Борзянка

За рингом ч.1 ( 8 ВЫСТАВКА БиК, г. МОСКВА )

8 ВЫСТАВКА БиК, г. МОСКВА

Всю жизнь держал собак и мечтал о русской псовой борзой. Наступил долгожданный момент, когда появилась возможность воплотить мечту в жизнь. Опыт собаковода не позволил поехать на рынок и приобрести первого попавшегося щенка. Хотелось и экстерьер, и рабочие качества. Самое доступное – интернет. Просмотрел множество сайтов, созвонился с разными заводчиками. Почти у всех были самые лучшие чемпионы и сказочные рабочие качества. Почти все давали 100 процентную гарантию, что купив в данном питомнике щенка, я буду иметь все, о чем мечтаю. На мою просьбу, где можно посмотреть еще щенят, мне отвечали отказом. Так было много раз, пока я не созвонился с владелицей питомника «Двинской», Быковой Еленой Леонидовной. На мою просьбу о продаже щенка не прозвучал привычный набор слов: «Да, вы попали именно сюда». Неожиданно меня самого засыпали вопросами. Зачем мне нужна собака, почему именно из этого питомника и т.д. Я растерялся и пролепетал что- то невразумительное. Мне посоветовали еще раз подумать, поездить по выставкам и полевым испытаниям, послушать мнение не только экспертов, но и опытных охотников. Подумать, какой тип мне больше по душе, а затем принять окончательное решение – нужна ли мне борзая вообще, а тем более из питомника « Двинской». Елена Леонидовна была очень любезна, и рассказала, где в ближайшее время будут проходить наиболее интересные охотничьи выставки.

Первая выставка, которую я посетил, состоялась в Новониколаевском районе, Волгоградской области. Там я познакомился с опытным борзятником Петром Кривовым (Волгоградская область) и с замечательными ребятами из Тамбова: Виктором Дроновым, Александром Вышковым, Николаем Нуруевым, Андреем Кочетовым и Людмилой Шишковой. Тихонечко навел справки по интересующим меня собакам и получил самые положительные отзывы. Очень приятное впечатление произвел на меня Буренин Евгений из Тамбовской области. Этот немногословный охотник с тоской вспоминал своих замечательных черных собак, нелепо потерянных - Барона и его дочь. И мечтал вновь вернуться к этим кровям.

К сожалению, на своей первой выставке борзых я был ограничен по времени и смог посмотреть только ринги младшей возрастной группы. Экспертизу проводила Шлыкова Ирина, г. Санкт-Петербург. Мнение « в ринге» и «за рингом» по поводу поставленных оценок за экстерьер, было удивительно одинаковым. Некоторые разногласия возникли по поводу самой расстановки младших сук, но, как мне объяснила Елена Леонидовна, что место в ринге не имеет особого значения. Она сама, например, при двух РАВНОЦЕННЫХ собаках, отдаст предпочтение черному окрасу. Или любимому типу. Самое главное, чтобы собака получила заслуженную оценку.


Вторая выставка проходила в городе Тамбов. Доброжелательность борзятников поразила меня. Те, с кем я познакомился на Новониколаевской выставке, встречали меня как старого знакомого. Так же я был представлен братьям Брагиным и Сергею Толстову из Воронежа. Эти ребята всю жизнь охотились с так называемыми « выборзками», т.е. не кровными борзыми. Два с половиной года назад они приобрели первую кровную собаку и были так довольны, что купили в этом же питомнике еще одну псовую. Посмотрев в поле работу Уловки, их приятель приобрел щенка этих же кровей.


Началась экспертиза.

Эксперт Гуничева Людмила Михайловна, г. Москва. Внимательно наблюдая за работой эксперта, я не менее внимательно слушал борзятников. Мне повезло, рядом со мной были « старики», так в регионах называют опытных, уважаемых борзятников в солидном возрасте. Сопоставляя экстерьер и разбирая стати с точки зрения работы собаки, старики предсказали всю расстановку младших сук и кобелей. И создалось впечатление, что эксперт делала расстановку собак, согласно комментариям борзятников. Конечно, это просто создавалось такое впечатление, т.к. эксперт не могла слышать разговоров «за рингом». Эксперт и старики имели один взгляд на породу. Средняя группа кобелей особых нареканий не вызвала. А вот на средних суках взгляды эксперта и борзятников несколько разошлись. Нет, с оценками экстерьера все были согласны. Жаркие споры возникли по поводу мест. «Старики» и просто участники, в большинстве, считали, что первая должна была идти сука, которая была на 3 месте, за ней та, что прошла 1, а потом дальнейшая расстановка. Даже сам владелец 1 суки был в недоумении и считал, что третья сука лучше. Эксперт очень разумно объяснила свои действия и с ней частично согласились, но остались при своем мнение.

Старшая группа кобелей и сук удивила мягкостью судейства. Тем не менее, резких отличий не наблюдалось. Просто старики считали, что некоторым собакам слегка завысили оценку, зато с расстановкой все были согласны.

Третья выставка, которую я посетил, была 8 выставка БиК , г. Москва. И был очень удивлен, увидев среди множества незнакомых людей, большинство моих знакомых с выставки Тамбова и Новониколаевской. Атмосфера была сама замечательная. Я с трудом запоминал представленных мне людей (иногда и не запоминал), но все были внимательны, доброжелательны и веселы. Я чувствовал себя легко и непринужденно в этом замечательном БРАТСТВЕ борзятников. Поражался энтузиазму людей и настоящей радости от встречи старых знакомых. Тут были и начинающие борзятники, и «матерые волки». Но, те, кто уже «собаку съел», не кичились своей матеростью, а весьма умело подбадривали молодых и последние легко вливались в этот замечательный круг общения. Это не только мои ощущения, но и моих новых приятелей - первопольных? первоосенников или более правильно сказать - начинающих «щенячью» скачку.

Немного фотографий: СЪЕЗЖАЮТСЯ БОРЗЯТНИКИ











Петр Кривов – опытный
Волгоградский борзятник

Елена Быкова –
Воронежская область

Давние полевые товарищи









Тост произносит настоящий генерал. На охоте, как и в бане (и на выставке) все равны.





готовят сусликов. Виктор Конев, опытный Волгоградский борзятник учит готовить полевой кулеш молодую борзятницу Юлию.





На выставке я обратил внимание на собак, очень похожих на тех, которых видел в регионе и которые имели приставку «Двинской». При близком знакомстве выяснилось, что часть этих, легко узнаваемых борзых или выходцы из питомника, или имеют крови этого питомника. Все люди « двинские» или «несущие кровь» этого питомника оказались особо доброжелательными и веселыми. Ощущалось, какое - то чувство « семьи».


Цикл фотографий «ДВИНСКОЙ» и его крови:




















Время пролетело мгновенно. Объявили открытие выставки



А затем началась экспертиза. Первая группа МЛАДШАЯ КОБЕЛИ



Первое, что делается при экспертизе, проверяется правильность прикуса и наличие зубов. На этой выставке случилось странное, у несколько собак отметили отсутствие зубов. При повторном, тщательном осмотре, зубы удалось найти. Я находился рядом с Галиной Грачевой и Еленой Быковой, когда к ним подошла девушка с кобелем по кличке Русская Вольница Муромом и пожаловалась на отсутствие зуба. Галина и Елена одновременно залезли в рот, посмотрели зубы и посоветовали еще раз показать экспертам.









Сын Двинского Плеска, очень напоминает юного отца.





1. СУВОР
– 495-09/0001-2, р. 07.03.2009 г., черно-пегий, о.: Сумрак РКФ0010080 Романовской, м.: Кава 3305/07. Владелец Романовская Е.В., г. Москва«Очень хорошо», 1 место, БСЖ, Приз.
2.СНЕЖИНСКИЙ ФАРАОН
– 351-09/0001-1-рпб, р. 02.08.2009, полово-пегий, о.: Гром 3394/08-рпб, м.: ч. Гроза Снежинская 3110/05. Владелец Адаев А.С., г. Челябинск«Очень хорошо», 2 место, БСЖ
3.РУССКАЯ ВОЛЬНИЦА МУРОМ
– 495АБ-0009/74-1, р. 17.04.2009, черно-подпалый, о.: ч. Загар из Раздолья 3375/0, м.: Русская Вольница Мгла 2897/02. Владелец Хромеева Е.В., г. Москва.«Очень хорошо», 3 место, БСЖ
4.ДВИНСКОЙ ВЗБРАННЫЙ
- 47354-09/0002-6, р. 10.06.2009 г., бурматный, о.: Двинской Плеск 3302/07, м: Двинская Крыница 3386/08. Владелец Попова Е.С., Воронежская область, г. Борисоглебск «Очень хорошо», 4 место, БСЖ
5.СТРИЖ
–495-09/007-3, р. 07.03.2009 г., черно-пегий, о.: Сумрак РКФ0010080 Романовской, м.: Кава 3305/07. Владелец Беляева Ю.В., г. Новосибирск«Очень хорошо», 5 место, БСЖ




Одной крови Стриж и Сувор в ринге





Мы с тобой молодцы!



Первое





Зотову Галину Викторовну очень заинтересовал Взбранный. Она отметила его породность, замечательные черные глаза при светлом окрасе, отменную сухость конечностей, ладность колодки. Почему то сделала предположение, что в этом помете должны быть неполнозубые собаки. Елена Леонидовна сообщила ей, что всех пятерых щенков осматривала Ольга Юнг по младшей группе и зубная аркада полная. В заключение, Галина Викторовна похвалила Быкову Е.Л. за достойное разведение и сказала, что по ее мнению, Взбранный самая интересная собака ринга.



Я, послушав экспертов, навострил уши и стал интересоваться мнением опытных борзятников. С оценками и расстановкой в ринге большинство были согласны.


Продолжение следует. Все фотографии, представленные в этом репортаже, сделаны Еленой Поповой, г. Борисоглебск, владелицей Двинского Взбранного.