Борзянка

Открытое письмо Президенту России о борзых и сохранении русских традиций

Кому: Это письмо отправлено:
1. Президенту России Медведеву Дмитрию
2. Председателю правительства РФ Владимиру Путину
3. Министру природных ресурсов и экологии Российской федерации Трутневу Юрию
4. Ассоциация « Росохотрыболовсоюз»
5. Приемная партии « Едина Россия»
6. Российская охотничья газета
7. Журнал «Охота и охотничье хозяйство»


От Быкова Елена Леонидовна
397150 Воронежская область
Борисоглебский район
Село Чигорак
Ул. 40 лет Октября д. 116
Телефон 8-920-213-51-99
Е-mail- BikovaE @ List.ru

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Русская псовая борзая известна во всем мире своей своеобразной внешностью, неповторимой красотой, грациозностью, аристократизмом. Эта уникальная порода. При кажущейся хрупкости и некоторой флегматичности, собака резко преображается при виде зверя.
Борзая является славой и гордостью России, живым памятником истории и культуры нашего народа, достойна бережного отношения, и хочется надеяться, что никакие превратности судьбы в дальнейшем не позволят исчезнуть русской псовой борзой.
Само существование этой породы уже указывает на практически безграничные возможности человека в области селекции домашних животных.

 Россия-это не только родина породы русская псовая борзая, но это единственная страна, где еще сохранились традиции использования собак на охоте. В ряде стран, наше народное достояние применяется просто как элемент домашнего интерьера, друг, радующий глаз своим экстерьером. И, это не может не сказываться на породном экстерьере. Русская псовая борзая стала изменяться. Еще немного и наше достояние будет потеряно.
Сохранить, не потерять, не дать исчезнуть этой уникальной породе наша задача. И для этого борзые должны охотиться! Полевой досуг — это не просто забава и отдых. Сегодня полевой досуг приобретает совершенно особый смысл, превращаясь в гарантию сохранения здоровья популяции. Проверкой полевых качеств русских псовых борзых мы будем совершенствовать и истинный экстерьер, присущий этой породе, а не продолжать усиливать мнимые красоты, не соответствующие предназначению породы.
 Есть ли будущее у нашей породы? Современное разведение по родословным и по экстерьеру, а порой и просто разведение « чемпионов» шоу выставок, без отбраковки по рабочим качествам и здоровью, завело многие породы в тупик. У последней черты деградации породы стоит и русская псовая борзая. При разведении собак русская псовая борзая должны учитываться два основных фактора - породность и рабочие качества. Оставим отбор по породности на совести заводчиков и разведенцев, а обратим особое внимание на проверку рабочих качеств борзых собак.
В старину с борзыми охотились с первых чисел сентября и заканчивали по « брызгам»- конец марта, начало апреля. И не было опасения, что « выловят» собачки всю живность до ноля. При охоте с борзыми продолжается природный отбор « выживает сильнейший». Здоровый физически и с хорошей нервной системой русак уйдет, пойман будет зверь с какими то отклонениями в здоровье. Как тут не вспомнить поговорку - « хорошее семя на хорошее племя».
Но, специфика охоты с борзыми имеет свои нормы и в этом отношении борзятник (человек, который охотится с одними борзыми собаками, не применяя оружия) сильно проигрывает ружейному охотнику.
Охотник с ружьем пойдет практически в любую погоду, по любой почве. Борзятник не пойдет на охоту:
1.Температура воздуха выше + 10 – можно « запалить» собак». Т.е. при скачке борзая может погибнуть от « перегрева».
2.Температура воздуха ниже – 18 – при скачке собака может « обжечь» легкие, отсюда и бронхит, и другие заболевания органов дыхания.
3.Сухая, жесткая почва - чревато травматизмом лап.
4.Сильно размокшая почва - что за удовольствие смотреть на то, как проваливается собака в грязь.
5.Борзятник не пойдет с собаками в лес – собаки приспособлены травить на открытых пространствах. Не бывает травли и рядом с посадками, где последнее время чаще всего и прячется русак.
6.Поля со стерней кукурузы и подсолнечника – травмоопастны для собак.
7.Заброшенные поля с высокой растительностью – собака просто не увидит там зверя.
8.Наст - повышенный травматизм конечностей борзых.
9.Глубокий снежный покров - собаки просто « тонут» в снегу и посмотреть их резвость не удается.
10.Борзятник избегает оврагов, крутых балок, полей, изрытых кротами и другими земляными животными – высок травматизм собак.
11.Глубокая, глыбистая пашня – высок травматизм собак.
12. Обледеневшая почва.

Если добавить к этому, что борзятники в массе своей являются работающими людьми, и имеют возможность выйти на охоту только в выходные дни, т.е. в основном два раза в неделю, то становится очевидным, насколько мы ущемлены в своих правах, по отношению к охотникам ружейникам, для которых все вышеперечисленные условия не являются помехой.
Тем не менее, у каждого из нас достаточно большой охотничий стаж и мы являемся добропорядочными членами общества. Не только во время оплачиваем взносы, но и принимаем самое активное участие по охране природных ресурсов. Братья Морозовы за свой счет закупали зайца русака в различных регионах России (Калмыкия, Чувашия, Омская область) и выпускали зверьков в охот.угодьях Воронежской области. Мы постоянно заготавливаем и развешиваем веники для прикорма зайца, делаем глинобитные « подушки» с сольТакие письма мы получаем уже несколько лет.
ю, внимательно следим, чтобы не было браконьерства.
Я, Быкова Елена Леонидовна, состою в обществе охотников с 1982 года, общий охотничий стаж 28 лет. В 1999 году Воронежским областным обществом охотников и рыболовов, мне присвоено звание ПОЧЕТНОГО ЧЛЕНА. Я никогда не занималась браконьерством, активно принимаю участие в деятельности общества, связанное и с подкормкой животных, и на общественных началах выполняю обязанности кинолога при Борисоглебском районном обществе охотников, Воронежской области. На 1000 членов нашего общества, я единственная борзятница! Ни когда не держала в руках ружья, путевку беру только в зимний период на русака и лисицу. В Семилукском районе, Воронежской области, зарегистрирован один борзятник Морозов Евгений. В Каширском районе – три борзятника, братья Брагины Борис и Николай, Толстов Сергей. Это наиболее активные борзятники. Все они имеют основную работу, и выходить на охоту могут только в выходные дни.

На притравочных станциях оттачивают свое мастерство норные собаки (искусственные норы). Лайки – проходят испытания по вольерному кабану, медведю, кровяной след, хорь, барсук, норка – все притравки по этим видам можно проводить по подсадным животным. Легавые – так же кровяной след, вольерный кабан. Что опять ущемляет права борзятников, как охотников. Вместо того, что бы заниматься охотой, мы проводим испытания.

СТАТИСТИКА результатов полевых испытаний в Борисоглебском районе за последние годы:

13-15 октября 2006 г. приняли участие 23 собаки, подняли 18 русаков, поймали 1, + 2 лисы

20-24.10.2007 года- 42 собаки, подняли 18 русаков, поймали 1 + 5 лисиц

1-4.11.2008 года – 25 собак, подняли 19 русаков, НЕ ПОЙМАЛИ НИ ОДНОГО.

24-30 октября 2009 - 36 собак, за 6 дней перевидили 25 русаков, из которых только 6 были « рабочими», НЕ ПОЙМАНО НИ ОДНОГО ЗАЙЦА.

31.10. по 4.11.2009г. – 17 собак,- поднято 13 русаков, поймано 2.

30-31 ноября 2010 г. – 18 собак, подняли 11 русаков, НЕ ПОЙМАЛИ НИ ОДНОГО.

Какой урон полевые испытания могут нанести популяции русака в нашем регионе?
Статистика полевых испытаний и состязаний по всей России доказывает одно, что хорошо подготовленные собаки ловят в лучшем случае одного из 10 зайцев, не подготовленные 1- из 50(в большинстве случаев, на полевые испытания, которые проходят до открытия охоты, приезжают в массе своей слабо подготовленные борзые). Даже если собаки хорошо физически подготовлены, ловить они начинают только после нескольких проскачек за русаком. Это одна из физиологических особенностей породы.


Как можно решить вопрос с более ранними сроками открытия охоты с собаками борзых пород?
Если дать разрешения только владельцам собак ОТЕЧЕСТВЕННЫХ борзых пород (Хортая, русская псовая борзая) имеющих родословные документы и выставочную оценку экстерьера (после года, щенки до года опасности для русака и лисицы не представляют), на определенных полях в каждом районе, то никакой угрозы для животного мира не возникает.
Кому мешают русские традиции?
Открытие охоты с борзыми собаками с 15 сентября, не говорит о том, что борзятники « ринутся» в поля и начнут травить зайца. В нашей области, до 20 октября, борзятник чаще всего имеет возможность натаскивать борзых только ранним утром с 7 до 9 утра, т.к. дневной температурный режим не позволяет дальнейшей натаски. Только с 15 сентября начинается уборка полей, а значит, возможность увидеть зайца, а тем более поймать, минимальная.
Я не знаю, куда надо обращаться, кто способен помочь в этой ситуации, но точно знаю одно – русская псовая борзая, это ЖИВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК, эта одна из сохраненных РУССКИХ традиций, и применять меры надо на уровне государства.

Существуют программы по сохранению диких, редких животных:
«Амурский тигр», «Белый медведь», «Ирбис - Снежный барс»; «Белуга - Белый кит». Пора создавать программу «Русская псовая борзая – собака охотник».



Такие письма мы получаем уже несколько лет.
дата публикации: 30.09.2011 (11:27)
жар
Лена. Вы молодец! У Вас девиз: " Больше дела - меньше слов!"

Мы поддерживаем Вас!
2011-09-30 19:42:07
цитата
Ирина
Чтиобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно привлечь к охоте и заинтересовать кого-то из власти или крупного бизнеса, тогда все проблемы решатся быстро.
2012-02-28 16:34:56
цитата
Егорий
Дорогу осилит идущий. Стучите - и откроют.

Нужно периодически ворошить "муравейник" чиновников от охоты, что бы добиться результатов. Сами они с предложением не придут.

Действуйте, Елена, а мы вас поддержим.
2012-07-23 10:12:31
цитата
avatar
Быкова Лена
Егорий, спасибо! Ругайте меня 31 июля - еду на совет и инспекцию, доказывать о пользе натаски борзых. Может на " независимый" клич кинуть?, ругать будут!!!!- точно одержу победу!
2012-07-26 09:26:00
цитата