Борзянка
форум » Делимся опытом » Прошу совета » Охотничьи инстинкты

Катерина
Добрый вечер, друзья!

Я давно хотела присоединиться к Вашему сообществу, но то одно, то другое.. И как часто бывает в жизни, ускорения к желанию добавляет беда, которая еще и не приходит одна. Так и получилось у меня. Я - владелица 3-х борзых собак (РПБ), не охотник, не ходок по выставкам. Просто люблю русских псовых, любуюсь ими,так же как любуюсь лошадьми. Ничего особо взамен от них не прошу, элементарные команды они с радостью выполняют. Вероятно может возникнуть вопрос. Почему у меня оказалось три собаки РПБ, если я совершенно не профи в породе? Так уж получилось. Триколор-мальчик приехал ко мне три года назад сам с Алтая, девочка - наш щенок, плод любви Триколорного красавца и мой погибшей собаки и еще одну полово-белую девицу я выкупила из тяжелых условий с совершенно избитым телом и свернутыми мозгами. Спасла, подлечила, но у неё клаустрофобия и беспричинный, непредсказуемый вой. Кому такое счастья отдашь? Вот такая у меня компания борзых. Живут дружно, в частном доме, периодически наведываясь со мной в город. Дома живут бок о бок с котами,и мелкими двумя собачками (чих и папийон) Чих борзых воспитывает по старшинству, хотя весом 1,7 кг, может и на морде повиснуть за непослушание и до визгливой истерики довести. Короче, живут все по семейному, едят из одной тарелки. Но это только дома.
По мере взросления красавца-кобеля я стала замечать, что к "кошачей мелочи" он совершенно не добр. Взрослых котов не трогал, но в один ужасный день буквально выкрал от кошки и сожрал маленького котенка, в считанные минуты. Да и к чужим йоркам и чихам примеряться стал, чтобы попробовать их на вкус. Не дай Бог перед лифтом столкнуться. Сжирать не сжирал, но хватал за одежки несчастную мелюзгу и трепал пока не отнимали. Я в шоке. Хозяева потерпевших-в потрепанных нарядах - и подавно! Пришлось его определить за город, живет с моим мужем, в я наездами приезжаю. Живую, опять же, тут и коты, и сторожевой щен. Всё дружно, все спят на одном диване. Но уж если коты начинают от него убегать на улице, то тут уж "с катушек крышу долой"!!! Не успели мы с дочкой вылечить кота, которого он успел за лапу прикусить, как на следующий день после возвращения кота, он его уже просто разорвал в два клика... Все, кота нет. Вся семья в шоке и горе, мы с дочкой рыдаем. Кот был исключительной души! И котенка то было жаль до боли. А этого вообще невозможно простить. Как он мог?? И это своего котейку, с которым дома дружим и целуемся, спим на диване спинка к спинке!!! Как жить дальше??
Друзья! Товарищи дорогие! Объясните мне,пожалуйста не разумной женщине. Может я еще более неразумна, чем предполагаю? Может я убиваю в нем инстинкт Великого Охотника своим диванным миром, а он, инстинкт-то, не убиенный!! Но его никто не учил охотиться, специально не учили, для безопасности. Еще когда я первую свою борзую брала, меня предупреждали, что "не буди, мол, лихо". Если на охоту не собираешься ходить, если для тебя фотоохота самое то занятие, не учи охотиться, а то будешь потом по всем подворотням летать. Ну вот я и "не будила лихо". Не учила ловить, не учила кусать и рвать. Надеялась на что - не знаю. Теперь вот живу и думаю, кого мой любимый красавец в следующий раз сожрет от скуки?
Я вполне допускаю, что кобелю борзому без охоты, как мужику без работы, понимаю, что кровь не водица. Но что делать теперь - ума не приложу! Он очень лаковый, к людям злобы никакой. Он очень переживает, когда меня нет долго. Однажды оставляла его дома с работником на долго, так он просто всю шерсть сбросил на нервной почве. Он ко мне привязан очень, оставаться без меня не любит. Но и с собой его брать не реально, он кидается на маленьких собак и на котов и на все, что движется вообще. А если учесть, что он высоченный, (не знаю сколько, но только когда я его за ошейник держу, то руку в локте прилично так сгибаю, а мой рост 166) то ему все собаки маленькие и овчарки ему под брюхом проходят.
Что мне теперь с таким зверем делать? Я не знаю. Я сама дрессирую и собак, и лошадей. Он знает команды и выполняет их. Конечно не по-овчарочьи выполняет, не тот класс, но охотно выполняет, без принуждения. Но если чуть - недогляд, и вот - новая жертва. Что с этим охотником делать? Не могу придумать.
Он очень возбудимый. Может ему действительно нужно регулярно охотиться? Может тогда он хоть будет различать запах диких и домашних? Посоветуйте пожалуйста. Если это чудо выходит на тропу войны, то это ка-ра-ул и всем капут. Если он мчитс
2018-02-26 22:11:09
цитата
Катерина
(продолжение моего плача)

Если он мчится по улице, то его и люди боятся. Они же не знают, что он на людей не охотится. Кончено мы не выпускаем его специально,только по своей территории обычно бегает. Но если он выломает доску в заборе, то все. Понеслась душа в рай = на охоту. Помогите пожалуйста советом. Что мне делать ч таким охотником? Неужели его нужно отдать в профессиональные охотники для полного его счастья??(( И девки борзые за ним тянутся.. Но я то точно не охотник! Я всех подбираю, спасаю, лечу, зашиваю, собираю по запчастям, не давая естественному отбору жетско решать проблемы количества. Вы тут все люди опытные, породу знаете досконально. Я уверена, что Вы мне сможете помочь. Как скажите, так и поступлю. Лишь бы не навредить никому.
С уважением и благодарностью, Катерина
2018-02-27 01:10:24
цитата
avatar
Быкова Лена
Добрый день, Катерина! Понятен Ваш плач. Нет, это не охотничьи инстинкты, (хотя и они в какой- то мере « виноваты»), Вы просто не объяснили кобелю, что можно делать, а что нельзя. Мои борзые регулярно охотятся, и что греха таить, в поле убьют и бродячую собаку и кошку, но четко знают, что на территории села трогать никого нельзя, а на своей территории и подавно. Если Вы занимаетесь дрессировкой, то знаете метод « кнута и пряника», и когда и что применяется.[COLOR=#DA005F] Говори не говори, а треснуть как-то понадежней будет.[/COLOR] И если конфликт зашел далеко, то «нежные» прикосновения кнута вряд ли что исправят, наказание должно быть очень чувствительным.
Вполне возможно, что кобелю не хватает физической нагрузки, вот и начинает дурить - выламывать доски забора. И остается еще один очень печальный вариант - ваш кобель неисправимый скотник, такое редко, но случается. У меня из 49 борзых скотник встретился только один раз, отучить не смогли. В этом случае только тотальный контроль. Охота не влияет на поведение борзых, в плане « скотничества».
2018-03-01 10:07:56
цитата
Залогинтесь, если хотите писать сообщения. Регистрация