Борзянка

И на деревьях бывают…. лисы!


Погода дрянь. После оттепели и дождя - мороз, в поля не выйти. В последней проскачке по тракторной дороге, Въялица сильно побила ноги. Колычь, бич для псового охотника. Сидим дома, тоскуем и ждем погоды. Такова наша участь. Собаки дуреют от безделья. Зацепка принялась таскать в зубах кирпичи, выливать воду из ведра, громить сарай. Не любит она долгого лежания. Все угнетает и меня. Погода, погода, как много зависит от погоды на охоте с борзыми, сколько препятствий возникает, а потом спрашивают «сколько зайчиков и лис вы поймали за сезон»? А весь сезон 2,5 месяца, из них день ходишь, три - погода не позволяет, а плотность зверя такова, что впору полк солдат ставить и протаптывать каждый сантиметр.

Неделю уже не ходим. Вышла сегодня к собакам, они ко мне: бодры, веселы, игривы и всем своим видом « пошли, пошли», а погода не меняется. Минус один, наст на пятисантиметровом снеге, правда, снежка еще миллиметра три за ночь присыпало. Ураганный ветер успокоился. Пошли, хоть погуляем.
Выходим,– Гадья, Въялица и Зацепка, Канчук дома, по такому грунту я его не беру, травма, понимаешь ли, скользко, не приведи господь, поскользнется.
Вышли в поля, собаченьки мои разогнались, распрыгались, как бы ни так, режет наст ноги, больно. Сразу успокоились, идут чинно - важно, «гуськом» по дорожке, но в поле поглядывают. Вздыхаю грустно, и рассматриваю унылый пейзаж, ищу положительные эмоции. Бесполезно. Тишь да гладь и белая (хорошо хоть не серая) тоска. Всплеска хочется, переживаний, волнений.

Прошли «взлетку», повернули вдоль посадки. Остановилась и решаю, дальше идти или домой возвращаться, уж очень мне тоскливо. Огляделась по сторонам, ни чего, только белые (так и хочется сказать - мертвые) поля. Белое безмолвие, тишина, медленно идущие собаки, только хруст под ногами, ледок. Конечно, бывают наверно глухие лисицы, очень хочется верить, но, видимо, крайне редко. Стою, тоскую, раздумываю, грущу. В голове только одна « эмоция» - домой, что ли вернуться. Вдруг мимо меня Въялица на полных махах, с ней Гадья. Зацепка отстала, но тоже за ними идет, пока еще не уверенно, не видит ничего. Начинаю пристально вглядываться вперед. Ничего. Может, померещилась? Нет, вот, и Зацепка пошла « по зрячему», сразу и поскачка изменилась. Ничего не вижу. Хотя, Въялице можно доверять, у нее зрение, о-го-го, вся в прабабку Затравку. Про Въялицу охотники говорят, что она, (пардон за неприличия) геморрой у мухи видит, на расстояние километра. Ну, как говорят, так и говорят, из песни слов не выкинешь. А мне что от ее зрения? …Увидела, умчались.. за кем? куда? стою тут, как «тополь на плющихе», одна одинешенька. Правда, еще одна «эмоция» появилась – куда умчались и за кем? Жду, когда вернутся. Рассуждаю правильно, как положено: «посадка рядом, густая, если зверь какой и был, стеряют, тем более, что встала « неведома зверюшка» метров за триста, если не больше».

Время идет, собак нет. Это уже не дело. По всему должны вернуться. Иду по следам. Метров через 400 на дороге вижу лисий след, через несколько метров на «махи» перешел. Вот и признаки угонок, молодцы, не стеряли, в посадке, на пашне били, опять на дорогу выбили. Продолжаю распутывать следы. Хорошо снежок, ничего не видела, так хоть по следам посмотреть. Да, угонок много, видимо молодая лисица, матерых быстрее берут.
Слышу лай. Странно, с чего бы моим собакам лаять. По голосу определяю – Въялица. Опять куда-то вляпалась? Обычно лаем, она зовет меня на помощь. Были случаи. Травили зайца, он к реке. Речка небольшая, метров пять, а ближе к тому берегу, в метре, прямо на воде из камышей образовалась, что- то типа большой кочки, чем- то смахивающей на гнездо аиста. Вот Въялица в азарте и перемахнула речку, а обратно никак. Сидит на этом « гнезде» и лает. Минут пять ей объясняла, что на эту сторону прыгать не надо, вода ледяная, встретимся на той стороне, я сейчас плотину перейду. Поняла, хоть голова и узкая, а видимо извилина какая- то уместилась, правильно все сделала, перепрыгнула на ту сторону. Ладно, там речка, а тут что? Лай из соседней посадки, перпендикулярной раздается, в кустах, что ли запуталась? Вот и Зацепка с Гадьей идут. Зову Въялицу, бесполезно, то ли не слышит, заглушая своим лаем, то ли правда запуталась в кустах. Собаки подошли, все грязные, в черноземе. Хорошо, а зверь где? Смотрю, в пасти Зацепки несколько рыжих волосинок. Эх, взяли. Молодцы, молодцы… Так, что то новенькое. Разные у меня борзые были, кто- то приносил добычу, кто- то ложился около и ждал меня, некоторые оставляли и возвращались ко мне. Умница Въялица, нести ума не хватает, лежать не хочет, оставлять жалко, надо же хозяйке показать, нашла способ - лаем зовет. Так, что тут осталось? Метров 200 по полю.

Эмоции бьют ключом, что мне эти 200 метров по насту, травли не видела, а собачек похвалить надо, молодцы они у меня, молодцы. По полю бегу, опять по следам определяю – били и здесь на угонках. О, блин, кровь на следах моих собак. Вроде у Зацепы и Гадьи лапы чистые. А лисичку то держит наст, зараза рыжая, зачем она им сдалась. Я - то все равно ничего не видела. Уф… добежала. Въялицу вижу, стоит, лает.
- Молодец, умница, хвались – пролезаю сквозь кусты вглубь посадки. Добычу, правда, не вижу. Пролезла, до Въялицы метра три, лисы нет. Подхожу ближе, что за ерунда…. Борзая стоит, на меня смотрит, лаять перестала. Лисы нет.
- Ты чего лаешь? – правилом виляет, радостная такая. Чему радуется, идиотка?
- Лиса где? Что лаешь?- возмущению моему нет предела. Высказываю Въялице все, что о ней думаю и заодно обо всех ее предках по женской линии, ну, типа, сука ты и есть сука и мать твоя и бабка твоя.
Осматриваю собаку, а вдруг что- то повредила и идти не может. Да нет, лапы побиты, в крови, но не смертельно. Да и выглядит как то подозрительно счастливой. Обычно, если зверь ушел, Въялица грустная, а тут так и светится от счастья. Может мне радуется?

- Пошли - начинаю выползать из посадки. Въялица остается на месте и опять начинает лаять, еще и подпрыгивает на месте. Вот зараза, возвращаюсь и беру на свору. Упирается, сильно упирается. У меня тоже в голове извилина присутствует, начинаю ее (извилину то бишь) напрягать. И заодно осматривать внимательно вокруг того места, где Въялица находится. Площадка вокруг деревьев вся утоптана, много валяется сухих веток, создается впечатление, что собаки зачем то кругом бегали, хоровод что ли водили? Сегодня 19 декабря, может, к Новому году готовятся? Репетируют, понимаешь.

А, лиса то где!!!!? Выхожу на противоположную сторону, там полевая дорога. Да, лисица сюда выскочила, но собаки ее сразу вернули в посадку. Вернемся обратно, на поле. Нет, сюда больше не возвращались. Прошла по посадке в одну сторону, затем в противоположную. Ничего. Норы нет. Может, забилась под кучу сухих веток? Тоже нет. Вот чудеса перед новым годом. Опять беру Въялицу на свору и пытаюсь идти, борзая начинает прыгать и лаять. Раздражаюсь, но пытаюсь понять собаку. Объясняю, что я устала, надо идти домой, и вдруг начинаю осознавать, что лисица действительно, куда-то исчезла. Не проглотила же Въялица ее целиком. «Извилина» в моей голове начинает активно напрягаться. Повторяю весь поиск в радиусе 10 метров. По всем признакам, лисица должна быть там, где сидит Въялица. Этого не может быть! Потому что я НЕ МОГУ НЕ ЗАМЕТИТЬ лисицу, судя по следам, она хоть и небольшая, но не с мышку же, что бы в дырочку от лап под наст провалиться. Может, взлетела или на дереве сидит. Поднимаю глаза вверх…











Матерь божья! Вообще - то я сказала не так, я иногда, когда эмоций много, очень сильно ругаюсь матом. Мать то я, конечно, вероятнее всего, упомянула, но вот какую…. Сразу вспомнился ростовский заяц, «моя белая горячка» (рассказ «Отъезжее в Ростовской области»), но сегодня я даже на «белую горячку» свалить не могу.
Соображаю я не очень быстро. Сначала эмоции «нецензурно» выскакивают, затем начинаю осмысливать ситуацию. Да-ааааа, век живи, век учись. Делать то что? Через несколько минут решила увековечить этот «казус». Не поверят ведь, скажут, что с нее взять, охотники, они всегда привирают. Проблема, снимок на телефон я еще могу сделать, а вот видео снять….
Звоню младшей дочери. Прошу научить меня пользоваться видеокамерой телефона. Дочь подробно все объясняет, слава небесам, разобралась. Алена интересуется, что же такое произошло, что я впервые за год (год назад мне подарили новый телефон) решила, что - то снять. Честно отвечаю, что хочу «увековечить». В трубку тишина, а затем, несколько встревожено (или растерянно), дочь интересуется, где я нахожусь и все ли у меня в порядке. Смеюсь и обещаю все подробно рассказать дома.

Делаю фото, видео, извините, как могу, качество не важное, снимала на телефон, но увидеть можно. Дальше начинаю раздумывать, что делать.

Видео: Охота на лису зимой 1,2,3

С одной стороны, жалко лису. Раз сумела такое отчебучить, возможно, стоит ей даровать жизнь. С другой, лисицы в нашем районе много. Пищи для лисы сейчас в изобилии: свалки, стойбища пикников - шашлычников, у автодорог (ну, не доел булочку, котлетку, колбаску, выкинул в окно автомобиля). Опять же - котяток, щеняток (живых!), «добрые люди», которые рождение допустили, а убрать пожалели, (грех на душу, нельзя), в поле вынесли, бросили слепых или только начавших ползать, «все в руках господа» - вот и еще еда. Все это благоприятствует размножению лисы. Не терпит природа вмешательства. Бешенство. Страшная болезнь.

Второй вариант, а если лиса не сможет слезть с этого дерева? Будет лежать и медленно умирать от голода и холода. Вряд ли вороны, которые сейчас уже кружат над ней, начнут лисицу подкармливать.
Третий – дерево очень скользкое. Рухнет с этой высоты на жесткую землю, на торчащие «колы», обломленного сухостоя. Хорошо, если сразу насмерть, а если покалечится?
Нет, как бы ни хотелось, как бы ни восхищалась, а закон охоты – подранка добрать.
Теперь звонок Игорю. На охоте меня интересует сам процесс травли. Зайца я домой забираю, «уважают» мои домочадцы зайчатину, а вот с лисицей сложнее. Шкуры я выделывать не умею, хвосты, как подтверждения количества пойманного, меня уже давно не интересуют. Вообщем, не нужна мне лисица. Поэтому каждый год договариваются со мной охотники, которые и забирают лису. На этот сезон у меня договор с Игорем.
- Игорь, привет! Лиса нужна?- подробно объясняю, где я нахожусь, в конце разговора добавляю – «Возьми ружье с собой».
- Зачем?»- Игорь удивлен, я впервые прошу взять ружье.
- Лисицу застрелить.
- А собаки что?
- Они не могут.
- Почему?
- Она сидит на дереве.
Пауза. Вкрадчиво так: Где сидит?
- На дереве.
- На каком?
- Не знаю, плохо разбираюсь в деревьях, но какое - то лиственное, и точно не дуб и не береза
Молчание. Затем вздох облегчения (видимо, что - то понял), затем интересуется, почему собаки не могут задавить лису.
- Потому что высоко, до лисы метров 5-6.
Опять молчание.
- Дерево что, стоит?
- Конечно, стоит, нормальное живое дерево.
- И на нем лиса?
- И на нем лиса.
- На дереве? На нормальном дереве?
- Да - меня начинает разбирать хохот, но я сдерживаю себя.
- Лена, ты где?
- Я тебе подробно объяснила, все, хватит болтать, если нужна лиса, я ее покараулю, нет, я ухожу.
- Сейчас приеду, ты только ни куда не уходи.
В голосе приятеля явно слышалась тревога о моем психическом состоянии.
Пока Игорь добирался до меня, он звонил несколько раз, видимо, что бы удостовериться, что я ничего не путаю и нахожусь именно там, где и объяснила меня искать.
За это время, что я ждала Игоря, по полю пошла еще одна лисица. Зацепка пометила ее, собаки рванули. Рыжая понорилась, а вот Въялица окончательно разбила себе ноги.





Возвращаясь, увидели еще одну лису. И все рядом с селом.
Поздравлять ли меня «с полем», даже и не знаю. Игорь поздравил.

Фото: Охота на лису зимой.





Видео: Лиса на ... дереве!


Видео: Русские псовые борзые собаки на охоте загнали лису на ... дерево.


Видео: Лиса на ... дереве!


Автор: Елена Быкова.
дата публикации: 22.12.2011 (13:58)