нас на месте, близкой приятельнице. Хозяйка Травки разрешает мне сделать первый выбор, т.к. она себе никого не оставляет. Выбираю из трех черных сук (в помете 5 щенков, из них 2 кобеля) яркую Ракиту. Приезжаем в месяц за ней, а хозяйка, ехидно улыбаясь, сообщает, что эту суку не отдаст. У нее свой покупатель на нее. Спорить бесполезно, давно знаем подлость характера заводчицы, но две вторые суки не впечатляют. Татьяна (покупательница щенка) твердо намерена приобрести борзую. Объяснив все плюсы и минусы, предлагаю взять самую маленькую. Татьяна приобретает. Ромашка мало выставлялась. Но сумела себя показать: первое место в ринге на Архангельской областной (эксперт Зотова Г.В.) и 3-е место на 25-й Юбилейной ВОО. В 1998 году, московский эксперт всероссийской категории, увидев Ромашку, назвала ее самой яркой и породной сукой того времени, узнав, с кем мы собираемся ее вязать, попросила для себя щенка, черную суку. К сожалению, в помете была только одна сука, серо пегая, которую заводчица оставила себе. Ракита, которую я выбирала для Татьяны, всегда ходила второй за Ромашкой.

ДВИНСКАЯ АЗАРКА напоминала маленькую деревенскую бабенку. Простая, неуклюжая и очень незаметная. Я выбрала черно пегую суку. Младшая дочь, в полном смысле этого слова « выплакала» Азарку. Черно пегую пришлось продать.

Итог: выставлялась 11 раз, под разными экспертами породниками. Оценка всегда «отлично», и только одна оценка « очень хорошо», по младшей группе (выше не бывает
на охотничьих выставках). Пять дипломов второй степени.

Выставки, полевые состязания и тому подобное, это конечно хорошо. Но заводить собаку надо только в том случае, когда вы хотите собаку « для себя», потому что любите собак и чувствуете необходимость в « собачьем» друге.

Громкие титулы родителей щенка, не дают сто процентной гарантии, что и щенок достигнет этих же высот. Перспективность выставочной карьеры щенка могут оборвать любые мелочи. Карьера закончится с изменением прикуса, который может « уйти» не только сразу после смены зубов, но и в любом возрасте. Неполная зубная аркада так же снизит оценку экстерьера, или, что еще хуже, дисквалифицирует собаку. В период роста собака меняется неоднократно. Борзая окончательно формируется к 3 годам и только тогда можно с уверенность прогнозировать ее выставочную карьеру. Но, увы,… выставочных готовых чемпионов продают крайне редко.

Определить у маленького щенка охотничьи способности, по каким то признакам, не возможно. Приходилось мне видеть собак исправно убивающих кошек, хомячков и другую домашнюю живность, но в полях не делающих ни шага. И наоборот. Моя Злоба выросла на одной подстилке с домашним кроликом и отлично охотилась на зайца. Грейхаунд Райт, злобный к собакам, передушивший массу собак в деревне, НИ РАЗУ ни поскакал за лисой. Хотя… один раз, в шестилетнем возрасте пометив рыжую плутовку, достал ее мгновенно. На всем ходу, матерый лисовин развернулся и атаковал кобеля. С визгом, поджав хвост, несчастный Райт примчался ко мне, дрожа от ужаса. В выпученных глазках отчетливо читалось: « Бес попутал». Мало того, он и к затравленным лисам никогда не прикасался.
Трехмесячная Сударка, увидев кролика, с визгом забралась под тумбочку. Прожила у охотника 5 лет, была замечательным одиночным ловцом. Брала исключительно « по месту» и лис и русаков. К сожалению, пироплазмоз рано оборвал жизнь этой замечательной охотницы.
Охотничьи инстинкты у борзых « просыпаются» по- разному. Кто- то начинает проявлять охотничьи качества с 6 месяцев, кто то после двух лет. Так же и « уснуть» эти инстинкты могут в любое время. Перенесенный пироплазмоз, давший осложнение на печень, травма конечности или еще какое либо заболевание, может серьезно помешать полному проявлению охотничьих способностей вашей собаки.

Выбирайте себе щенка « по душе». Не известно, как сложится выставочная карьера, что покажет полевой досуг, а вот жить вам с этой собакой придется достаточно долго.
На что надо обратить внимание, при выборе щенка? В первую очередь на общий вид. Псовинка лоснится, глазки чистые, взгляд живой. Щенок игривый, людей не боится, бегает хорошо, ножки не подгибаются. Весь из себя игривый шалун. Порядочный заводчик сам должен рассказать о недостатках щенка, но на всякий случай проверьте прикус, он должен быть ножницеобразный, т.е. верхние зубы заходят за нижний ряд, без «пробела». На верхней и нижней челюсти между клыками должны быть по 6 резцов. Кобелей проверти на крипторхизм - в мошонке должно быть два яйца.


И последнее. Самое главное. Если вас интересуют только выставки или только полевой досуг, в этом Вам видится весь смысл « завести борзую», Вам не только не нужна борзая, Вам вообще противопоказана собака. И если за большие деньги, вы приобрели полный « брак», и не получилось « чемпиона всего и всюду» так Вам и надо. Жалко только собаку.

Елена Быкова.
дата публикации: 23.06.2010 (16:51)